http://ri.ufmt.br/handle/1/2189
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de atividades para a construção de alguns conceitos básicos de geometria plana usando o software Geogebra |
Autor(es): | Dias, João Batista |
Orientador(a): | Krindges, André |
Membro da Banca: | Krindges, André |
Membro da Banca: | Diniz, Geraldo Lucio |
Membro da Banca: | Nascimento, Edgar |
Resumo : | Neste projeto estão relacionadas propostas de atividades de construção dos conceitos relacionados `a geometria plana, tais como: ângulos opostos pelo vértice; ângulos formados entre duas retas paralelas cortadas por uma transversal; soma dos ângulos internos e dos ângulos externos de um triângulo; congruência e semelhança de triângulos, entre outras, utilizando o software Geogebra. O principal objetivo ´e apresentar atividades, as quais levarão o aprendiz a desenvolver conceitos básicos de geometria plana de forma significativa e prazerosa. São apresentadas atividades com o objetivo de construção dos conceitos geométricos destacados no tema, que progridem gradualmente em termos de complexidade e podem ser aplicadas na educação básica e cursos de formação de professores de matemática. Estas atividades possibilitarão ao aprendiz uma melhor observação e representação dos conceitos através da construção, visualização e comparação dos elementos das figuras geométricas planas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This project is about an educational activities proposal concerning concepts related to: the opposite vertex angles; angles formed between two parallel lines cut by a transversal line; sum of the internal and external angles of a triangle; congruency and sameness of the triangle, among others, using the software Geogebra. The main aim is to present the activities, which will guide the student to develop meaningful basic concepts of plane geometry having an enjoyable method. The activities are presented aimed at constructing the geometrical concepts highlighted on the topic, which gradually have progress by means of complexity and might be applied in basic education and qualification courses for mathematics teachers. These activities will enable the learners to have better observation and acquire representation of concepts by building, visualizing and comparing the elements of plane geometric figures. |
Palavra-chave: | Ângulos Retas Congruência e semelhanças |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Angles Lines Congruency and sameness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT |
Referência: | DIAS, João Batista. Desenvolvimento de atividades para a construção de alguns conceitos básicos de geometria plana usando o software Geogebra. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2189 |
Data defesa documento: | 3-Jul-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_João Batista Dias.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.