http://ri.ufmt.br/handle/1/2162
Tipo documento: | Tese |
Título: | Estimativa da produção primária bruta por sensoriamento remoto no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Velasque, Maísa Caldas Souza |
Orientador(a): | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Machado, Nadja Gomes |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Membro da Banca: | Mello, Geison Jader |
Resumo : | A produtividade primária bruta (do inglês Gross Primary Production - GPP) é definida como as taxas de absorção de carbono por meio da fotossíntese e fornece informações importantes sobre a dinâmica sazonal do ciclo do carbono. As medidas da GPP geralmente são feitas em estações micrometeorologicas usando a técnica de correlação de vórtices turbulentos, porém esta técnica demanda alto custo de instalação e manutenção dos equipamentos. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de estimativa de produção primária bruta em uma Floresta de transição Amazônia-Cerrado (SIN) e uma pastagem no Cerrado (FMI) matogrossense por sensoriamento remoto. Quatro modelos de estimativa de GPP foram testados a partir de dados derivados do Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer Sensor (MODIS) e do TM Landsat 5: o modelo de fotossíntese da vegetação (Vegetation Photosynthesis Model - VPM); o modelo de temperatura e verdor (Temperature e Greenness - TG); o modelo de índice de vegetação (Vegetation Index - VI) e do produto MOD17A2. Os modelos foram comparados com o GPP medido pelo método de correlação turbulenta (Eddy Covariance - EC) nos dois sítios experimentais. Os resultados demonstram que o modelo VPM estimado com dados MODIS apresenta o melhor desempenho para SIN quando foi levado em consideração a variabilidade da eficiencia do uso da luz. O segundo melhor desempenho em SIN foi do modelo VPM com dados do TM Landsat 5, seguido pelo produto MOD17A2. Todos os modelos testados apresentaram resultados satisfatorios na FMI, com destaque para o modelo VPM com melhor desempanho. A validação e comparação de modelos obtida nesse trabalho será útil para desenvolver futuros modelos de estimativa do GPP, mas novas avaliações são necessárias em diferentes coberturas vegetais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Gross primary productivity (GPP) is defined as the overall rates of carbon sink through photosynthesis and it provides important information on the seasonal dynamics of the carbon cycle, allowing the location of the monitoring and study of climate change. The measures of GPP are generally made in micrometeorological stations using the eddy covariance technique, but this technique demands high cost of installation and maintenance of equipment. Thus, the objective of this study was to evaluate different orbital methods for estimate GPP in an Amazon-Cerrado transitional forest (SIN) and a pasture in the Cerrado (FMI) in the state os Mato Grosso by remote sensing. Through data derived from the Moderate Sensor Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) and TM Landsat 5 satellite, four orbital models to estimated GPP were tested: the vegetation photosynthesis model (VPM); temperature and greenness model (TG); vegetation index model (VI) and MOD17A2 product. The models were compared with the GPP measured by eddy covariance (EC) in two sperimental sites. The most reliable model to estimated GPP was VPM model estimated with MODIS data in SIN when we taken into consideration the variability of eficiency of use of light. The second best performance in SIN was the VPM model with data TM Landsat 5, followed by MOD17A2 product. All the tested models showed satisfatory results in the FMI. The validation and comparison models will be useful in developing future models estimate GPP , still needed to evaluate these models in different vegetation cover. |
Palavra-chave: | Fluxo de carbono Índice de vegetação Floresta tropical úmida MODIS TM Landsat 5 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Carbon flux Vegetation index Rainforest MODIS TM Landsat 5 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | VELASQUE, Maísa Caldas Souza. Estimativa da produção primária bruta por sensoriamento remoto no estado de Mato Grosso. 2016. 66 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2162 |
Data defesa documento: | 18-May-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Maísa Caldas Souza Velasque.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.