http://ri.ufmt.br/handle/1/2180
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise da evapotranspiração e condutância como processo dinâmico em dois ecossistemas amazônicos na perspectiva da teoria da complexidade |
Autor(es): | Tavares, Andréia da Silva |
Orientador(a): | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de |
Membro da Banca: | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Vidal, Lúcio Ângelo |
Membro da Banca: | Dalmolin, Andrea Carla |
Resumo : | O objetivo deste trabalho é fazer a comparação entre dois ecossistemas distintos, um deles localizado na floresta de transição Amazônia-Cerrado e outro na Amazônia, no que diz respeito ao cálculo da dimensão de correlação e dimensão de imersão dos atratores para as variáveis evapotranspiração, condutância superficial e condutância aerodinâmica em períodos de tempo secos e úmidos. Realiza-se ainda uma reconstrução dos atratores pelo método da defasagem temporal para observar a coesão entre os valores da dimensão de correlação obtida e os aspectos dos atratores. É possível detectar pelos resultados obtidos que há estabilização da dimensão de correlação nas variáveis independente de o ecossistema localizar-se em Sinop ou na Reserva Jaru, a exceção fica por conta da variável evapotranspiração na estação úmida de Sinop. Percebe-se ainda que a dimensão de correlação tem valor mais alto em Sinop em comparação com a Reserva Jaru para uma mesma variável em uma mesma estação com exceção da condutância de superfície na estação seca. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study is a comparison between two distinct ecosystems, one located in the Amazon forest-cerrado and another transition in the Amazon, with regard to the calculation of the correlation dimension and dimension of attractors for immersion evaporation variable conductance surface conductance and aerodynamics in dry and wet periods. Takes place even a reconstruction of attractors for using the time lag to observe the cohesion between the values of the obtained correlation dimension and aspects of the attractors. You can detect the results obtained that there is stabilization of the correlation dimension of independent variables of the ecosystem be located in Sinop or Jaru Reserve, the exception is evapotranspiration variable in Sinop wet season. It is noticed that the correlation dimension has the highest value compared with the Sinop Jaru reserve for a given variable in a single season except for the surface conductivity in the dry season. |
Palavra-chave: | Condutâncias de superfície (cs) Condutância aerodinâmica (ca) Evapotranspiração |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Surface conductance (cs) Aerodynamic conductance (ca) Evapotranspiration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | TAVARES, Andréia da Silva. Análise da evapotranspiração e condutância como processo dinâmico em dois ecossistemas amazônicos na perspectiva da teoria da complexidade. 2015. 62 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2180 |
Data defesa documento: | 17-Abr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Andréia da Silva Tavares.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.