Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2176
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarneiro, Jeandson da Silva-
dc.date.accessioned2020-12-10T14:07:47Z-
dc.date.available2015-04-10-
dc.date.available2020-12-10T14:07:47Z-
dc.date.issued2015-03-02-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Jeandson da Silva. Validade de métodos para determinação de umidade da castanha-do-brasil. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2176-
dc.description.abstractSeveral are the of methods to determinate moisture content using oven, that can be cited, dissacation until constant weight, dissicate in a temperature of 105 °C during 3 or 24 hours, and others. However, applying these methods for Brazil nut, could result in inconsistent values, possibly by a sharp oxidation of lipids. Thus, the objective of this study was to evaluate the accuracy of the oven methods, recommended by the official agencies, and to determine the correct parameters to use oven, such as, temperature and time of exposure. For this purpose, samples were taken in ovens set at 85, 90, 95 and 105 °C and weighed hourly, between 3 and 12 hours and after 24 hours of exposure, and the results were compared to Karl Fisher titration. The temperature of 105 °C, in any time, recommended as standards methods, reproduced overestimated results. However, there was no significant difference between the moisture values obtained in oven at 90 °C for 6 hours with those obtained by the reference method, allowing to conclude that the determination of moisture content in Brazil nut samples, in oven under these conditions, can be performed with the same accuracy and precision of the Karl Fischer method.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2020-10-15T19:41:17Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Jeandson da Silva Carneiro.pdf: 955314 bytes, checksum: c58190e078f9e382ee0d1add583a0704 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2020-12-10T14:07:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Jeandson da Silva Carneiro.pdf: 955314 bytes, checksum: c58190e078f9e382ee0d1add583a0704 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-10T14:07:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Jeandson da Silva Carneiro.pdf: 955314 bytes, checksum: c58190e078f9e382ee0d1add583a0704 (MD5) Previous issue date: 2015-03-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleValidade de métodos para determinação de umidade da castanha-do-brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBertholletia excelsapt_BR
dc.subject.keywordKarl Fischerpt_BR
dc.subject.keywordNozpt_BR
dc.subject.keywordOxidaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pires, Evaldo Martins-
dc.contributor.advisor-co1Nogueira, Roberta de Martins-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3872824594382317pt_BR
dc.contributor.referee1Pires, Evaldo Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3872824594382317pt_BR
dc.contributor.referee2Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9989364193257834pt_BR
dc.description.resumoVários são os métodos de determinação de umidade usando estufa, que podem ser citados, dessecação até peso constante, dessecação em temperatura de 105°C por 3 ou 24 horas, e outros. Contudo, a aplicação desses métodos para castanha-do-brasil pode resultar em valores inconsistentes, possivelmente por uma oxidação acentuada dos lipídeos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a exatidão dos métodos de estufa recomendados pelos órgãos oficiais, e determinar os parâmetros corretos de uso do equipamento, como temperatura e tempo de exposição. Para isso, amostras foram levadas em estufas ajustadas em 85, 90, 95 e 105°C, pesadas a cada hora entre 3 e 12 horas e após 24 horas de exposição, e estes resultados, foram comparados com a titulação de Karl Fisher. A temperatura de 105°C, em qualquer tempo, recomendado como métodos padrões, reproduziram resultados superestimados. No entanto, não houve diferença significativa entre os valores de umidade obtidos em estufa a temperatura de 90°C por 6 horas, com aqueles obtidos pelo método de referência, permitindo-se concluir que a determinação de umidade de castanha-do-brasil em estufa nestas condições, pode ser realizada com a mesma exatidão e precisão que o método de Karl Fischerpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2Bertholletia excelsapt_BR
dc.subject.keyword2Karl Fischerpt_BR
dc.subject.keyword2Nutpt_BR
dc.subject.keyword2Oxidationpt_BR
dc.contributor.referee3Valladão, Dênia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080pt_BR
dc.contributor.referee4Martins, Marcio Arêdes-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7897592687964012pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2015_Jeandson da Silva Carneiro.pdf932.92 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.