http://ri.ufmt.br/handle/1/2159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Jorge Almeida de | - |
dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Jorge Almeida de. Climatologia da profundidade ótica e dependência espectral de aerossóis em regiões de floresta e cerrado no Brasil. 2016. 92 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aerosols play an important role in energy balance of the earth-atmosphere system. aerosol measurements were conducted at four sites, two in forest area (Rio Branco and Ji-Paraná) and two in Cerrado (Cuiaba and Campo Grande) using solar photometer AERONET (Aerosol Robotic Network) global network. 5 years of data allowed to classify properties of aerosols, the weather setting for each site. In this work, the optical depth of aerosol (ODA 440nm) and Angstrom exponent, α (440-870), were used for aerosol analysis. Average AOD (440nm) to Cerrado sites (Cuiaba and Campo Grande) are, respectively, 0.29 (± 0.40), 0.18 (± 0.24), with corresponding average α 1.20 (± 0.39) 1.16 (± 0.36). Average AOD (440nm) for forest sites (Rio Branco and JiParaná) are, respectively, 0.85 (± 0.71), 0.35 (± 0.44), with a corresponding average of 1.38 α (± 0.41) 1.40 (± 0.34). The AOD both Cerrado regions as forest show distinct peaks for dry and rainy season, and are related to seasonal patterns characteristic of aerosols in these regions. The α (440-870) having frequency modes which relate to the major types of aerosols present in both cerrado as forest. A main scenario of aerosols is defined as aerosols originating from biomass burning, with strong influence of local sources of contaminated aerosols. Aeerosol mixture are present significantly while airborne dust has little relevant occurrence in the analyzed data. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Climatologia da profundidade ótica e dependência espectral de aerossóis em regiões de floresta e cerrado no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profundidade óptica de aerossol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expoente Angstrom | pt_BR |
dc.subject.keyword | Climatologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, João Basso | - |
dc.description.resumo | Aerossóis atmosféricos desempenham um papel importante no equilíbrio de energia do sistema Terra-atmosfera. Medidas de aerossóis foram realizadas em quatro sítios, dois em área de floresta (Rio Branco e Ji-Paraná) e dois em área de Cerrado (Cuiabá e Campo Grande), utilizando fotômetros solares da rede global AERONET (Aerosol Robotic Network). Dados de 5 anos permitiram classificar as propriedades desses aerossóis, definindo a climatologia para cada sítio. Neste trabalho a profundidade óptica de aerossol (AOD 440nm) e expoente Angstrom, α(440-870), foram utilizados para a análise de aerossóis. Médias de AOD (440nm) para sítios de Cerrado (Cuiabá e Campo Grande) foram, respectivamente, 0,29 (±0,40), 0,18(±0,24), com média correspondente de α 1,20 (±0,39), 1,16(±0,36). Médias de AOD (440nm) para sítios de Floresta (Rio Branco e Ji-Paraná) foram, respectivamente, 0,85(±0,71), 0,35(±0,44), com média correspondente de α 1,38(±0,41), 1,40(±0,34). A AOD (440nm) tanto para regiões de Cerrado como de Floresta mostram picos distintos para estação seca e chuvosa, sendo que estão relacionados com os padrões sazonais de aerossóis característicos dessas regiões. O α(440-870) apresenta modos de frequência que relacionam-se com os principais tipos de aerossóis, queima de biomassa, presentes tanto em Cerrado como em Floresta. Um cenário principal de aerossóis é definido como aerossóis oriundos de queima de biomassa, com forte influência de fontes locais de aerossóis poluídos. Mistura de aerossóis estão presentes de forma significativa, enquanto que poeira em suspensão tem uma ocorrência pouco relevante nos dados analisados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Optical depth of aerosol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Angstrom exponent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee4 | Campos, Milton César Costa | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Viviane Vidal da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Jorge Almeida de Menezes.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.