Campo DCValorIdioma
dc.creator: Härter, André Covari-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: HÄRTER, André Covari. Assentamentos rurais: uma análise da competitividade: o caso do município de Campo Verde. 2016. 204 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Brazil and its history are marked by polarized politics, in which favor the employer agriculture at the expense of family farming, not being different in Mato Grosso and Campo Verde. Simple access to land is no guarantee of income and success of settlement projects. The strongest way to develop is to enter the settlements competitively in the market. To this end, the question is: what are the factors that influence the competitiveness (in the ex-ante view) of rural settlements of Campo Verde? In this perspective, it is suggested after diagnosis using SWOT analysis, different strategies for each settlement, aiming to propose development guidelines. stand out among many points in common, very favorable geographical features to do many productive ways, size of appropriate property, location close to markets and portfolio of products suitable as strengths; poor education, lack of expertise, lack of hand work, as weaknesses; favorable climate to develop numerous productive ways, there are many fairs and markets in the vicinity, constant interaction with buyers and sellers circulating in the region, access to education by the younger generations and favorable credit lines available as opportunities; and the absence of regular official and technical assistance, lack of land titling, hand competition work with agribusiness, agrarian and environmental legislation, weakness in associative organizations and dependence with buyers and middlemen as threats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Assentamentos rurais : uma análise da competitividade : o caso do município de Campo Verde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Campo Verde
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural
dc.subject.keyword: Competitividade
dc.contributor.advisor1: Grasel, Dirceu-
dc.contributor.referee1: Grasel, Dirceu-
dc.contributor.referee2: Zavala, Arturo Alejandro Zavala-
dc.description.resumo: O Brasil e sua história são marcados por políticas polarizadas, nas quais privilegiam a agricultura patronal em detrimento à agricultura familiar, não sendo diferente em Mato Grosso e em Campo Verde. O simples acesso à terra não é garantia de renda e sucesso dos projetos de assentamento. O caminho mais sólido para o desenvolvimento é inserir os assentamentos de forma competitiva no mercado. Para tal, questiona-se: quais são os fatores que influenciam na competitividade (na visão ex-ante) dos assentamentos rurais de Campo Verde? Nesta ótica, sugerem-se, após diagnóstico utilizando a análise SWOT, estratégias diferentes à cada assentamento, visando propor diretrizes de desenvolvimento. Destacam-se dentre vários pontos em comum, características geográficas muito favoráveis a desempenhar inúmeras formas produtivas, tamanho da propriedade adequada, localização próxima a mercados e portfólio de produtos adequadas como pontos fortes; a baixa escolaridade, falta de conhecimento técnico, carência de mão de obra, como pontos fracos; clima favorável a desenvolver inúmeras formas produtivas, existência de muitas feiras e mercados no entorno, constante interação com vendedores e compradores que circulam na região, acesso à educação pelas gerações mais novas e linhas de crédito vantajosas disponíveis como oportunidades; e carência de assistência técnica regular e oficial, falta de titulação de terras, concorrência de mão de obra com o agronegócio, legislação agrária e ambiental, fragilidade nas organizações associativas e dependência com compradores e atravessadores como ameaças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Family agriculture
dc.subject.keyword2: Campo Verde
dc.subject.keyword2: Rural settlements
dc.subject.keyword2: Rural development
dc.subject.keyword2: Competitiveness
dc.contributor.referee3: Michels, Ido Luiz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_André Covari Härter.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.