Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Raphael de Souza Rosa-
dc.date.issued: 2015-03-17-
dc.identifier.citation: GOMES, Raphael de Souza Rosa. GeneSE: um ambiente computacional para cálculo de balanço de energia da superfície utilizando imagens de satélites. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The knowledge about the forms of water use is becoming increasingly necessary, since this resource is also becoming scarce. Thus, using techniques that estimate the amount of water evapotranspired in a particular area is important for the management of hydrological processes, irrigation, industrial processes, among others. However, such techniques are relatively complexes and involve several steps for the final calculation. Thus, this study developed the GeneSE platform, which is an integrated computing platform that facilitates the use of these techniques for the determination of evapotranspiration using surface energy balance based on satellite images, such as SEBAL, SEBTA, SSEB and S-SEBI techniques. All the techniques involved in this work were implemented covering sequential and parallel processing, with CPU and GPU. The main facilities provided by the GeneSE platform are: (1) abstraction and encapsulation of the techniques; (2) ease of use of several techniques; (3) automation of various processing stages. To validate the Genesis platform was used a set of 85 satellite images from four different areas of the state of Mato Grosso. All these images were processed by 4 different GPU devices with 4 platforms developed in the computing environment (Java, OpenCL GPU, CPU OpenCL and CUDA). The tests showed that the environment spends an average of 150 milliseconds to create and compile the source code. The results also showed that the use of parallel platforms reduces the processing time up to 80 times with use the same amount of memory that sequentially platform does. After the performance tests, their validation was performed with the measured data from towers and three areas. The R² technique results presented values higher than 0.6, thus showing that the algorithms are significant for estimating evapotranspiration.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: GeneSE : um ambiente computacional para cálculo de balanço de energia da superfície utilizando imagens de satélites
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: SEBpt_BR
dc.subject.keyword: Paralelismo
dc.subject.keyword: GPUpt_BR
dc.subject.keyword: CUDApt_BR
dc.subject.keyword: OpenCLpt_BR
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Josiel Maimone de-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Josiel Maimone de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Mauricio Fernando Lima-
dc.description.resumo: O conhecimento a respeito das formas de utilização da água está se tornando cada vez mais necessário, uma vez que esse recurso é cada vez mais escasso. Assim, utilizar técnicas que estimem a quantidade de água evapotranspirada em uma determinada área é importante para o gerenciamento de processos hidrológicos, de irrigações, de processos industriais, entre outros. Contudo, tais técnicas são relativamente complexas e com diversas etapas envolvidas para o cálculo final. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver a plataforma GeneSE, que é uma plataforma computacional integrada que facilita o uso dessas técnicas para o cálculo da evapotranspiração utilizando balanço de energia de superfície a partir de imagens de satélites, tais como as técnicas SEBAL, SEBTA, SSEB e S-SEBI. Todas as técnicas envolvidas neste trabalho foram implementadas contemplando processamento sequencial e paralelo, como CPU e GPU. As principais facilidades fornecidas pela plataforma GeneSE são: (1) abstração e encapsulamento das técnicas; (2) facilidade no uso de técnicas diversas; (3) automatização de diversas etapas do processamento. Para validar a plataforma GeneSE foi utilizado um conjunto de 85 imagens de satélite de quatro áreas diferentes do estado de Mato Grosso. Todas essas imagens fora processadas em 4 dispositivos GPU’s distintos, com 4 plataformas desenvolvidas no ambiente computacional (Java, OpenCL GPU, OpenCL CPU e CUDA). Os testes mostraram que o ambiente gasta uma média de 150 milissegundos para criar e compilar o código-fonte. Os resultados evidenciaram também que a utilização das plataformas paralelas diminui o tempo de processamento em 80 vezes, além de utilizarem a mesma quantidade de memória que uma plataforma sequencial. Após os testes de desempenho, realizou-se a validação com os dados medidos de torres e em duas áreas o R² apresentou valores maiores que 0,6 mostrando assim, que os algoritmos são significativos para a estimativa da evapotranspiração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: SEBpt_BR
dc.subject.keyword2: Paralelism
dc.subject.keyword2: GPUpt_BR
dc.subject.keyword2: CUDApt_BR
dc.subject.keyword2: OpenCLpt_BR
dc.contributor.referee3: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee4: Vieira, Marcos Rodrigues-
dc.contributor.referee5: Mello, Geison Jader-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Raphael de Souza Rosa Gomes.pdf2.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.