Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Joyce de-
dc.date.issued: 2015-06-12-
dc.identifier.citation: PAULA, Joyce de. Glutamina em dietas para codornas de postura criadas em diferentes ambientes térmicos. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
dc.description.abstract: The experiment was conducted in order to investigate the addition of different levels of glutamine in the diet of Japanese quails posture (Coturnixcoturnix japonica), created in different thermal environments on the characteristics of productive performance, egg quality (Chap.II) and physiological and blood parameters (Chap.III). In Chapter II, we used 210 Japanese quail (Coturnixcoturnix japonica) with 49 days of age and average weight of 160.5±6,45g, distributed in a completely randomized design in subdivided sub plots with three levels of glutamine (0,0; 1,5 and 3,0%), two temperatures (thermoneutral and heat stress), two periods of production lasting 28 days each, five replicates of 7 birds each. The average weight of the birds were assessed variables (g) consumption of feed (g) Egg production (%), egg mass (g) and feed conversion of eggs produced per gram (g/g) and the characteristics quality of eggs Egg weight (g), specific gravity, Haugh units, yolk color (L* and b*), percentage yolk, albumen and shell, albumen pH and shell thickness. Statistical analysis was performed using sub divided portion, applying the Tukey test at 5% significance and application log for egg production and feed conversion variables produced eggs. There were differences (P≤0,05) in the average weight of the birds for rearing and temperature at which the birds had higher weight in the second period and created in thermoneutral temperature. The feed intake showed interaction effect between glutamine and temperature levels, the birds consumed more feed getting both glutamine levels when created in thermoneutral temperature and higher consumption when they received 3,0% glutamine created in heat stress. There were differences (P≤0.05) when evaluated periods of production and glutamine levels for egg production egg mass and feed conversion. With a larger egg production in the second period and when the birds received 1,5 and 3,0% glutamine. For the egg mass and feed conversion, the values were also the best in the second period and the birds fed 3,0% glutamine. For quality characteristics of eggs, diets supplemented with added glutamine have provided improvements to egg weight, pH and percentage of bark, and other variables influenced by the peroxides of production and temperature that birds were created. According to the results it is concluded that the thermoneutral environment and the addition of glutamine in the diet of laying Japanese quail promoted greater improvement in growth performance and quality characteristics of eggs and egg weight, pH, and percentage of shell. Chapter III aimed to evaluate the physiological and blood parameters of laying Japanese quail fed different levels of glutamine and created in different thermal environments. Four periods of production were used lasting 28 days and the statistical design was completely randomized in split sub plots structures, with period in the plot, subplot in temperature and glutamine levels (0,0; 1,5 and 3,0%) allocated to the sub sub plot. In the experiment variables were evaluated: cloacal temperature (TCL), body temperature (TC), total leukocyte count and heterophil: lymphocyte (H:L). For the average TCL, the effect was significant for glutamine and production periods, with lower averages for the birds fed 3,0% glutamine. When evaluated as four periods of production, in which the TCL of the broilers was higher for the last three periods evaluated and lower only in the first xiii production period. In TC evaluations, the significant effect was given to period and temperature, with higher values in the second period and lower in heat stress temperature. Evaluations of total leukocytes significant difference to production periods with higher value only for the fourth study period. For relationship H:L, significant interaction between time periods and temperature with higher values for the second and fourth period to birds raised in thermal stress and for the third time placed in thermoneutral temperature. Based on the results, it is concluded that decreased glutamine levels used TCL and did not affect the blood parameters TC and birds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Glutamina em dietas para codornas de postura criadas em diferentes ambientes térmicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.advisor-co1: Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee1: Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.referee2: Corassa, Anderson-
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de investigar a adição de diferentes níveis de glutamina na dieta de codornas japonesas de postura(Coturnixcoturnixjaponica), criadas em diferentes ambientes térmicossobre as características de desempenho produtivo, qualidade de ovos e parâmetros fisiológicos e sanguíneos.No Capítulo II, teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo e qualidade de ovos de codornas japonesas de postura alimentadas com diferentes níveis de glutamina e criadas em diferentes ambientes térmicos,foram utilizadas 210 codornas japonesas (Coturnixcoturnixjaponica) com 49 dias de idade e peso médio de 160,5±6,45g, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas sub subvididas com períodos de produção na parcela, temperaturas (termoneutra e estresse térmico) na sub parcela eos níveis de glutamina (0,0; 1,5 e 3,0 na sub sub parcela, com cinco repetições de 7 aves por unidade experimental. Foram avaliadas as variáveis de peso médio das aves (g), consumo deração (g), produção de ovos (%), massa de ovos (g) e conversão alimentar por grama de ovos produzidos(g/g) e as características de qualidade de ovos: peso do ovo(g), gravidade específica, unidade Haugh, cor da gema(valor de L* e b*), porcentagem de gema, albúmen e casca, pH do albúmene espessura de casca. A análise estatística foi realizada utilizando parcela sub subdivididas, com aplicação do teste de Tukey a 5% de significância e aplicação de logaritimo para as variáveis de produção de ovos e conversão alimentar de ovos produzidos. Houve diferença(P≤0,05) no peso médio das aves para os períodos de criação e temperatura, na qualas aves tiveram maior peso no segundo período e criadas em temperatura termoneutra. O consumo de ração apresentou efeito de interação entre os níveis de glutamina e temperatura, as aves consumiram mais ração contendo os dois níveis de glutamina quando criadas em temperatura termoneutra, e maior consumo quando receberam 3,0% de glutamina criadas em estresse térmico. Houve diferença (P≤0,05) quando avaliados os períodos de produção e níveis de glutamina para produção de ovos massa de ovos e conversão alimentar. Com uma maior produção de ovos no segundo período e quando as aves receberam 1,5 e 3,0% de glutamina.Para a massa de ovos e conversão alimentar, os valores forammelhorestambém no segundo período para as aves que receberam 3,0% de glutamina. Para características de qualidade de ovos, as dietas suplementadas com adição de glutamina propiciaram melhoras para peso do ovo, pH e porcentagem de casca, sendo as demais variáveis influenciadas pelos períodos de produção e temperatura que as aves foram criadas.De acordo com os resultados conclui-se que o ambiente termoneutro e a adição de glutamina na dieta de codornas japonesas de postura promoveram maior desempenho produtivo e melhora nas características de qualidade de ovos como o peso do ovo, pH e porcentagem de casca.OCapítulo III teve por objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos e sanguíneos de codornas japonesas de postura alimentadas com diferentes níveis de glutamina e criadas em diferentes ambientes térmicos.Foram utilizados quatro períodos de produção com duração de 28 dias eo delineamento experimentalutilizado foi o inteiramente casualizado, em estruturas de parcelas sub subdivididas, com período na parcela, temperatura na subparcelae os níveis de glutamina (0,0; 1,5 e 3,0%) alocados xi na sub sub parcela. No experimento avaliou-se as variáveis: temperatura cloacal (TCL), temperatura corporal (TC), contagem de leucócitos totais e relação Heterófilo:Linfócito (H:L). Para as médias de TCL, o efeito significativo foi para glutamina e períodos de produção, com médias menores para as aves que receberam 3,0% de glutamina.Quando avaliados os quatro períodos de produção, no qual a TCL das aves foi maior para os três últimos períodos avaliados e menor somente no primeiro período de produção. Nas avaliações de TC, o efeito significativo se deu para período e temperatura, com valores maiores no segundo período e menores em temperatura de estresse térmico.As avaliações de leucócitos totais observoudiferença significativa para períodos de produção com valor maior somente para o quarto período avaliado.Para relação H:L, houve interação significativa entre períodos e temperatura com valores maiores para o segundo e quarto período para aves criadas em estresse térmico e para o terceiro período acondicionadas em temperatura termoneutra. Com base nos resultados, conclui-se queos níveis de glutamina utilizados diminuiu a TCL e não influenciaram a TC e os parâmetros sanguíneos das aves.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee4: Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Joyce de Paula.pdf1.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.