Campo DCValorIdioma
dc.creator: Klemp, Suzy Mara-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: KLEMP, Suzy Mara. Dinâmica espaço temporal da temperatura superficial da bacia hidrográfica do Rio Tenente Amaral-MT por sensoriamento remoto. 2015. 125 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The dynamic of use and land cover have significantly influence in the surface temperature classes. Extremely high and low temperatures have direct negative impacts on ecosystems. Therefore, knowing the thermal patterns in tropical Regions, originally covered by Cerrado, where land use has been replaced by monocultures of short and long cycle, areas of urban influence, and disturbed areas, are essential, to clarify that the thermal amplitude ranges beings living are exposed along the seasons. In this context, this research has the objective to investigate the seasonal variations of surface temperature over the use and occupation of land in the Basin of Tenente Amaral in Jaciara, Mato Grosso, through the use of Remote Sensing: Landsat 5 satellite images of Thematic Mapper sensor (TM) for the four seasons. In the seasonal mappings of categories of use and land cover, were also described types of agricultural crops, used the spectral bands 5R, 4G and 3B respectively for February 1 (Summer), 22 April (Autumn), July 11 (winter) and September 29 (Spring) 2011. The method used for these mappings is the visual interpretation. To the thermal mapping were used four thermal bands of Landsat TM 5 (Band 6) based on the method described by Chander, Helder & Markham (2009). These mappings are employees to interpret the distribution, variations and changes in surface temperature and land use. Of the total sampled for the categories of land use and land cover in function of surface temperature, were discretized 23.000 samples for the summer, 30.851 for autumn, 31.941 for winter and 39.833 samples for spring. As result, it was found that differential cooling and heating of different land uses resulted in large temperature ranges. Higher temperatures are associated with the exposed soil and urban influence, the low bands surface temperatures are found in areas of natural vegetation. The information of surface temperature acquired through remote sensing techniques with the use of thermal infrared channel TM / Landsat-5, show to be satisfactory from the point of using geo technology in rural and urban environments, contributing to the identification, spatialization and in understanding problems, that can be applied in other date ranges and different places. Therefore, this research brings elements that confirm the impact of the substitution of native vegetation on a large scale on the thermal discomfort in Cerrado Region, thus calling attention to the effects of anthropogenic interference with the environment.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dinâmica espaço temporal da temperatura superficial da bacia hidrográfica do Rio Tenente Amaral-MT por sensoriamento remoto
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: LandSat 5 TMpt_BR
dc.subject.keyword: Uso da terra
dc.subject.keyword: Bandas termais
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.description.resumo: As dinâmicas de uso e cobertura da terra influenciam significativamente nas classes de temperatura da superfície. Condições extremas de altas e baixas temperaturas têm impactos negativos diretos sobre os ecossistemas. Portanto, conhecer os padrões termais em Regiões Tropicais, originalmente cobertas por Cerrado, onde o uso da terra foi substituído por monocultivos de ciclo curto e longo, áreas de influência urbana, e áreas antropizadas, é fundamental, para esclarecer a que faixas de amplitudes térmicas os seres vivos estão expostos ao longo das estações do ano. Nesse contexto, esta pesquisa tem por objetivo geral investigar as variações sazonais na temperatura de superfície em relação ao uso e ocupação da terra na Bacia do Tenente Amaral em Jaciara, Mato Grosso, por meio da utilização de Sensoriamento Remoto: Imagens do satélite LANDSAT 5 do sensor Thematic Mapper (TM) para as quatro estações do ano. Nos os mapeamentos sazonais das categorias de uso e cobertura da terra, foram discretizados também os tipos de culturas agrícolas, foram utilizadas as bandas espectrais 5R, 4G e 3B respectivamente para 01 de fevereiro (Verão), em 22 de abril (Outono), 11 de julho (Inverno) e 29 de setembro (Primavera) 2011. O método utilizado para estes mapeamentos foi o da interpretação visual. Para o mapeamento termal foram utilizadas as quatro bandas termais do LANDSAT 5 TM (Banda 6) baseado no método descrito por Chander, Markham & Helder (2009). Esses mapeamentos foram empregados para interpretar a distribuição, as variações e as mudanças na temperatura da superfície e no uso da terra. Dos totais amostrados para as categorias de uso e cobertura da terra em função da temperatura superficial, foram discretizadas 23,000 amostras para o Verão, 30,851 para o Outono, 31,941 para o Inverno e 39,833 amostras para a Primavera. Como resultados, observou-se que o resfriamento e o aquecimento diferencial de diversos usos da terra resultaram em grandes faixas de temperatura. As temperaturas mais elevadas estão associadas ao solo exposto e as áreas de influência urbana, e faixas baixas de temperatura superficial são encontradas em áreas de vegetação natural. As informações de temperatura da superfície adquirida através de técnicas de Sensoriamento Remoto com o uso do canal infravermelho termal do TM/Landsat-5, mostraram-se satisfatórias sob o aspecto da utilização de geotecnologias em ambientes rurais e urbanos, contribuindo na identificação, espacialização e na compreensão de problemas, podendo ser aplicada em outros intervalos de datas e locais distintos. Portanto, esta pesquisa traz elementos que reafirmam os impactos da substituição da vegetação nativa em larga escala, sobre o desconforto térmico em Região de Cerrado, alertando assim para os efeitos das interferências antrópicas no meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Landsat 5 TMpt_BR
dc.subject.keyword2: Land use
dc.subject.keyword2: Thermal bands
dc.contributor.referee3: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee4: Andrade, Nara Luísa Reis de-
dc.contributor.referee5: Franco, Fernanda Miguel-
dc.contributor.referee6: Ribeiro, João Gilberto de Souza-
dc.contributor.referee6: ID041.067.056-13
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Suzy Mara Klemp.pdf7.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.