Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eidt, Janete Ines-
dc.date.issued: 2015-11-25-
dc.identifier.citation: EIDT, Janete Ines. Monitoramento da qualidade da água de uma microbacia hidrográfica na região amazônica. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015.
dc.description.abstract: This work should be designed to monitor the water quality of the water resources of the watershed Caiabi river. This watershed is located in northern Mato Grosso. Economic activity in the region is based on agriculture, with grain production and grassland for livestock, with intensive use of pesticides and fertilizers. The groundwater was monitored with regard to nitrate concentration and Mn metal, Zn, Pb, Cu, Fe, Cd, Cr and Ni and the samples were collected in eleven wells for 12 months, from May 2014 to April 2015, on a monthly basis. Surface water was monitored in relation to concentrations of Mn metal, Zn, Pb, Cu, Fe, Cd and Ni and collections occurred in two phases, the 1 July 2012 to June 2013 and the second in two campaigns, one in September 2014 and another in February 2015. The methodologies used following the procedures described in Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The results of this monitoring indicated that the ground water generally presented according to the current regulations, showing no restrictions on its use in relation to monitored parameters. Human activities, as well as how to use and occupation of land, affected the quality of surface water Caiabi River, with pollution in places and at certain times of year, however, there was no evidence the presence of point source pollution.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Monitoramento da qualidade da água de uma microbacia hidrográfica na região amazônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividades agropecuárias
dc.subject.keyword: Agroquímicos
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Sazonal
dc.contributor.advisor1: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.advisor-co1: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.referee1: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.referee2: Schneider, Roselene Maria-
dc.description.resumo: Neste trabalho teve-se por objetivo monitorar a qualidade da água dos recursos hídricos da microbacia hidrográfica do rio Caiabi. Esta microbacia está localizada na região norte de Mato Grosso. A atividade econômica da região baseia-se agropecuária, com a produção de grãos e pastagens para a criação de gado, havendo utilização intensiva de defensivos e fertilizantes. A água subterrânea foi monitorada em relação às concentrações de nitrato e dos metais Mn, Zn, Pb, Cu, Fe, Cd, Cr e Ni e as amostras foram coletadas em onze poços durante 12 meses, de maio de 2014 a abril de 2015, com frequência mensal. A água superficial foi monitorada em relação às concentrações dos metais Mn, Zn, Pb, Cu, Fe, Cd e Ni e as coletas ocorreram em duas etapas, sendo a primeira de julho de 2012 a junho de 2013, e a segunda, em duas campanhas, uma em setembro de 2014 e outra em fevereiro de 2015. As metodologias utilizadas seguiram os procedimentos descritos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Os resultados desse monitoramento indicaram que a água subterrânea, de uma maneira geral, apresentou conformidade com as normativas vigentes, não apresentando restrições ao seu uso em relação aos parâmetros monitorados. As atividades antrópicas, bem como a forma de uso e ocupação do solo, afetaram a qualidade da água superficial do rio Caiabi, apresentando poluição em alguns pontos e em determinadas épocas do ano, porém, não foi evidenciada a presença de fonte pontual de poluição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Agricultural activities
dc.subject.keyword2: Agrochemicals
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Seasonal
dc.contributor.referee3: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de-
dc.contributor.referee4: Boina, Rosane Freire-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Janete Inês Eidt.pdf2.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.