http://ri.ufmt.br/handle/1/2199
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade do ambiente construído em reparadoras de veículos leves : diagnóstico e proposições para Cuiabá e Várzea Grande |
Autor(es): | Miranda, Ariane Zambon |
Orientador(a): | Jesus, José Manoel Henriques de |
Membro da Banca: | Daltro, Adnauer Tarquínio |
Membro da Banca: | Evangelista, Juliana Dalboni Rocha |
Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Neves Junior , Alex |
Resumo : | Tendo como foco o setor de reparação automotiva de veículos leves, a pesquisa visa contribuir com a arquitetura voltada ao setor, identificando e propondo soluções arquitetônicas para um ambiente com maior qualidade (saúde, conforto e eficiência energética). Para tanto oferece um diagnóstico quanto às empresas ligadas às montadoras, que apresentam ambientes de maior complexidade, com mais atividades e mais soluções construtivas, que as demais empresas do setor de maneira geral. O objeto de estudo foi determinado a partir do conhecimento prévio da extensão do setor (de acordo com o sindicato existem mais de três mil empreendimentos apenas em Mato Grosso), tendo como premissa ainda o potencial poluidor das oficinas mecânicas e a baixa qualidade ambiental do setor. Ainda assim, considerando que a qualidade do ambiente construído está intimamente ligada às características climáticas do local, este estudo limita-se a analisar ambientes situados nas cidades de Cuiabá e Várzea Grande, ambas em Mato Grosso. O diagnóstico analisa fatores intrínsecos à atividade exercida no local, gestão e armazenamento de resíduos, materiais de construção e soluções arquitetônicas, assim fundamentando proposições de estratégias que se adequam à Grande Cuiabá e às necessidades das oficinas. A pesquisa confirmou que nestes locais existe pouca preocupação com os aspectos de conforto ambiental, sendo dos aspectos analisados o mais deficiente, assim as proposições são direcionadas a este quesito, salientando a relevância de um projeto adequado ao clima e à função a ser desempenhada no espaço. |
Resumo em lingua estrangeira: | Focusing on the light vehicle repair sector, the research aims to contribute with the architecture dedicated to this sector, identifying and suggesting architectural solutions for a place with better quality (health, comfort and energy efficiency). For this purpose, it offers a diagnosis regarding the companies linked to the automobile manufactures that have a greater complexity workplace, with more activities and more constructive solutions than the other companies of the same sector in general. The object of study was determined from the previous knowledge of sector expansion (according to the union there are more than three thousand ventures only in Mato Grosso), still under the premise of potential polluter from the automobile repair shops and the low environmental quality of the sector. Nonetheless, whereas the quality of the built workplace is closely related to the region ́s climate conditions, this study concentrates on analyzing workplaces situated in the cities of Cuiabá and Várzea Grande, both in Mato Grosso. The diagnosis analyzes intrinsic factors to the local held activity, management and waste storage, building materials and architectonic solutions, thus basing strategy propositions that are suited for the Grande Cuiabá area and for the needs of the repair shops. The research confirmed that on those places there is little worry about the aspects of comfort, being it the less adequate of all analyzed aspects, thereby the propositions are guided to this concern, pointing out the relevance of an appropriated project of the climate conditions and the work which will be performed on the space. |
Palavra-chave: | Oficina mecânica Serviço automotivo Arquitetura passiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Automobile repair shop Automotive service Passive architecture |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | MIRANDA, Ariane Zambon. Qualidade do ambiente construído em reparadoras de veículos leves: diagnóstico e proposições para Cuiabá e Várzea Grande. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2199 |
Data defesa documento: | 9-May-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ariane Zambon Miranda.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.