Tipo documento: Tese
Título: Interceptação da luz e simulação da fotossíntese em cajueiro anão
Autor(es): Duarte, Thiago Franco
Orientador(a): Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Resumo : A interceptação da luz e a fotossíntese são processos determinantes da produtividade das culturas. O estudo destes processos são etapas necessárias na construção de modelos de simulação da produtividade e do crescimento. Para o cajueiro anão, considerando toda a copa, não há estudos dessa natureza. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar e validar o modelo de interceptação da luz de CHARLESEDWARDS & THORNLEY (1973) e, posteriormente, simular a fotossíntese para toda copa para plantas de cajueiro anão com o modelo de THORPE et al. (1978). As medições da luz necessárias para validação do modelo foram realizadas em pomar de plantas adultas de cajueiro anão, localizado na Baixada Cuiabana (15,8º S; 56,1º W). A avaliação do modelo de interceptação da luz foi efetuado em intervalos de 60, 120, 180, 240 e 300 min. Em escala de 60 min houve tendência de subestimar os valores medidos. Na escala de 300 min, a simulação foi a mais próxima do valor medido, com coeficiente de determinação de 0,90; coeficiente de exatidão de 0,96; índice de desempenho de 0,91 e erro absoluto médio percentual de 5,65. Simulou-se o efeito da direção de plantio na interceptação da luz utilizando o modelo de CHARLESEDWARDS & THORPE (1976), para locais com latitudes de 0, -5, -10, e -15o . Além disso, derivou-se um novo modelo geométrico de interceptação da luz para as plantas no pomar e avaliou-se o efeito da variação do espaçamento de plantio na interceptação da luz. Houve maior interceptação da luz na direção Leste-Oeste (90o em relação ao Norte), embora com diferenças pouco expressivas em relação às demais. O espaçamento mínimo necessário para que não haja competição por luz entre plantas adultas no pomar é de 50 m2 , considerando uma disposição quadrada de plantio. Para simulação da fotossíntese em toda copa, avaliou-se primeiramente dez modelos de resposta da fotossíntese à luz para folhas de sol e um modelo para folhas de sombra. Essa medições foram feitas em condições de campo, em folhas completamente expandidas, localizadas na parte externa da copa (folhas de sol) e localizadas na parte interna da copa (folhas de sombra). Os modelos implementados para simulação da fotossíntese de toda a copa foram os modelos de PRIOUL & CHARLIER (1974) e de YE (2007) para folhas de sol e de sombra respectivamente. Pela simulação da fotossíntese de plantas adultas de cajueiro anão com o modelo de THORPE et al. (1978), considerando-se uma densidade foliar geometricamente uniforme em toda a copa, observou-se que, em função da menor disponibilidade de luz, a maior parte da área foliar situada no interior da copa apresenta taxas menores de fotossíntese ao longo dia em comparação com as das folhas mais periféricas. Além disso, a fotossíntese líquida de toda a planta diminui com o aumento da fração difusa da radiação solar. Variando a densidade foliar e a sua localização no interior da copa, observou-se que, em plantas adultas de cajueiro anão há tendência de aumento da fotossíntese com aumento da densidade foliar, e as plantas que possuem área foliar apenas na parte periférica da copa possuem maior taxa fotossintética com maiores valores de densidade foliar.
Resumo em lingua estrangeira: The light interception and photosynthesis are determining processes of crop yield. The study of these processes are necessary steps in the build of crop models. For dwarf cashew, considering the whole tree, there is not study of this nature. Thus, the aim of the work was evaluate and validate the light interception model of CHARLES-EDWARDS & THORNLEY (1973) and, further, simulate the photosynthesis for whole tree with the model of THORPE et al. (1978). The light measurements necessary for model validation, were realized in orchard of adult dwarf cashew tree, localized in Baixada Cuiabana (15,8º S; 56,1º W). The evaluation of light interception model was made in intervals of 60, 120, 180, 240 e 300 min. In temporal scale of 60 min there was tendency of underestimate the measured data. In scale of 300 min, the simulation was the most near of measured data, with determination coefficient of: 0.90; accuracy coefficient: 0.96; performance index: 0.91 and mean absolute percent error: 5.65. Was simulated the effect of row azimuth on light interception using the model of CHARLES-EDWARDS & THORPE (1976), for sites with latitudes of 0, -5, -10, e-15. In addition, was derived a new geometric model of light interception for plants in the orchard and was assessed the effect of the change in the planting spacing on light interception. There has been greater light interception in East-West direction (90° in relation to the North), although with little significant differences in relation to the other. The minimum spacing required so there is no competition for light between plants grown in the orchard is 50 m2 , for a square arrangement of planting. For simulating photosynthesis in whole tree crown, it was first assessed ten models of net photosynthetic light response-curves for sun and shaded leaves. These measurements were made in field conditions, in fully expanded leaves located on the outside and inside of the tree crown (sun and shaded leaves).The implemented models for simulating photosynthesis for tree crown were the models of PRIOUL & CHARLIER (1974) and YE (2007) for sun and shaded leaves respectively. The simulation of photosynthesis of adult dwarf cashew tree with the model THORPE et al. (1978), considering a leaf area density geometrically uniform in whole tree, notice that, in function of lower availability of light, the higher leaf area located in inner part of tree have lower rate of photosynthesis during the day, comparing with the leaves located in extremity of tree. Furthermore, the net photosynthesis of whole tree reduces with diffuse fraction of global radiation. Altering the leaf area density and its location in the tree, noticed that, in adult cashew tree, there is tendency of increase of photosynthesis with increase of leaf density, and in tree that have leaf area only in extremity of tree, have higher photosynthetic rate with higher leaf area density.
Palavra-chave: Transferência de radiação
Lei de Lambert-Beer
Coeficiente de extinção da luz
Modelagem de culturas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Radiation transfer
Lambert-Beer law
Light extinction coefficient
Crop modelling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: DUARTE, Thiago Franco. Interceptação da luz e simulação da fotossíntese em cajueiro anão. 2016. 83 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2177
Data defesa documento: 8-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Thiago Franco Duarte.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.