http://ri.ufmt.br/handle/1/2154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Soneize Auxiliadora de | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Soneize Auxiliadora de. Sombreamento arbóreo em superfícies pavimentadas de área urbana tropical. 2018. 89 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In regions of tropical climate, tree shading on paved surfaces exerts a direct influence on the thermal ambiance of open spaces. However, the potential of the shading strategy is associated to factors of urban morphology, atmospheric variables and tree cover factors, such as the seasonal variation of the arboreal canopy and the attenuation of solar radiation. In this context, the general objective of the study was to analyze the relationships between spatial factors, tree cover and shading in paved parking lots, through the integration of research and exploratory research. The study was developed through the microclimatic evaluation in eight samples of parking lots of two typologies for afforestation; soil cover and tree cover characterization (TC), analysis of homogeneous groups and the correlation between soil cover attributes. After evaluation of the results, three-dimensional simulations of tree shading were developed in surface parking lots for the city of Cuiabá-MT. The evaluation of the results indicated that the seasonal effect of TC was significant, among the evaluated parking lots the seasonal variation was -2.6% to -25% in the dry period. The spatial variation of the variables verified was significant among the parking lots, ratified by the homogeneous groups, with greater microclimatic similarity between the parking lots with greater distribution of the trees and between the parking lots with lower tree cover, however there was no seasonal variation of the homogeneous groups. The observed results indicate that the spatial distribution of the TC and the immediate surroundings provided a greater impact on the microclimatic variables, in relation to the seasonal variation in the evaluated parking lots. In the evaluation of the simulated scenarios, it was observed a smaller impact of spatial factors, geographic orientation and typology of the waves, on the tree shade index (TSI) in the parking lots; however the spatial factors were significant regarding the TSI on the areas of the spaces for vehicles. With the results of this research, we hope to contribute to the insertion of better strategies in the planning and management of the trees in parking lots, aiming at a better urban environmental quality that allows collaborating for the mobility and the comfort of the pedestrians in cities of tropical climate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sombreamento arbóreo em superfícies pavimentadas de área urbana tropical | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estacionamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação tridimensional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
dc.description.resumo | Em regiões de clima tropical o sombreamento arbóreo em superfícies pavimentadas exerce influencia direta na ambiência térmica dos espaços abertos. Entretanto, o potencial da estratégia de sombreamento está associado a fatores da morfologia urbana, as variáveis atmosféricas e a fatores da cobertura arbórea, como a variação sazonal do dossel arbóreo e a atenuação da radiação solar. Neste contexto, o objetivo geral do estudo foi analisar as relações entre fatores espaciais, cobertura arbórea e o sombreamento em estacionamentos pavimentados, por meio da integração de pesquisa investigativa e a pesquisa exploratória. O estudo foi desenvolvido por meio da avaliação microclimática em oito amostras de estacionamentos de duas tipologias quanto à arborização; a caracterização da cobertura do solo e da cobertura arbórea (CA), análise de grupos homogêneos e a correlação entre os atributos da cobertura do solo. Após avaliação dos resultados foram desenvolvidas simulações tridimensionais do sombreamento arbóreo em estacionamentos de superfície para a cidade de Cuiabá-MT. A avalição dos resultados apontou que o efeito sazonal da CA foi significativo, entre os estacionamentos avaliados a variação sazonal foi de -2,6% a -25% no período seco. A variação espacial das variáveis aferidas foi significativa entre os estacionamentos, ratificada pelos grupos homogêneos, com maior similaridade microclimática entre os estacionamentos com maior distribuição da arborização e entre os estacionamentos com menor cobertura arbórea, entretanto não houve variação sazonal dos grupos homogêneos. Os resultados observados apontam que a distribuição espacial da CA e o entorno imediato proporcionou maior impacto sobre as variáveis microclimáticas, em relação à variação sazonal nos estacionamentos avaliados. Na avaliação dos cenários simulados foi observado menor impacto dos fatores espaciais, orientação geográfica e tipologia das vagas, sobre o índice de sombreamento arbóreo (ISA) nos estacionamentos, contudo os fatores espaciais foram significativos quanto ao ISA sobre as áreas das vagas para veículos. Espera-se com os resultados desta pesquisa, contribuir para inserção de melhores estratégias no planejamento e gestão da arborização em estacionamentos, visando maior qualidade ambiental urbana que possibilite colaborar para a mobilidade e o conforto dos pedestres em cidades de clima tropical. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Parkings | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban afforestation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Three-dimensional simulation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Geison Jader | - |
dc.contributor.referee4 | Palácios, Rafael da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Soneize Auxiliadora de Miranda.pdf | 3.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.