http://ri.ufmt.br/handle/1/2164
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Entre memórias : ditadura, anistia e MST na Revista do Clube Militar (1985-2010) |
Autor(es): | Oliveira, Andrielly Natharry Leite da Silva |
Orientador(a): | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Zanotto, Gizele |
Resumo : | Essa dissertação busca investigar a interpretação do golpe de 1964 e o subsequente período de governo militar (1964-1985) apresentada pelas Forças Armadas na Revista do Clube Militar: a casa da república, como uma memória histórica. O objetivo central é entender sobre quais fundamentos essa memória se constitui, quais os interesses associados à sua preservação e propagação e principalmente como essa memória se relaciona com a forma que as Forças Armadas pensam a política no pós-ditadura. Para alcançar o propósito de nosso trabalho analisaremos em nosso corpus documental o discurso presente na Revista do Clube Militar entre o período de 1985 a 2010 em que esteja destacado a memória sobre o golpe de 1964 e a ditadura militar, buscando identificar os possíveis eixos constituintes que justificam o golpe; em segundo lugar estudaremos os desdobramentos dos elementos constitutivos desta memória militar - presente nas páginas da Revista do Clube Militar em relação a temáticas centrais no cenário político brasileiro do período, entre eles, a Lei de Anistia e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation investigates the interpretation of the coup of 1964 and the period of military governments (1964-1985) presented by the Armed Forces in the Journal of the Military Club: the house of the republic, as a historical memory. The main objective is to understand on what grounds it constitutes this memory, which interests associated with its preservation and propagation and especially how this memory relates to the way the military thinks politics in the post-dictatorship. To achieve the purpose of our research will analyze in our documentary corpus this speech at the Military Club Journal between the period 1985 to 2010 in is assigned the memory of the 1964 coup and the military dictatorship in order to identify the possible constituents axes that justify the coup; secondly we study the developments of the components of military memory - on this pages of the Military Club Journal regarding the central themes in the Brazilian political scenario of the period, including: the Amnesty Law and the Landless Workers' Movement (MST). |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | OLIVEIRA, Andrielly Natharry Leite da Silva. Entre memórias: ditadura, anistia e MST na Revista do Clube Militar (1985-2010). 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2164 |
Data defesa documento: | 18-Mai-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Andrielly Natharry Leite da Silva Oliveira.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.