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http://ri.ufmt.br/handle/1/215
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Camilla Gabriela Miranda | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-23T15:04:08Z | - |
dc.date.available | 2015-04-29 | - |
dc.date.available | 2017-02-23T15:04:08Z | - |
dc.date.issued | 2015-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Gabriela Miranda. Estratégias de suplementação para vacas leiteiras em final de lactação mantidas em pastagens tropicais na época seca. 2015. xiv, 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/215 | - |
dc.description.abstract | . | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2017-02-23T15:04:08Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Camilla Gabriela Miranda Silva.pdf: 972257 bytes, checksum: 436f58233069ac7cff1b3011939ccf56 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-02-23T15:04:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Camilla Gabriela Miranda Silva.pdf: 972257 bytes, checksum: 436f58233069ac7cff1b3011939ccf56 (MD5) Previous issue date: 2015-03-16 | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Estratégias de suplementação para vacas leiteiras em final de lactação mantidas em pastagens tropicais na época seca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento ingestivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de forragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Daniel de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1987109637459957 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8009596890587747 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8009596890587747 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Daniel de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1987109637459957 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2900670613780139 | pt_BR |
dc.description.resumo | Dois experimentos foram realizados no Setor de Bovinos Leiteiros da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, localizada no município de Santo Antônio do Leverger - MT, objetivando avaliar diferentes tipos de suplementação para vacas mantidas em pastagem de Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia, durante o período da seca, sobre o consumo de matéria seca total e de forragem, consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, comportamento ingestivo dos animais, peso corporal, parâmetros ruminais e produção de proteína microbiana. As estratégias de suplementação adotados no experimento 1 foram sal mineral (controle), suplemento proteico (47,3% de PB, base da MS), suplemento energético (6% de PB, base da MS) e suplemento energético-proteico (22,9% de PB, base da MS). Foram fornecidos 2 kg de suplemento diariamente, equivalente a 0,39% do peso vivo, para vacas lactantes, mantidas em pastagem de capim Tanzânia, objetivando avaliar o consumo de matéria seca total e de forragem, consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição do leite e variação do peso corporal. Oito vacas mestiças (Holandês x Zebu), com peso médio de 505 ± 44 kg e produção de leite inicial de 9,0 ± 1,44 kg/dia, foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para avaliações e coletas. A suplementação concentrada promoveu aumento (P<0,05) no consumo total de matéria seca, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem. Os suplementos concentrados promoveram maior produção de leite (P<0,05). A suplementação proteica promoveu os maiores coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e FDN. Houve redução (P<0,05) nos teores de gordura do leite dos animais suplementados e aumento significativo (P<0,05) dos teores de proteína do leite dos animais suplementados com concentrado energético-proteico em relação ao energético. Os maiores teores de lactose foram observados para os suplementos proteico e energético-proteico. As estratégias de suplementação adotados no experimento 2 foram as mesmas utilizadas no experimento 1. Foram fornecidos 2 kg de suplemento diariamente, equivalente a 0,36% do peso vivo, para vacas, mantidas em pastagem de capim Tanzânia, objetivando avaliar o consumo de matéria seca total e de forragem, consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, eficiência de síntese de proteína microbiana, comportamento ingestivo e peso corporal. Quatro vacas mestiças (Holandês x Zebu), fistuladas e canuladas no rúmen, não lactantes, com peso corporal médio de 544 ± 45 kg foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para as avaliações e coletas. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para os consumos de matéria seca total e matéria seca de forragem. A suplementação proteica promoveu maiores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade da proteína e da fibra em detergente neutro. Houve efeito (P<0,05) dos suplementos sobre o pH do fluido ruminal com menor média para o suplemento energético (6,39) e maior média para tratamento controle (6,73). Houve efeito de interação (P<0,05) entre tratamento e tempos de coleta para a concentração média de N amoniacal no fluido ruminal, com maiores médias para o tratamento proteico no tempo 2, com 28,57 mg N/dL de fluido ruminal. Houve aumento (P<0,05) da ruminação noturna e redução da ruminação diurna (P<0,05) com a suplementação energética em relação à suplementação energético-proteica. Maior tempo de pastejo noturno (P<0,05) para o concentrado proteico em relação ao concentrado energético-proteico. O suplemento energético proporcionou maior produção (P<0,05) de proteína microbiana, tendo obtido valor médio de 1596,37 g/dia. Palavras-chave: comportamento ingestivo, consumo de forragem, digestibilidade, produção de leite, bovino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4584372276541095 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9430306792139455 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/4584372276541095 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/6407507541274385 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
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