Tipo documento: Tese
Título: MiMi : plataforma computacional para mineração de dados micrometeorológicos
Autor(es): Oliveira, Allan Gonçalves de
Orientador(a): Figueiredo, Josiel Maimone de
Coorientador: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Figueiredo, Josiel Maimone de
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Martins, Claudia Aparecida
Membro da Banca: Ribeiro, Marcela Xavier
Membro da Banca: Ganchev, Todor
Resumo : A evolução da capacidade de aquisição de dados em equipamentos eletrônicos nos ultimos anos impõem desafios ao gerenciamento e análise dos dados coletados em diversas áreas do conhecimento. Pesquisas envolvendo dados micrometeorológicos têm se beneficiado desses avanços e também vivenciado as dificuldades em relação as analise dos dados. Diante disso, o uso de técnicas computacionais para auxiliar o processo de análise dos dados é uma necessidade para usuários desse tipo de dado. Assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento da Plataforma MiMi, uma plataforma computacional para mineração de dados micrometeorológicos. A plataforma desenvolvida tem o intuito de apresentar uma arquitetura de software genérica e flexível, na qual é introduzido o conceito de tratar as séries temporais como um novo tipo de dado dentro da plataforma e os algoritmos que o manipulam são considerados operadores do mesmo. Com a definição de operando e operadores foi possível definir a execução de expressões de domínio que representam um fluxo de processamento específico para cada atividade de mineração de dados em um domínio de série temporal. A plataforma MiMi foi validada com a execução de três atividades de mineração de dados, agrupamento, busca por similaridade e detecção de padrões desconhecidos, os testes foram executados utilizando duas bases de dados micrometeorológicos do estado de Mato Grosso, Brasil.
Resumo em lingua estrangeira: The evolution of data acquisition capabilities in electronics devices in recent years created new challenges to the management and analysis of data collected. Researches involving micrometeorological data have been benefited from these developments and also experienced difficulties in relation to data analysis. Thus, the use of computational techniques to aid the process of data analysis is mandatory for their users. This work presents the development of MiMi Platform, a computational platform for mining micrometeorological data. The MiMi platform is intended to provide a general and flexible component based software architecture, which main characteristic involves an algebraic approach for data mining, where the time series are treated as embedded data type in the platform and algorithms that handle them are operators. With the definition of operand and operators, is possible to define domain expressions that represent a specific processing flow for each data mining activity in a time series domain. For this, we defined a domain manager that performs multiple operators in a predefined order. The MiMi platform was validated with the execution of three data mining activities, clustering, similarity search and unknown patterns detection, the tests were performed using two real dataset from micrometeorological stations localized in Mato Grosso, Brazil.
Palavra-chave: Mineração de dados
Séries temporais
Micrometeorologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Data mining
Time series
Micrometeorological
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: OLIVEIRA, Allan Gonçalves de. MiMi: plataforma computacional para mineração de dados micrometeorológicos. 2015. 84 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2178
Data defesa documento: 6-Mai-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Allan Gonçalves de Oliveira.pdf5.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.