Tipo documento: Dissertação
Título: Dignidade, nação e tradição : uma leitura através da fisionomia intelectual do personagem em The Remains of the Day de Kazuo Ishiguro
Autor(es): Moreira, Ângela Tavares Nates
Orientador(a): Lee, Henrique de Oliveira
Membro da Banca: Lee, Henrique de Oliveira
Membro da Banca: Carbonieri, Divanize
Membro da Banca: Vieira, Erika Viviane Costa
Resumo : Esta dissertação investiga a obra do autor nipo-britânico Kazuo Ishiguro, The Remains of The Day, originalmente publicada em 1989. Possui título traduzido para o português como Resíduos do dia e Vestígios do dia (2003) (Brasil) e Despojos do dia (Portugal). Este trabalho propõe uma investigação sobre o modo como figuras da nação e tradição inglesa se expressam na narrativa por meio daquilo que o teórico Georgy Luckács denominou de fisionomia intelectual do personagem-protagonista. São contempladas ao longo deste trabalho as contribuições da hipótese interpretativa da fisionomia intelectual a partir da figura um narrador não confiável, tal como apontado por Zuzana Foniokova (2006). Além disso, durante a trajetória do mordomo Stevens, a significação do espaço de “Darlington Hall” compõe com o protagonista uma série de discursos que foram avaliados como elementos retóricos que funcionaram como metáfora da tradição e da identidade nacional. Para compreender melhor o romance de Ishiguro dentro de uma estratégia mais ampla de crítica à tradição inglesa na literatura, no segundo capítulo efetuamos uma comparação com o conto The Canterville Ghost do escritor irlandês Oscar Wilde. O objetivo desta comparação foi investigar a construção do discurso da tradição da nação inglesa nas respectivas narrativas que se estabelecem pela representação da mansão de campo Inglesa Darlington Hall da obra de Ishiguro, e a Canterville Chase, do conto de Wilde.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis investigates the work of the Japanese-British author Kazuo Ishiguro, The Remains of The Day, originally published in 1989. It has title translated into Portuguese as Waste the Day and Remains of the Day (Brazil) and Remains of the Day (Portugal). This study proposes an investigation into how figures of the nation and the English tradition are expressed in the narrative by what the theorist Georgy Luckács called intellectual physiognomy of the character-protagonist. This thesis are covered throughout this work the contributions of interpretative hypothesis of intellectual physiognomy from the figure an unreliable narrator, as pointed out by Zuzana Foniokova (2006). In addition, during the Stevens Butler trajectory significance of space "Darlington Hall" composes with the protagonist a series of speeches that were assessed as rhetorical elements that functioned as a metaphor of tradition and national identity. To better understand the novel by Ishiguro within a broader strategy of criticism of the English tradition in literature in the second chapter we have made a comparison with the short story The Canterville Ghost Irish writer Oscar Wilde. The purpose of this comparison was to investigate the construction of the discourse of the English nation tradition in their narratives that establish the representation of the English country mansion Darlington Hall the work of Ishiguro, and Canterville Chase, the Wilde tale.
Palavra-chave: Tradição inglesa
Kazuo Ishiguro
The Remains of the Day
Palavra-chave em lingua estrangeira: English tradition
Kazuo Ishiguro
The Remains of the Day
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: MOREIRA, Ângela Tavares Nates. Dignidade, nação e tradição: uma leitura através da fisionomia intelectual do personagem em The Remains of the Day de Kazuo Ishiguro. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2165
Data defesa documento: 24-Oct-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ângela Tavares Nates Moreira.pdf1.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.