http://ri.ufmt.br/handle/1/2153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Rúbia Fantin da | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rúbia Fantin da. Impactos de pequenas centrais hidrelétricas com diferentes arranjos na Bacia do Alto São Lourenço. 2018. 126 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The spread of Small Hydropower Plants (SHPs) around the world, based on the generation of energy from renewable sources, of low carbon and reduced environmental impacts, is part of the world scenario, considering that a large part of new and existing hydroelectric projects, including financed by global funds, fall into this category. However, their synergistic and cumulative environmental impacts are still poorly known and highly questioned, especially if their effects can extend to high biodiversity floodplains such as the Pantanal. In this context, flow measurements and sampling of water were performed upstream and downstream of rivers dammed by SHPs in the Upper Paraguay River basin plateau, headwaters of the Pantanal, in the São Lourenço River basin, and searches of documents available for public consultation were carried out in the environmental body. In the Upper São Lourenço basin, a set of SHPs of Medium height of fall of the projec was selected in the Tenente Amaral River sub-basin, which were grouped together as a complex, and the São Lourenço SHP of Low height of fall of the project, in the channel of the river of the same name, aiming to compare the effects of these different arrangements, within the category of SHP, on water quality. Fall of the project is understood as the vertical distance between the upper part of the water layer of the reservoir and that of the restitution channel downstream. For flow measurement, the reel method was used, and for the collection and analysis of water quality variables, the recognized standards were adopted. The comparison between upstream and downstream of the hydropower plants was done using the weighted average by the flow, due to the existence of several reservoir-forming rivers, or reservoirs in different rivers, as in the case of the SHPs of Medium height of fall existing in the Tenente Amaral River sub-basin, followed by non-parametric Kruskall-Walis test. The results indicated that the São Lourenço SHP, of Low height of fall, changed the dynamics of COD, total iron, suspended solids and turbidity, pH and dissolved oxygen, and that SHPs of Medium height of fall did not detectably influence water quality. The results also indicated a better cost-benefit ratio of SHPs with diversion channel in small tributaries compared to SHP with typical reservoir in the main channel in the Upper São Lourenço basin. And if all environmental studies for the implementation of new SHPs were carried out, the sub-basins of the Ibó, Prata and Beleza streams will be the most affected, occupying 15-20% of the main channels with reservoirs and diverted by diversion channels. The sub-basins of Tenente Amaral, Saia Branca and São Lourenço presented a small increase, with similar percentages to the current ones (10.1%, 20.6%, 3.9%, respectively). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Impactos de pequenas centrais hidrelétricas com diferentes arranjos na Bacia do Alto São Lourenço | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queda de projeto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canal de desvio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee2 | Girard, Pierre | - |
dc.description.resumo | A expansão de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) pelo mundo, fundamentada na geração de energia de fonte renovável, de baixo carbono e de reduzidos impactos ambientais, faz parte do cenário mundial, considerando que grande parte dos novos projetos hidrelétricos existentes e futuros, inclusive financiados por fundos mundiais, se enquadram nessa categoria. No entanto, seus impactos ambientais sinérgicos e cumulativos ainda são pouco conhecidos e muito questionados, principalmente se seus efeitos podem se estender a áreas alagáveis de elevada biodiversidade, como o Pantanal. Neste contexto, foram realizadas medições de vazão e coletas de água a montante e a jusante de rios barrados por PCHs no planalto da Bacia do Alto Paraguai, cabeceiras do Pantanal, na bacia do rio São Lourenço, bem como pesquisas em documentos disponíveis para consulta pública no órgão ambiental. Na bacia do Alto São Lourenço, foi selecionado um conjunto de PCHs de Média Queda de Projeto na sub-bacia do rio Tenente Amaral, que foram agrupadas como um complexo, e a PCH São Lourenço, de Baixa Queda de Projeto, no canal do rio de mesmo nome, objetivando comparar os efeitos desses diferentes arranjos, dentro da categoria de PCH, sobre a qualidade da água. Entende-se como Queda do Projeto a distância vertical entre a parte superior da lâmina d’água do reservatório e a do canal de restituição a jusante. Para medição vazão utilizou-se o método do molinete e para as coletas e análises das variáveis da qualidade da água foram adotadas as normas consagradas. A comparação entre montante e jusante das hidrelétricas foi feita utilizando o método da média ponderada pela vazão, devido a existência de vários rios formadores do reservatório, ou reservatórios em rios diferentes, como no caso das PCHs de Queda Média existentes na sub-bacia do rio Tenente Amaral, seguido pelo teste não paramétrico de Kruskall-Wallis. Os resultados indicaram que a PCH São Lourenço, de Baixa Queda, alterou a dinâmicas das variáveis DQO, ferro total, sólidos suspensos e turbidez, pH e oxigênio dissolvido e que as PCHs de Média Queda não influenciaram de forma detectável a qualidade da água. Os resultados também indicaram melhor razão do custo-benefício das PCHs com canal de desvio em pequenos tributários em relação a PCH com reservatório típico no canal principal na bacia do Alto São Lourenço. E que se todos os estudos ambientais para instalação de novas PCHs fossem efetivados, as sub-bacias dos córregos Ibó, Prata e Beleza serão as mais afetadas, com ocupação de 15 a 20% do curso dos canais principais por reservatórios e desviados por canais de derivação. As sub-bacias do Tenente Amaral, Saia Branca e São Lourenço apresentaram pequeno incremento, com porcentagens semelhantes às atuais (10,1%, 20,6%, 3,9%, respectivamente). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SHP | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Height of fall | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diversion channel | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, Josué Ribeiro da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee5 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee6 | Hamilton, Stephen Kimber | - |
dc.contributor.referee6ID | 514514529 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Rúbia Fantin da Cruz.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.