http://ri.ufmt.br/handle/1/2195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ducatti, Karina Renostro | - |
dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
dc.identifier.citation | DUCATTI, Karina Renostro. Teor de água inicial e teste de envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade de sementes de milho-doce. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vigor tests allow additional information about physiological potential of seeds, which is essential to compose seed quality control programs. This work was carried out in order to evaluate different drying methods to adjust the moisture content on sweet corn seeds and combination exposition periods and initial moisture content in the accelerated aging test. The assay was conducted with five lots of sweet corn hybrid seeds Tropical Plus (sh2) and divided into two steps. The first step consisted in the evaluation of drying methods to adjust the moisture content: drying oven regulated at 38°C, silica gel, saturated sodium chloride solution (NaCl), saturated potassium carbonate solution (K2CO3) and saturated potassium hydroxide solution (KOH); water content, thousand seeds weight and hectolitre weight. On the second step, were performed the following evaluations: accelerated aging test with adjust of initial moisture content in 14, 12 and 10% by drying oven method at 38°C, evaluating three exposition periods (48, 72 and 96 hours), seed water content, thousand seeds, standard germination, first counting, field seedlings emergency, electrical conductivity, earliness of primary root emission, cold test and traditional accelerated aging test (48, 72 and 96 hours). The experimental design used was totally randomized where comparison between medians of lots was performed by Tukey test, at 5% of significance. Results indicated that drying oven method at 38°C was the most efficient drying of sweet corn seeds, with higher speed and shorter drying time and thus was used in adjust of water content in second step. As for the accelerated aging test, standardization of initial moisture content of sweet corn seeds (sh2) in 14, 12 and 10%, independent of exposition periods (48, 72 and 96 hours), increased test efficiency when compared with traditional accelerated aging, which allows the lots stratification in different vigor levels. Among the results, the standardization of initial moisture content of sweet corn seeds in 14 and 12% combined with 96 hours period showed more promising in the assessment of physiological quality of sweet corn seeds (sh2). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Teor de água inicial e teste de envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade de sementes de milho-doce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays L | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potencial fisiológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigor de sementes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Rogério de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Coimbra, Rogério de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Carlos Vinicio | - |
dc.description.resumo | Os testes de vigor permitem a obtenção de informações complementares sobre o potencial fisiológico das sementes, sendo fundamental para os programas de controle de qualidade de empresas produtoras de sementes. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes métodos de secagem para padronização do teor de água de sementes de milho-doce e a combinação de períodos de exposição ao envelhecimento acelerado e teor de água inicial das sementes. O experimento foi conduzido com cinco lotes do híbrido de milho-doce Tropical Plus (sh2) e dividido em duas etapas, sendo a primeira a avaliação das metodologias de secagem para ajuste do teor de água: secagem a ± 38°C em estufa de secagem e esterilização, secagem através do uso de sílica gel, secagem com uso de solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH), além do teor de água, massa de mil sementes e peso hectolitro. Na segunda etapa, foram realizadas as seguintes avaliações: teste de envelhecimento acelerado com padronização do teor de água inicial das sementes a 14%, 12% e 10% através do método da estufa de secagem a 38°C, avaliando-se três períodos de exposição (48, 72 e 96 horas), teor de água, massa de mil sementes, germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em campo, condutividade elétrica, precocidade de emissão de raiz primária, teste de frio e envelhecimento acelerado tradicional (48, 72 e 96 horas). O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com a comparação das médias realizada por meio do teste Tukey, a 5% de significância. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38ºC foi o mais eficiente na secagem das sementes de milho-doce, proporcionando maior velocidade e menor tempo de secagem e por isso foi utilizado no ajuste do teor de água inicial na segunda etapa. Quanto ao teste de envelhecimento acelerado, a padronização do teor de água inicial das sementes de milho-doce (sh2) em 14%, 12% e 10% independente do período de exposição (48, 72 e 96 horas) aumentou a eficiência do teste em comparação com o envelhecimento acelerado tradicional, permitindo a estratificação dos lotes em diferentes níveis de vigor. Dentre os resultados, a fixação do teor de água inicial das sementes de milhodoce a 14% e 12% combinado com o período de 96 horas de envelhecimento acelerado mostraram-se mais promissores na avaliação da qualidade fisiológica das sementes de milho-doce (sh2). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays L | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physiological potential | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seeds vigor | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ramos Junior, Edison Ulisses | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Karina Renostro Ducatti.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.