Tipo documento: Tese
Título: Atributos do solo e emissão de CO2 em Terra Preta Arqueológica preservada e sob cultivo em Novo Aripuanã, Amazonas, Brasil
Autor(es): Cunha, José Maurício da
Orientador(a): Gaio, Denilton Carlos
Coorientador: Campos, Milton César Costa
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Campos, Milton César Costa
Membro da Banca: Bergamin, Anderson Cristian
Resumo : As alterações na composição da vegetação de ecossistemas naturais, pelo uso e manejo do solo, podem trazer consequências negativas ao solo, favorecendo ao aparecimento de zonas suscetíveis à degradação física. Em adição, há a dificuldade de encontrar informações sobre os usos de Terra Preta Arqueológica em comparação a ambientes sob floresta, mais especificamente em avaliar possíveis alterações dos atributos físicos e do carbono orgânico, além das variações espaciais do efluxo de CO2 do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos, o carbono orgânico e ao efluxo de CO2 em áreas de Terra Preta Arqueológica com diferentes coberturas vegetais: feijão guandu (Cajanus cajan), pastagem (Brachiaria brizanta) e floresta natural, utilizando técnicas de estatística tradicional univariada e multivariada, além de geoestatística. Foram delimitadas malhas amostrais com espaçamentos regulares com 88 pontos amostrais por malha e georreferenciadas. Amostras de solos e anéis volumétricos foram coletadas nas camadas 0,0-0,05 m, 0,05-0,10 m e 0,10-0,20 m, para as determinações dos atributos físicos e do carbono orgânico do solo. As avaliações do efluxo de CO2 foram mensuradas utilizando o sistema LI-6400 nos pontos amostrais e, concomitantemente foram mensuradas a temperatura do solo na camada de 0,0-0,10 m de profundidade, utilizando um termômetro de termistor portátil, e a umidade do solo, utilizando amostras de solo coletadas na camada de 0,0-0,10 m em latas de alumínio. Os resultados mostraram mudanças nos atributos do solo entre os ambientes, sendo as áreas sob feijão guandu e pastagem diferiram da área sob floresta, que apresentaram características da estabilidade dos agregados acima da média, assim como características estruturais, granulométrica e do carbono orgânico abaixo da média. O efluxo de CO2 e a temperatura do solo foram menores sob floresta, com maior teor de umidade do solo. Não houve diferença estatística entre o efluxo de CO2 e temperatura do solo sob o feijão guandu e pastagem, mas com menor teor de umidade do solo sob pastagem. Pela análise geoestatística, as propriedades do solo apresentaram mudanças de comportamento do padrão de variabilidade espacial aos ambientes avaliados, analisados em termos das componentes principais relacionados à estabilidade dos agregados (PC1) e às características estruturais, granulometria e do carbono orgânico (PC2). Por outro lado, foram observados mudanças nos padrões de variabilidade espacial dos atributos efluxo de CO2, temperatura do solo e umidade do solo em comparação às áreas de estudo. Os modelos de ajuste do semivariograma experimental foram o esférico e o exponencial. Os mapas dos padrões de distribuição espacial indicam uma tendência de concentração entre os atributos avaliados.
Resumo em lingua estrangeira: Changes in the composition of the vegetation of natural ecosystems, the use and management of soil, can have negative consequences on the ground, favoring the emergence of areas susceptible to physical degradation. In addition, there is the difficulty of finding information on the uses of Archaeological Dark Earth compared to environments under forest, specifically to evaluate possible changes in physical attributes and organic carbon, in addition to spatial variations of soil CO2 efflux. Thus, the aim of this study was to evaluate the physical properties, the organic carbon and the soil CO2 efflux in areas of Archaeological Dark Earth with different cover vegetation: guandu bean (Cajanus cajan), pasture (Brachiaria brizanta) and in native forest, using techniques of traditional univariate and multivariate statistics and geostatistics. Were delimited meshes sampling with regular spacing with 88 sampling points per mesh, and georeferenced. Soil samples and volumetric cylinders were collected in the layers 0.0-0.05 m, 0.05-0.10 m and 0.10-0.20 m for determination of physical properties and soil organic carbon. Assessments of soil CO2 efflux were performed using the LI-6400 systems in each sample point, and simultaneously were made measurements of soil temperature at 0-10 cm depth, using a thermometer portable thermistor, and soil moisture, using soil samples collected in the 0-10 cm layer. The results showed behavioral changes between environments with areas under guandu bean and pasture differ statistically with the area under forest, which showed stability aggregate characteristics above average, as well as structural characteristics, particle-size distribution and organic carbon below average. Soil CO2 efflux and soil temperature were lower in forest, with higher soil moisture. There was no statistical difference between the soil CO2 efflux and soil temperature under the guandu bean and pasture, but with lower soil moisture under pasture. By geostatistical analysis, soil properties showed standard behavioral changes of the spatial variability environments evaluated, analyzed in terms of the main components related to stability aggregate characteristics (PC1) and the structural characteristics, particle-size distribution and organic carbon (PC2).On the other hand, we observed changes in patterns of spatial variability of the soil CO2 efflux, soil temperature and soil moisture attributes, compared with the study areas. The adjustment models of semivariogram were spherical and exponential. The maps of the spatial distribution patterns indicate a tendency of concentration of the evaluated attributes.
Palavra-chave: Solos antrópicos
Usos e manejo do solo
Atributos físicos do solo
Efluxo de CO2
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anthropogenic soils
Uses and soil management
Physical attributes of the soil
CO2 efflux
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: CUNHA, José Maurício da. Atributos do solo e emissão de CO2 em Terra Preta Arqueológica preservada e sob cultivo em Novo Aripuanã, Amazonas, Brasil. 2016. 80 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2160
Data defesa documento: 28-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_José Maurício da Cunha.pdf3.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.