Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Vinícius Marcio Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinícius Marcio Rodrigues. Análogo elétrico da dinâmica estomática em função da radiação solar e potencial hídrico atmosférico. 2016. 56 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The stomatal dynamics is vital to the maintenance of vascular plants. The hydric-electric analogy (in silico) using, in this study, the software Quite Universal Circuits Simulation (Quite Universal Circuit Simulator) makes it possible to perform dynamic simulations stomatal. The objective of this study was to estimate the osmotic potential of the guard cell as a function of solar radiation and correspondence photon-electron, and then model the solar radiation at the top of the atmosphere as an energy source for the model. They were modeled and constructed circuits for global radiation, visible radiation and the wavelengths relating to the frequencies of 447 nm, 475 nm and 670 nm and atmospheric water potential, which served signals to stomatal dynamics. They were modeled and built into two parts: guard cell that used a voltage source controlled by current and ostiole who used a MOSFET transistor type intensification p channel controlled by the guard cell. They were simulated all modules and the results validated in accordance with the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análogo elétrico da dinâmica estomática em função da radiação solar e potencial hídrico atmosférico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Movimento estomático
dc.subject.keyword: Simulador de circuitos
dc.subject.keyword: Transistor
dc.subject.keyword: Modelagem
dc.subject.keyword: Dispositivos hídricos
dc.contributor.advisor1: Gaio, Denilton Carlos-
dc.contributor.referee1: Gaio, Denilton Carlos-
dc.contributor.referee2: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.description.resumo: A dinâmica estomática é vital para a manutenção de plantas vasculares. A analogia hídrico-elétrica (in silico) ao utilizar, neste estudo, o software Quite Universal Circuits Simulation (QUCS) torna possível a realização de simulações da dinâmica estomática. O objetivo deste trabalho foi estimar o potencial osmótico da célula guarda em função da radiação solar e a correspondência fóton-elétron, para então modelar a radiação solar no topo da atmosfera como fonte de energia. Foram modelados e construídos os circuitos para a radiação global, radiação visível e as faixas espectrais referentes às frequências de 447 nm, 475 nm e 670 nm e o potencial hídrico atmosférico, os quais serviram de sinais para a dinâmica estomática. Foram modelados e construídos em duas partes: a célula guarda que utilizou uma fonte de tensão controlada por corrente e o ostíolo que utilizou um transistor MOSFET tipo intensificação canal p controlado pela célula guarda. Foram simulados todos os módulos e os resultados validados em consonância com a literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Stomatal movements
dc.subject.keyword2: Circuit simulator
dc.subject.keyword2: Transistor
dc.subject.keyword2: Modeling
dc.subject.keyword2: Water devices
dc.contributor.referee3: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee4: Mello, Geison Jader-
dc.contributor.referee5: Silveira, Sérgio Wagner Gripp da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Vinícius Márcio Rodrigues Pereira.pdf2.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.