Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jefferson Alves-
dc.date.issued: 2015-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jefferson Alves. Análise de um sistema de condicionamento de ar pelo ciclo de adsorção utilizando energia solar. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This dissertation presents an analysis of the performance of an cooling system by adsorption, powered by solar energy, focusing on the use of renewable energy. The Brazilian energy matrix is based mainly on water resources, and the increase in electricity consumption is necessary the expansion of fossil fuel use for this purpose, causing an increase in power tariff costs. In order to exploit renewable energy sources to reduce the consumption of fossil fuels, the use of solar energy applied to cooling cycles stands out with a promising option when considering the share of the consumption of electricity that the air conditioning and cooling represent. Within this context are presented the principles of operation of the air conditioning cycle by adsorption and solar collectors. The cooling system analyzed is located in the city of Chapada dos Guimarães, and basically consists of a set of solar collectors, heat reservoir and adsorption machine. The analysis of this system was divided on the solar energy capture and the circuits of air conditioning machine by adsorption and held for three different climatic conditions of solar radiation. The amount of thermal energy that is flowing through the system in order to identify the capacity of air conditioning system and to determine the efficiency of capture of solar energy and production of cold in each of these parts is calculated. The analyzed operation data show that the system in question is operating at below nominal power, mainly because the amount of thermal power supplied to the desorption process and the temperature of condensed water returning to the chiller.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de um sistema de condicionamento de ar pelo ciclo de adsorção utilizando energia solar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fontes alternativas de energia
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Climatização
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Bismarck Castillo-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Marcelo Mendes-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Bismarck Castillo-
dc.contributor.referee2: Vieira, Marcelo Mendes-
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta uma análise sobre o desempenho de um sistema de climatização por adsorção, alimentado por energia solar, com foco no aproveitamento de energias renováveis. A matriz de energia elétrica brasileira é fundamentada principalmente nos recursos hídricos, e com o aumento do consumo de energia elétrica se faz necessária ampliação de utilização de combustíveis fósseis para esse fim, ocasionando uma elevação dos custos da tarifa de energia. Com o objetivo de explorar fontes renováveis de energia para reduzir o consumo de combustíveis fósseis, o uso da energia solar aplicada a ciclos de climatização se destaca como uma opção promissora ao considerar a parcela no consumo de energia elétrica que a climatização e a refrigeração representam. Com base nesse contexto são apresentados os princípios de operação do ciclo de climatização por adsorção e dos coletores solares. O sistema de climatização analisado está localizado no município de Chapada dos Guimarães e, basicamente é composto por um conjunto de coletores solares, um reservatório térmico e a máquina de adsorção. A análise deste sistema foi dividida na parte de captação de energia solar e nos circuitos da máquina de climatização por adsorção e realizada para três diferentes condições climáticas de radiação solar. Em cada uma destas partes foi calculada a quantidade de energia térmica que está fluindo através do sistema, com o intuito de identificar a capacidade de climatização do sistema e determinar a eficiência da captação de energia solar e produção de frio. Os dados de operação analisados mostram que o sistema em questão está operando com capacidade abaixo da nominal, devido principalmente a quantidade de potência térmica fornecida ao processo de dessorção e a temperatura da água de condensação que retorna ao chiller.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Alternative energy sources
dc.subject.keyword2: Solar energy
dc.subject.keyword2: Air conditioning
dc.subject.keyword2: Adsorption
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rogério Gomes de-
dc.contributor.referee4: Apolonio, Roberto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jefferson Alves Oliveira.pdf3.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.