http://ri.ufmt.br/handle/1/2161
Tipo documento: | Tese |
Título: | Instrumentação, modelagem e validação de procedimento a partir de gradientes de temperatura e umidade relativa |
Autor(es): | Annunciação, Luiz de |
Orientador(a): | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Oliveira, Angela Santana de |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Resumo : | A relação cidade-natureza se encontra cada vez mais problemática, devido à expansão dos espaços urbanos sem planejamentos em que se criam contradições entre as questões socioambientais e os interesses políticos e econômicos. Uma das formas de amenizar os impactos ambientais decorrentes da intensa intervenção antrópica sobre o meio natural é a implantação e preservação das áreas verdes, visando à melhoria da qualidade de vida. Esses espaços devem ser públicos e geridos para cumprir seu real papel. Entre os diferentes tipos de áreas verdes, podem-se destacar os Parques Urbanos. O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver e validar procedimento para estimativa de UTCI a partir de gradientes de temperatura e umidade relativa. O índice utilizado para a análise do conforto térmico foi o UTCI – Universal Thermal Climate Index. O UTCI está entre os índices de conforto térmico mais recentes, foi desenvolvido na Europa e tem sido amplamente adotado em avaliações referentes ao conforto térmico em ambientes externos. Com o Datalogger, equipamento construído para esse fim foi feito transecto nas trilhas mais frequentadas do Parque. Os dados registrados seguiram para análise semivariográfico, krigeagem e elaboração de mapa de UTCI do Parque nas duas estações do ano, seca e chuvosa, período matutino e vespertino, identificando as Faixas de Estresse Térmico de acordo com a Tabela de UTCI. A caracterização pelo índice de UTCI do Parque permitiu identificar a que classes de estresse térmicos estão submetidos os usuários em diferentes tipos de revestimentos do solo e a vegetação nas condições do microclima em Cuiabá, Brasil. Esta pesquisa proporcionou aos frequentadores, conhecer os locais mais adequados para a prática dos diversos tipos de atividades nessa importante área de lazer dentro do perímetro urbano. Para isso, foi desenvolvido um Datalogger para coleta georeferenciada de temperatura e umidade relativa e análise geoestatística dos dados coletados, e a partir disso constatou-se que o Parque se enquadra no desconforto térmico por calor, conforme tabela de UTCI. |
Resumo em lingua estrangeira: | The relationship between city and nature is increasingly problematic due to the expansion of urban areas without plans that are created contradictions between social and environmental issues and the political and economic interests. One way to mitigate the environmental impacts of intensive human intervention on the natural environment is the implementation and preservation of green areas, aiming at improving the quality of life. These places should be public and managed to fulfill their real role. Among the different types of green areas can be highlighted the Urban Parks. The general objective of this research is to develop and validate procedure for estimating UTCI from gradients of temperature and relative humidity. The index used for the analysis of thermal comfort was the UTCI - Universal Thermal Climate Index. The UTCI is among the latest thermal comfort indexes, it was developed in Europe and it has been widely adopted in assessments relating to thermal comfort in outdoor environments. With datalogger, transect was made in the most frequented the Park trails. The collected data was subjected to analysis semivariogram, kriging and preparation of UTCI map of the Park of two seasons, dry and rainy, morning and evening period, identifying the thermal stress according to the table of UTCI. The characterization by UTCI index of the Park allowed identifying in which classes of thermal stress are users subjected in different types of floorings and vegetation in the microclimate conditions in Cuiaba, Brazil. It will provide the Park users to know the most suitable places for the practice of various types of activities in this important recreational area within the city, for this we developed a Logger for relative georeferenced collection of temperature and relative humidity and geostatistical analysis of the data collected, and it was found the park is covered by the thermal discomfort heat as UTCI table. |
Palavra-chave: | Áreas verdes Parques urbanos UTCI índice térmico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Green areas Urban parks UTCI thermal index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | ANNUNCIAÇÃO, Luiz de. Instrumentação, modelagem e validação de procedimento a partir de gradientes de temperatura e umidade relativa. 2016. 76 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2161 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Luiz de Annunciação.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.