Tipo documento: Tese
Título: Variabilidade da evapotranspiração de referência em contraste ao uso do solo em quatro localidades Norte mato-grossense
Autor(es): Oliveira, Renan Gonçalves de
Orientador(a): Rodrigues, Thiago Rangel
Coorientador: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Rodrigues, Thiago Rangel
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Marques, João Basso
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : A agricultura brasileira, em sua maioria, ainda depende da água da chuva para suprir a necessidade hídrica dos cultivos e a evapotranspiração é o principal meio de transferência de água, em forma de vapor, para o processo de formação de nuvens e consequentemente as chuvas. Sendo assim, o objetivo geral é analisar o comportamento da evapotranspiração de referência e os componentes utilizados para estima-lo em contraste ao uso do solo em quatro localidades do Norte matogrossense. Avaliou-se os principais fatores relacionados a possíveis mudanças na Evapotranspiração de referência num período médio de 20 anos, identificando tendências nas séries de dados estudados (ETo, n, T, u2, UR e Ppt) e o grau de correlação (r) entre elas. Além disso, analisou-se o comportamento do Índice de Aridez (IA) para observar o grau de insuficiência da precipitação para manter o solo em condições de umidade adequadas ao desenvolvimento vegetal. Para identificar quão significativo eram as tendências foi utilizado a análise de tendência de MannKendall e análise da Regressão Linear. Há tendência significativa para a Evapotranspiração de Referência apenas na estação localizada no município de Canarana, com tendência negativa, variando na ordem de 8,4 mm por ano. O índice de aridez, para os meses mais secos do ano, apresentou valores próximos de 1, caracterizando a região como de aridez média a alta. A variável que mais influenciou a variabilidade ETo foi a Insolação.
Resumo em lingua estrangeira: Brazilian agriculture, for the most part, still depends on rainfall to supply the water needs of crops and the evapotranspiration is the main means of water transferring, in the form of vapor, to the process of cloud formation and consequently, rains. Thus, the general objective is to analyze the behavior of the reference evapotranspiration and the components used to estimate it in contrast to the land use in four locations in the North of Mato Grosso state, Brazil. The main factors related to possible changes in reference evapotranspiration over a mean period of 20 years were evaluated, identifying trends for the data set studied (ETo, n, T, u2, UR and Ppt) and the correlation (r) among they. In addition, the behavior of the Aridity Index (IA) was analyzed to observe the degree of rainfall insufficiency to maintain the soil in humidity conditions suitable for plants development. To identify how significant the trends were, we used the Mann-Kendall trend analysis and Linear Regression Analysis. The Reference Evapotranspiration showed a significant trend only in the station located in the municipality of Canarana, with a negative trend, varying 8.4 mm per year. The Aridity Index, for the driest months of the year, presented values close to 1, characterizing the region as medium to high aridity. The variable that most influenced the ETo variability was the insolation.
Palavra-chave: Análise de tendência
Índice de aridez
Precipitação
Ciclo hidrológico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Trend analysis
Evapotranspiration
Aridity index
Precipitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: Oliveira, Renan Gonçalves de. Variabilidade da evapotranspiração de referência em contraste ao uso do solo em quatro localidades Norte mato-grossense. 2018. 55 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2152
Data defesa documento: 2-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Renan Gonçalves de Oliveira.pdf7.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.