http://ri.ufmt.br/handle/1/2192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, José Álvaro da | - |
dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Álvaro da. Diagnóstico do sistema de abastecimento de água do campus da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso em Cuiabá como subsídio a uma proposta de uso racional de água. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to develop a diagnosis of the water supply system of the UFMT campus in Cuiabá to allow the definition of a new project based on the concept of rational use of water, using technological actions and conservation measures. The need to save water and preserve water resources for future generations has become a global concern. Following the recommendation of the Ministry of Education and the Environment, the Campus Sustainable Logistics Plan (PLS) was prepared, guided by the Regulatory Instruction No. 10/2012 of the Ministry of Planning, Budget and Management and by the Green Manual of Education for the IFEs (Federal Institutes of Education). The water supply system of the campus is inserted in this context. The bibliographic research shows that the concern about the conscious use of water, reducing losses and consumption is the main action to expand the capacity of a water supply system and ensure the preservation of water resources. The methodology used in this work consists of the elaboration of a diagnosis of the system, which includes the survey of primary and secondary data, and a bibliographic research on the use of regulatory parts of flow and rain water utilization to support the adoption of conservation measures and the recommendations of the work. Data were organized, analyzed and evaluated to enable the preparation of a new project for the campus water supply system and possible future scenarios that may occur. The diagnosis conducted revealed a system with a decentralized model, with two water supply sources in which one is a superficial source (Supplier) and another one underground through four deep wells. The distribution network has various types of materials, with the predominance of PVC with 68% and asbestos cement with 23%, this one with outdated useful life. The network also shows total lack of technical records, which has led to constant disruptions and interruptions in the water supply. The reserve capacity installed is of 1988.20 cubic meters and the per capita consumption found is 60.72 l / hab.dia. For the new project it was proposed: the maintenance of two sources of water supply; the construction of two main reservoirs for distribution; the separation of drinking and non-drinking water consumption through independent networks installation of macro and micro gauge to allow the water balance of the system. As a recommendation, some conservation measures were proposed such as an environmental education program, a manual for the operation and maintenance of the system, the use of rainwater for toilet flushing and urinals, to reuse water dropped from distillers, among others. We conclude that, in addition to technological actions and conservation measures recommended, it is also necessary to implement an Operational Control Center to monitor and control consumption, and to rewire electrical installations and automation of all existing individual settlements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do sistema de abastecimento de água do campus da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso em Cuiabá como subsídio a uma proposta de uso racional de água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso racional de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medidas de conservação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee1 | Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Gilson Alberto Rosa | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é elaborar um diagnóstico do sistema de abastecimento de água do Campus da UFMT em Cuiabá para permitir a definição de um novo projeto com base no conceito de uso racional de água, utilizando ações tecnológicas e medidas de conservação. A necessidade de economizar água e preservar os recursos hídricos para as gerações futuras tornou-se uma preocupação global e, por recomendação do Ministério da Educação e do Meio Ambiente, foi elaborado o Plano de Logística Sustentável do Campus (PLS), norteado pela Instrução Normativa nº 10/2012 do Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão e pelo Manual Verde da Educação para as IFES. Está inserido nesse contexto o sistema de abastecimento de água do Campus. A pesquisa bibliográfica realizada mostra que a preocupação com o uso consciente da água, com a redução das perdas e do consumo é a principal ação para ampliar a capacidade de um sistema de abastecimento de água e garantir a preservação dos recursos hídricos. A metodologia utilizada neste trabalho consiste da elaboração de um diagnóstico do sistema que inclui o levantamento de dados primários, secundários e de uma pesquisa bibliográfica sobre a utilização de peças reguladoras de fluxo e aproveitamento de água de chuvas para embasar a adoção de medidas de conservação e as recomendações do trabalho. Os dados foram organizados, analisados e avaliados para permitir a elaboração de um novo projeto para o sistema de abastecimento de água do campus e de possíveis cenários futuros que poderão ocorrer. O diagnóstico realizado revelou um sistema com um modelo descentralizado, com duas fontes de suprimento de água sendo um manancial superficial (Concessionária) e outro subterrâneo através de quatro poços profundos. A rede de distribuição apresenta vários tipos de materiais, predominando o PVC com 68% e o cimento amianto com 23%, sendo que este com vida útil ultrapassada. A rede apresenta ainda total ausência de cadastro técnico, o que tem provocado constantes rupturas e interrupções no fornecimento de água. A capacidade de reservação instalada é de 1.988,20 m³ e o consumo per capita encontrado é de 60,72 l/hab.dia. Para o novo projeto foi proposto: a manutenção das duas fontes de fornecimento de água; a construção de dois reservatórios centrais para distribuição; a separação do consumo potável do não potável por meio de redes independentes, e a instalação de macro e micro medidores para permitir o balanço hídrico do sistema. Como recomendação, foram propostas, ainda, algumas medidas de conservação como um programa de educação ambiental, um manual de operação e manutenção do sistema, aproveitamento de água de chuva para abastecer vasos e mictórios, aproveitamento da água descartada dos destiladores, dentre outros. Conclui-se que, além das ações tecnológicas e das medidas de conservação recomendadas, é necessário, ainda, a implantação de um Centro de Controle Operacional para monitoramento e controle do consumo, e reforma das instalações elétricas e de automação de todos os recalques individuais existentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rational use of water | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conservation measures | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_José Alvaro da Silva.pdf | 5.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.