http://ri.ufmt.br/handle/1/2186
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ventura, Thiago Meirelles | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | VENTURA, Thiago Meirelles. Criação de um ambiente computacional para detecção de outliers e preenchimento de falhas em dados meteorológicos. 2015. 96 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to study the environment meteorological data series must be analyzed. However, these data series may contain errors, because of electronic failures, animal action or weather phenomena, among other factors. These failures can result in missing data or outliers, causing difficulties in the data analysis. Therefore, it is important to detect the outliers in the data series and fill in the missing data. This work presents a computational environment that will enable the correction of environmental data. In order to achieve this, three new methods were created in this work: one for gap filling and two for outlier detection. In addition, three other methods were obtained from other studies and were implemented together with the new methods in a single framework. These methods use techniques from the area of artificial intelligence and statistics, which often requires a deep study in order to apply them. However, the developed framework enables the application of these methods, only demanding the configuration of some parameters. Thus, the framework allows the development of applications with functionalities of gap filling and outlier detection. To demonstrate the applicability of these methods a web-based application was developed integrated with the framework. Besides, tests were carried out to verify the performance of each method created compared with those obtained from other studies. It is expected that this structure will increase the quality of data series, assisting in several scientific researches. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Criação de um ambiente computacional para detecção de outliers e preenchimento de falhas em dados meteorológicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Framework | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Josiel Maimone de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Josiel Maimone de | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.description.resumo | Para realizar o estudo do meio ambiente é necessário efetuar análises em séries de dados meteorológicos. Entretanto, essas séries de dados podem conter erros, por causa de falhas eletrônicas, atividades de animais, ações de fenômenos climáticos, dentre outros fatores. Essas falhas podem ser dados ausentes ou a presença de outliers, causando uma dificuldade na análise dos dados. Portanto, é importante que os outliers nas séries de dados sejam detectados e as falhas preenchidas. Sendo assim, este trabalho apresenta um ambiente computacional para possibilitar o tratamento de dados ambientais. Para tanto, três novos métodos foram criados neste trabalho: um para preenchimento de falhas e dois para detecção de outliers. Além do mais, três outros métodos foram obtidos da literatura e implementados, em conjunto com os novos métodos, em um único framework. Esses métodos utilizam técnicas da área de inteligência artificial e da estatística, o que normalmente exige um estudo aprofundado para a aplicação dos mesmos. Entretanto, o framework desenvolvido viabiliza a aplicação desses métodos, exigindo apenas a configuração de alguns parâmetros. Com isso, o framework permite que sistemas sejam desenvolvidos com funcionalidades de preenchimento de falhas e detecção de outliers. Para demonstrar a aplicação dos métodos um sistema web-based foi desenvolvido integrado ao framework. Além disso, testes foram realizados para verificar o desempenho de cada método criado comparados aos obtidos da literatura. Acredita-se que a disponibilização desse ambiente melhorará a qualidade dos dados ambientais, auxiliando diversas pesquisas científicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Data correction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental data | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Framework | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Claudia Aparecida | - |
dc.contributor.referee4 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
dc.contributor.referee5 | Barioni, Maria Camila Nardini | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Thiago Meirelles Ventura.pdf | 9.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.