http://ri.ufmt.br/handle/1/217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Filho, Amorésio Souza | - |
dc.date.issued | 2015-09-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Amorésio Souza. Desempenho de novilhas de corte em pastejo suplementadas com concentrados. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of concentrate supplementation on performance of grazing beef heifers in the rainy season. The experiment was conducted in a rural property in the city of Rondonópolis-MT, located in the geographical coordinates Latitude 16°28’S, Longitude 54°38’W. The experimental period was from December of 2013 to May of 2014, lasting 136 days. The treatments were consisted of concentrated supplementation at the level of 0; 0.5 and 1.0% of body weight (BW) of the animals, being distributed in a randomized blocks with two repetitions (area). Each of the six experimental areas was composed of eight paddocks of 0.1 hectares and an area of 200 m2 with free access to the animals, in which the feeders and water drinkers were allocated. The grazing method adopted was the rotational stocking with variable stocking rate. It was used 36 heifers (testing animals) with BW with average of 249.3 kg and approximately 16 months old. These animals were weighed at the beginning and end of the experiment after 14 hours of solid and liquid fasting. Other 16 heifers (regulators animals) of the same genetic and contemporary compositions to the testing animals were added and removed from the experimental areas whenever there was a need to adjust the stocking rate on the pasture carrying capacity. The animal testing daily weight gain was used to estimate the performance of individual heifers. The weight gain per area (kg/ha) was calculated based on the average of individual weight gain of the testing animals and the total number of animals (testing and regulators) of each experimental area, animals day/ha. The components of the herbage mass (leaf blade, stem and senescent material) accumulation of forage and chemical composition of the forage were estimated by grazing cycle, from the sample of three paddocks of each experimental area. In each of these paddocks were collected three samples of forage, in the pre-grazing and post-grazing, to determine the mass of the components of forage. For the chemical composition, was collected a sample of forage per paddock in the pre-grazing. The financial analysis by treatment was carried out considering as revenue the amount of kilos produced and the selling price of kilos and as disbursements the expenditures on mineral supplement, concentrate, fertilizers, vermicides and labor. The variables related to the forage were analyzed statistically considering the structure of the compound symmetric covariance matrix using the SAS PROC MIXED. The variables related to the performance of the animals were analyzed using the GLM procedure of the same program. The averages were compared by Tukey test at 5% probability. It was observed individual gain of 0.562; 0.746 and 0.895 kg/day in animals were fed with 0; 0.50 and 1.0% of BW of concentrated supplement, respectively. Mean values of 653; 958 and 1438 kg/ha of weight gain and 5.44; 6.02 and 7.70 AU/ha of stocking rates were obtained with 0; 0.50 and 1.0% of concentrated supplementation of PC, respectively. There was no treatment effect on the leaf blade mass, stem mass, dead material mass and forage mass of the pre-grazing and post-grazing. However, these variables were influenced by grazing cycle. The grass heights in the pre-grazing were influenced by concentrated supplementation, with values of 37.2; 37.6 and 42.9 cm for the levels of supplementation of 0; 0.50 and 1.0% of BW, respectively. The forage chemical composition in the pre-grazing was not affected by concentrate supplementation strategies, with average mean values of 7.7; 8.9 and 8.3% crude protein and 64.1; 63.8 and 64.4% of NDF to levels of 0; 0.50 and 1% of concentrated supplementation of BW, respectively. The gross margin obtained was 1081.5; 1131.6 and 1242.2 R$/ha for levels of 0; 0.50 and 1.0% of BW, respectively. The concentrated supplementation of grazing beef heifers in the rainy season intensifies the individual weight gain by area and contributes to the production system profitability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho de novilhas de corte em pastejo suplementadas com concentrados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa de forragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pasto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.referee2 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee2Lattes | 800.488.891-72 | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação concentrada sobre o desempenho de novilhas de corte em pastejo no período das águas. O experimento foi realizado em propriedade rural localizada no município de Rondonópolis-MT nas coordenadas geográficas Latitude 16°28’ S e Longitude 54° 38’W. O Período experimental foi de dezembro de 2013 a maio de 2014, com duração 136 dias. Os tratamentos, constituídos pelo fornecimento de suplementação concentrada ao nível de 0; 0,5 e 1,0% do peso corporal (PC) dos animais, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualisados com duas repetições (área). Cada uma das seis áreas experimentais foi composta por oito piquetes de 0,1 hectares e por uma área de 200 m2 de livre acesso aos animais, na qual foram alocados os comedouros e bebedouros. O método do pastejo adotado foi o de lotação rotacionada com carga animal variável. Foram utilizadas 36 novilhas (animais testes) com peso corporal (PC) médio 249,3 Kg e aproximadamente 16 meses de idade. Estes animais foram pesados no início e final do experimento após jejum de sólidos e líquidos de 14h. Outras dezesseis novilhas (animais reguladores) de iguais composições genéticas e contemporâneas aos animais testes foram adicionadas e removidas das áreas experimentais sempre que houve a necessidade de se ajustar a taxa de lotação à capacidade de suporte dos pastos. O ganho de peso diário dos animais testes foi utilizado para estimar o desempenho individual das novilhas. O ganho de peso por área (kg/ha) foi calculado com base nos ganhos de pesos individuais médios dos animais testes e no número de animais totais (testes e reguladores) de cada área experimental, animais dia/ha. Os componentes da massa de forragem (lâmina foliar, colmo e material senescente), e composição química da forragem foram estimados por ciclo de pastejo, a partir da amostragem de três piquetes de cada área experimental. Em cada um destes piquetes foram coletadas, no pré-pastejo e no pós-pastejo, três amostras de forragens para determinação dos componentes da massa de forragem. Para a composição química foi coletada, no pré-pastejo, uma amostra de forragem por piquete. A análise financeira por tratamento foi realizada considerando como receita a quantidade de arrobas produzidas e o preço de venda da arroba e como desembolsos os gastos com suplemento mineral, concentrado, adubos, vermífugo e mão de obra. As variáveis relacionadas à forragem foram analisadas estatisticamente considerando a estrutura da matriz de covariâncias composta simétrica com a utilização do procedimento MIXED do programa SAS. As variáveis relacionadas ao desempenho dos animais foram analisadas utilizando-se o procedimento GLM do mesmo programa. As médias foram comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Foram observados ganhos de pesos de individuais de 0,562; 0,746 e 0,895 kg/dia para os animais que receberam 0; 0,50 e 1,0% do PC de suplemento concentrado, respectivamente. Valores médios de 653, 958 e 1438 kg/ha de ganho de peso e 5,44; 6,02 e 7,70 UA/ha de taxa de lotação foram obtidos com 0; 0,50 e 1,0% do PC de suplementação concentrada, respectivamente. Não houve efeito de tratamento sobre a massa de lâmina foliar, massa de colmo, massa de material morto e massa de forragem total no pré-pastejo e no pós-pastejo. Todavia, essas variáveis foram influenciadas pelo ciclo de pastejo. As alturas do pasto no pré-pastejo foram influenciadas pela suplementação concentrada, com valores de 37,2; 37,6 e 42,9 cm para os níveis de suplementação concentrada de 0; 0,50 e 1,0% do PC, respectivamente. A composição química da forragem no pré-pastejo não foi alterada pelas estratégias de suplementação concentrada, com valores médios de médios de 7,7; 8,9 e 8,3% de PB e 64,1; 63,8 e 64,4% de FDN para os níveis de 0; 0,50 e 1,0% do PC de suplementação concentrada, respectivamente. A margem bruta obtida foi de 1081,5; 1131,6 e 1242,2 R$/ha para os níveis de 0; 0,50 e 1,0% do PC, respectivamente. A suplementação concentrada de novilhas de corte em pastejo no período das águas intensifica os ganhos de pesos individuais e por área e contribui com a rentabilidade do sistema de produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemical composition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Concentrated | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | weight gain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forage mass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grazing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santana Júnior, Mário Luiz | - |
dc.contributor.referee4 | Alexandrino, Emerson | - |
dc.contributor.referee5 | Ferreira, Daniele de Jesus | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Amorésio Souza Silva Filho.pdf | 566.61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.