http://ri.ufmt.br/handle/1/2166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Avelino, Anne Caroline Dallabrida | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | AVELINO, Anne Caroline Dallabrida. Sementes de braquiária submetidas ao contato com adubo químico. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In integrated crop-livestock system, it highlights the sowing of grain crops with forage in intercropping, in which the forage seed can be sown simultaneously with the grain-producing crop, mixing and distributing it with the fertilizer. Goal was to evaluate the effect of contact time on the physiological quality of Brachiaria seed with the formulated 05-25-15 (N-P2O5-K2O), commonly used in corn seeding. Two experiments were conducted in a completely randomized design, with five treatments and four replications. Treatments consisted of 0, 24, 48, 72 and 96 contact hours of Brachiaria brizantha cv. Marandu and Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy seeds with formulated 05-25-15. After contact time, seeds were separated from fertilizers, quantified for water content and submitted for the tests: first germination count, germination, tetrazolium (viability), electrical conductivity, accelerated aging, first emergency count in sand, sand emergency, emergency speed index, length of larger root and shoot, and seedling dry mass. The results were submitted to analysis of variance and regression at 5% probability. Regarding Brachiaria brizantha cv. Marandu seeds, effect of contact time was observed for variables: germination, first emergence count, emergence speed index and electrical conductivity. Comparing the treatment of 96 hours of contact with the absence of contact, the results indicate a negative linear effect of contact time, with a reduction of 46.48; 24.54; and 21.89% in germination, first emergency count and emergency speed index, respectively. There was a positive linear effect of contact time with an increase of 110.38% in electrical conductivity. Considering the Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy seeds, no effect of contact time was observed for variables: electrical conductivity, accelerated aging and viability. There was a positive linear effect of contact time on the electrical conductivity and a quadratic effect on accelerated aging. An increase of 23.93% was observed at the electrical conductivity values when comparing the treatment of 96 hours of contact with the absence of contact and a minimum of 66.50% of germination when reaching 42 hours in accelerated aging. Results obtained for both grasses are related to the fertilizer characteristics, such as saline power and obtaining by acid pathway. Based on the minimum germination of 60% required for commercialization, it is recommended the immediate sowing of Brachiaria brizantha cv. Marandu seeds and sowing up to 96 hours of Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy, after mixing with fertilizer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sementes de braquiária submetidas ao contato com adubo químico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração lavoura-pecuária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigor | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.description.resumo | No sistema de integração lavoura-pecuária destaca-se a semeadura consorciada de culturas graníferas com forrageiras, na qual a semente da forrageira pode ser semeada simultaneamente com a cultura produtora de grãos, misturando-a ao adubo químico da cultura granífera e depositando-a no compartimento de fertilizante da semeadora, sendo distribuídas na mesma profundidade do adubo. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos dos tempos de contato na qualidade fisiológica de sementes de braquiária com o formulado 05-25-15 (N-P2O5- K2O), comumente utilizado na semeadura do milho. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 0, 24, 48, 72 e 96 horas de contato das sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu e de Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy, com o formulado 05-25-15. Após os tempos de contato, separou-se as sementes dos adubos, e quantificou-se o teor de água das sementes e submeteu-as aos testes: primeira contagem da germinação, germinação, tetrazólio (viabilidade), condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, primeira contagem da emergência em areia, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento da maior raiz e da parte aérea, e massa seca de plântulas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão ao nível de 5% de probabilidade. Com relação às sementes de B. brizantha observou-se que houve efeito do tempo de contato sobre as variáveis: germinação, primeira contagem da emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. Comparando o tratamento de 96 horas com a ausência de contato, os resultados indicam efeito linear negativo do tempo de contato, havendo redução de 46,48; 24,54; e 21,89% na germinação, primeira contagem da emergência e índice de velocidade de emergência, respectivamente. Houve efeito linear positivo do tempo de contato, com acréscimo de 110,38% na condutividade elétrica. Considerando as sementes de B. ruziziensis houve efeito do tempo de contato sobre as variáveis: condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e viabilidade. O efeito foi linear positivo do tempo de contato sobre a condutividade elétrica e quadrático sobre o envelhecimento acelerado. Observou-se acréscimo de 23,93% nos valores de condutividade elétrica ao comparar o tratamento de 96 horas de contato com a ausência de contato e mínimo de 66,50% de germinação ao atingir 42 horas no envelhecimento acelerado. Os resultados obtidos com ambos os capins estão relacionados às características do adubo, como poder salino e obtenção por via ácida. Com base na germinação mínima de 60% exigida para comercialização, recomenda-se a semeadura imediata das sementes do B. brizantha e a semeadura até 96 horas de B. ruziziensis, após a mistura com o fertilizante 05-25-15. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Germination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop-livestock integration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vigor | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Isis Scatolin de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Anne Caroline Dallabrida Avelino.pdf | 940.45 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.