http://ri.ufmt.br/handle/1/2173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kerkhoff, Jacqueline | - |
dc.date.issued | 2015-08-30 | - |
dc.identifier.citation | KERKHOFF, Jacqueline. Quantificação de bufadienolídeos nos venenos de Rhinella marina e Rhaebo guttatus por CLAE-UV. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bufadienolides are the major active compounds of Bufonidae family animals. Recent studies have reported cytotoxic and antitumor activity of these molecules. A high performance liquid chromatography method with UV detection was developed and validated to quantify three bufadienolídeos (telocinobufagin, marinobufagin and bufalin) in ethyl acetate extracts of venoms of toads Rhinella marina and Rhaebo guttatus. The chromatographic analysis was performed on Phenomenex Luna C18 (250.0 x 4.6 mm, 5 µm), using gradient elution with acetonitrile and water, at a flow rate of 1.0 ml min-1 and detection at 296 nm. The method showed linearity (r > 0.999) and recovery values (86% to 111%) adequate. The limits of detection of the bufadienolides were from 7.4 µg mL-1 for telocinobufagin, 4.2 µg mL-1 for marinobufagin and 4.0 µg mL-1 for bufalin. The intra-day and inter-day precisions of the method were evaluated and had a standard deviation values lower than 5%. The method was successfully applied to quantify the bufadienolides in the venom extract of Rhinella marina, which showed a content of 60% of marinobufagin. The same method was not selective for Rhaebo guttatus venom extract, although performing linear, accurate and precise, requiring the development of a technique that presents a higher selectivity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Quantificação de bufadienolídeos nos venenos de Rhinella Marina e Rhaebo Guttatus por CLAE-UV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bufadienolídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rhinella marina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rhaebo guttatus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Validação de método | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira Júnior, Gerardo Magela | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira Júnior, Gerardo Magela | - |
dc.contributor.referee2 | Bonfilio, Rudy | - |
dc.description.resumo | Os bufadienolídeos são os principais compostos ativos de sapos da família Bufonidae. Estudos recentes têm demonstrado atividade citotóxica e/ou antitumoral dessas moléculas. Um método de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção ultravioleta foi desenvolvido e validado para a quantificação de três bufadienolídeos (telocinobufagina, marinobufagina e bufalina) nos extratos acetato de etila de venenos dos sapos Rhinella marina e Rhaebo guttatus. A análise cromatográfica foi realizada em coluna C18 Phenomenex Luna (250,0 x 4,6 mm, 5 µm), através de eluição gradiente com acetonitrila e água, a um fluxo de 1,0 mL min-1 e detecção à 296 nm. O método apresentou linearidade (r > 0,999) e valores de recuperação (86% à 111%) adequados. Os limites de quantificação dos bufadienolídeos foram de 7,4 µg mL-1 para telocinobufagina, 4,2 µg mL-1 para marinobufagina e 4,0 µg mL-1 para bufalina. As precisões intradia e interdia do método foram avaliadas e apresentaram valores de desvio padrão relativo inferiores à 5%. O método foi aplicado com sucesso para quantificação dos bufadienolídeos no extrato de veneno de Rhinella marina, que apresentou um teor de 60% de marinobufagina. O mesmo método não foi seletivo para o extrato de veneno de Rhaebo guttatus, apesar de se apresentar linear, exato e preciso, sendo necessário o desenvolvimento de uma técnica que apresente uma seletividade maior. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bufadienolides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhinella marina | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhaebo guttatus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Method validation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias Júnior, Quintino Moura | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jacqueline Kerkhoff.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.