Tipo documento: Tese
Título: Efeito do alagamento, das características físicas, químicas e hidráulicas do solo sobre o incremento diamétrico da Vochysia divergens Pohl no Pantanal mato-grossense
Autor(es): Aquino, Aryadne Márcia
Orientador(a): Sanches, Luciana
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Membro da Banca: Oliveira, Angela Santana de
Resumo : O Pantanal, a maior planície inundável do mundo, características estas atribuídas à alternância entre períodos de muita chuva e períodos de seca, ao tipo de solo, à baixa declividade e à ocorrência de corpos hídricos que contribuem para o alagamento dessa região, fatores que geram outras características peculiares como a diversidade da fauna e da flora. Haja vista tais atributos, o objetivo desta pesquisa foi compreender de que forma a ocorrência do alagamento, em função das características físicas e das propriedades hidráulicas do solo, influencia no domínio da Vochysia divergens Pohl (Cambará) em uma área representativa do ecossistema pantaneiro, de maneira a subsidiar o entendimento da manutenção e desenvolvimento arbóreo. Para tanto, foi necessário conhecer: a topografia do térreno, o microclima local, a variação do nível d’água de alagamento; o crescimento da Vochysia divergens Pohl; as características físicas, químicas e morfológicas do solo; a relação entre as propriedades hidráulicas do solo (método Rosetta – Hydrus 1D e Wosten et a. 1999) e a dominância da Vochysia divergens Pohl na área de estudo. Assim, foi verificado que a topografia é a característica de uma planície; o microclima local apresentou sazonalidade semelhante ao do clima regional; houve diferença no comportamento do nível d’água de alagamento que relacionada à intensidade da precipitação; as características físicas e morfológicas indicam se tratar de Vertissolo Cromado; a análise aplicada não indicou qual modelo de estimativa melhor se adapta a influencia da condutividade hidráulica do solo em função do crescimento arbóreo da Vochysia divergens Pohl no Pantanal, sugerindo que o crescimento dessa espécie depende de diversos outros fatores ambientais.
Resumo em lingua estrangeira: The Pantanal, the largest floodplain in the world, is attributed to the alternation between periods of heavy rainfall and periods of drought, the type of soil, the low slope and the occurrence of water bodies that contribute to the flooding of this region, factors that generate. Other peculiar characteristics such as the diversity of fauna and flora. Considering these attributes, the objective of this research was to understand how the occurrence of flooding, due to the physical characteristics and hydraulic properties of the soil, influences the Vochysia divergens Pohl (Cambará) domain in an area representative of the Pantanal ecosystem, To support the understanding of tree maintenance and development. For this, it was necessary to know: the topography of the soil, the local microclimate, the variation of the water level of flood; The growth of Vochysia divergens Pohl; The physical, chemical and morphological characteristics of the soil; The relationship between soil hydraulic properties (Rosetta - Hydrus 1D method and Wosten et al., 1999) and the dominance of Vochysia divergens Pohl in the study area. Thus, it was verified that the topography is the characteristic of a plain; The local microclimate presented seasonality similar to the regional climate; There was a difference in the behavior of the water level of flooding that related to the precipitation intensity; The physical and morphological characteristics indicate if it is a chrome Vertisol; The applied analysis did not indicate which model of estimation best adapts to the influence of soil hydraulic conductivity as a function of the arboreal growth of Vochysia divergens Pohl in the Pantanal, suggesting that the growth of this species depends on several other environmental factors.
Palavra-chave: Áreas úmidas
Vockysia divergens Pohl
Desenvolvimento vegetal
Propriedades do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wetlands
Vockysia divergens Pohl
Plant development
Soil properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: AQUINO, Aryadne Márcia. Efeito do alagamento, das características físicas, químicas e hidráulicas do solo sobre o incremento diamétrico da Vochysia divergens Pohl no Pantanal mato-grossense. 2016. 60 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2155
Data defesa documento: 21-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Aryadne Márcia Aquino.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.