Tipo documento: Dissertação
Título: Densidade populacional de fungos e o potencial biotecnológico em área sob restauração florestal no ecótono cerrado / Amazônia
Autor(es): Kavasaki, Kaynara Fabíola Lima
Orientador(a): Ferreira, Anderson
Membro da Banca: Ferreira, Anderson
Membro da Banca: Alfenas, Rafael Ferreira
Membro da Banca: Chitarra, Luiz Gonzaga
Resumo : A área de transição Cerrado/Amazônia engloba parte dos biomas com um incalculável valor de biodiversidade, no entanto, se encontra na área de expansão da fronteira agrícola, o que pode provocar impactos ambientais negativos. Assim, é crescente a busca por alternativas que objetivam reduzir a degradação do solo, como é o caso de técnicas de restauração florestal. Nesse sentido, a avaliação microbiana é fundamental para estudos de qualidade do solo e bioprospecção de microrganismos com potencial biotecnológico, como biocontroladores de fitopatógenos. Assim, o objetivo com este trabalho foi quantificar e bioprospectar fungos com potencial antagônico a Rhizoctonia solani e Fusarium oxysporum. Foram avaliados dez tratamentos de restauração florestal e uma área de mata nativa. A quantificação dos fungos e as avaliações do antagonismo foram realizadas em meio BDA. Os isolados antagônicos foram identificados por meio do sequenciamento da região ITS1-58S-ITS2 do rDNA. Os tratamentos não apresentaram diferenças na média de UFC no seu mesmo ano de coleta, somente quando comparados com a mata nativa e entre os anos. Dos isolados avaliados, 23 apresentaram potencial antagônico aos fitopatógenos estudados. Dos dez tratamentos avaliados, o tratamento T3 (semeadura a lanço de nativas/adubos verdes) e a mata nativa não apresentaram nenhum isolado antagonista. Após a identificação taxonômica os isolados foram classificados como pertencentes a quatro gêneros, Talaromyces, Aspergilus, Taifanglania e Beauveria. Através dos resultados obtidos se faz necessária uma continua avaliação dos parâmetros microbiológicos da área de estudo, que podem auxiliar no direcionamento de estratégias sobre os tratamentos de restauração florestal, contribuindo para restauração de áreas degradadas e manutenção da biodiversidade microbiana.
Resumo em lingua estrangeira: The Cerrado and Amazon transition area includes part of biomes with incalculable biodiversity value, however, this area are inside of expansion from agricultural frontier, which may cause negative environmental impacts. Thus, there is a growing demand for alternatives aimed to reduce land degradation through forest restoration. In this sense, evaluate the microbial community from soil will contribute to understand the impact of these techniques on the soil quality as well bioprospect microorganisms with biotechnological potential as biocontrol of plant pathogens. The objective of this study was to quantify and bioprospect fungi antagonistic to Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum, present in a soil under forest restoration and in a native-forest area. Ten forest-restoration treatments and a native-forest area were evaluated. Fungal isolation and evaluations of antagonism were performed on PDA medium. Antagonist isolates were identified by sequencing rDNA region ITS1-58S-ITS2. When the amount of fungi present was evaluated, the treatments did not differ from each other in their same year of collection, only when compared with the native forest and between years. Of the evaluated isolates, 23 showed antagonistic potential against the studied plant pathogens. Of the ten evaluated treatments, T3 (broadcast seeding of native species/green fertilizers) and the native forests did not show any antagonistic isolate. After taxonomic identification, the isolates were classified as belonging to four genera: Talaromyces, Aspergillus, Taifanglania, and Beauveria. The results indicate the microbiological parameters of the studied area should be evaluated continuously, as they may help determine strategies regarding the forest restoration treatments, contributing to the preservation/restoration of degraded areas and maintenance of the microbial biodiversity.
Palavra-chave: Controle biológico
Rhizoctonia solani
Fusarium oxysporum
Sequenciamento 18S rDNA
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biological control
Rhizoctonia solani
Fusarium oxysporum
Bioprospecting
18S rDNA sequencing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: KAVASAKI, Kaynara Fabíola Lima. Densidade populacional de fungos e o potencial biotecnológico em área sob restauração florestal no ecótono cerrado / Amazônia. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2196
Data defesa documento: 26-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Kaynara Fabíola Lima Kavasaki.pdf901.59 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.