http://ri.ufmt.br/handle/1/2191
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Modelos mistos em regressão não linear para descrição do crescimento de bovinos da raça nelore |
Autor(es): | Giese, Jonathan |
Orientador(a): | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Laureano, Monyka Marianna Massolini |
Membro da Banca: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | Couto, Maurício Farias |
Resumo : | Foram utilizados pesos corporais ao nascimento, 120, 210, 365, 450 e 550 dias de idade, referentes a 2888 animais machos e 3348 animais fêmeas da raça Nelore criados na região Centro Oeste do Brasil, com o objetivo de descrever a curva de crescimento ponderal. O peso corporal dos animais foi regredido pela idade (em dias), por sexo, utilizando a função não-linear Brody, Gompertz, Logístico, Meloun 1, Von Bertalanffy e Von Bertalanffy modificada. A qualidade do ajuste do modelo foi verificada por meio do índice assintótico, o coeficiente de determinação ajustado, critério de informação Akaike e o critério de informação bayesiano de Schwarz. Com exceção do modelo que empregou a função de Richards, todos os demais modelos, convergiram, com o modelo que empregou a função Brody obtendo os melhores ajustes mediante os avaliadores. Usando a função de Brody, mas considerando o peso assintótico e taxa de maturação, parâmetros A e K, respectivamente, como aleatórios, houve uma redução na variância residual estima em aproximadamente 79% e 83% para o sexo masculino e feminino, respectivamente, em comparação com as estimativas obtidos nos mesmos modelos de contexto fixos. Machos e fêmeas apresentaram taxas de crescimento absoluto similares no inicio da trajetória de crescimento com 0,921 e 0,922 kg/dia, respectivamente. Com o avanço da idade os machos apresentaram maiores ganhos diários em relação às fêmeas, 0,261 e 0,198 kg/dia, respectivamente. Comportamento inverso foi verificado para a taxa de crescimento relativa, com ganho de massa proporcional a 2,55% e 2,39%, para fêmeas e machos, respectivamente,no inicio da trajetória de crescimento e estimativas iguais à 0,06 e 0,08% para fêmeas e machos, respectivamente, aos 550 dias de idade. Machos apresentaram maior aceleração de crescimento em relação às fêmeas no inicio da trajetória de crescimento, igualando-se às fêmeas aos 397 dias de idade e à partir dessa idade apresentaram menores estimativas de aceleração e crescimento. A abordagem de modelo de regressão não linear sob o contexto de modelos mistos permite redução da variância residual, aumento a precisão do modelo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Birth body weights were used, 120, 210, 365, 450 and 550 days of age, referring to 2888 and 3348 male animals female animals Nellore created in the Central West of Brazil, aiming to describe the weight growth curve. Body weight of the animals was regressed by age (in days), by gender, using a nonlinear function Brody, Gompertz, Logistic, Meloun 1, Von Bertalanffy and modified Von Bertalanffy. The quality of model adjustment was verified by the asymptotic index, adjusted determination coefficient, Akaike information criterion and the Bayesian information criterion of Schwarz. Aside from the model that used the Richards function, all other models converged, with the model employed Brody function getting the best settings by evaluators. Using Brody function, but considering the asymptotic weight and maturation rate, parameters A and K respectively as random, a reduction in the residual variance estimated at approximately 79% and 83% for males and females, respectively, compared with the estimates obtained by these fixed context models. Males and females showed similar absolute growth rates in the early growth trajectory with 0.921 and 0.922 kg / day, respectively. With advancing age males had higher daily gains compared to females, 0.261 and 0.198 kg / day, respectively. An opposite behavior was observed for the relative growth rate, proportional gain mass to 2.55% and 2.39% for females and males, respectively, at the beginning of the growth trajectory and estimates equal to 0 and 0.06, 08% for females and males, respectively, at 550 days of age. Males showed greater acceleration of growth compared to females in the early growth trajectory, equaling up to females to 397 days of age and from that age had lower estimates of acceleration and growth. The regression model approach nonlinear mixed model in the context allows reduction in the residual variance, increase the accuracy of the model |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | GIESE, Jonathan. Modelos mistos em regressão não linear para descrição do crescimento de bovinos da raça nelore. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2191 |
Data defesa documento: | 22-Mai-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jonathan Giese.pdf | 963.36 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.