http://ri.ufmt.br/handle/1/2156
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise da semivariografia temporal de reflexões ondulares no cerrado mato-grossense |
Autor(es): | Cunha, Cristiano Rocha da |
Orientador(a): | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Thiago Rangel |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Pereira, Osvaldo Alves |
Membro da Banca: | Mello, Geison Jader |
Resumo : | Nos últimos anos muito se tem pesquisado sobre as mudanças de caráter ambiental que o Planeta vem experimentando, dentre tais mudanças destacam-se as da temperatura que a cobertura do solo apresenta. Vale ressaltar que a energia proveniente do Sol que contribui para a elevação da temperatura de uma superfície precisa, antes de tudo, ser depurada em dois processos: o balanço de radiação e o balanço de energia. O primeiro está correlacionado com o albedo da superfície, um índice indicador do percentual de energia, que é devolvido ao espaço; o segundo, com o particionamento do saldo de energia da superfície. Compreender o padrão da reflexão dessas ondas ao longo do tempo é fundamental para prever as tendências futuras de seu comportamento. Os índices de reflexão estudados nessa pesquisa pertencem a uma região de cerrado campo sujo da baixada cuiabana. Com o uso da linguagem de programação Python, foi desenvolvido rotinas de modelagem geoestatística no tempo automatizadas por validação cruzada suportada por estatística não paramétrica. A fim de teste prático dos procedimentos desenvolvidos foram modeladas as semivariâncias do Albedo Global, Refletância da radiação PAR e IV. O ajuste do modelo utilizou uma validação cruzada K-fold com 10 particionamentos. A análise demonstrou uma dependência temporal em torno de 200 dias para a semivariância do albedo global e refletância IV, já para a radiação PAR, esse valor ficou em torno de 100 dias, além dos modelos semivariográfico necessários para a modelagem das séries, de modo a contribuir com a sua gestão e operação em trabalhos futuros. |
Resumo em lingua estrangeira: | In recent years much has been researched on the environmental nature of changes that the planet is experiencing, among these changes there are the temperature that the soil cover features. It is noteworthy that the energy from the sun contributes to raising the temperature of a surface must first of all be cleared in two cases: the radiation balance and energy balance. The first is correlated with the surface albedo, an energy percentage indicator index, which is returned to the space; the second, with the partitioning of the surface energy balance. Understanding the pattern of reflection of these waves over time is critical to predict future trends in their behavior. The reflection indices studied in this research belong to a dirty field cerrado region of cuiabana downloaded. Using the Python programming language, it was developed routines geostatistical modeling in automated time by cross-validation supported by nonparametric statistics. In order to practice test procedures developed were modeled the semivariances Global Albedo, Radiation Reflectance PAR and IV. The model adjustment used a cross-validation K-fold with 10 partitioning. The analysis demonstrated a time-dependent around 200 days for semi variance of global albedo and reflectance IR, as for the PAR radiation, this value was approximately 100 days beyond semivariográfico templates for modeling the series, so contribute to the management and operation in future work. |
Palavra-chave: | Geoestatística Albedo Refletância PAR e IV |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Geostatistics Albedo PAR and IV reflectance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | CUNHA, Cristiano Rocha da. Análise da semivariografia temporal de reflexões ondulares no cerrado mato-grossense. 2016. 81 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2156 |
Data defesa documento: | 7-Jun-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Cristiano Rocha da Cunha.pdf | 4.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.