http://ri.ufmt.br/handle/1/219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tsuneda, Pedro Paulo | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | TSUNEDA, Pedro Paulo. Análise espermática e histopatologia testicular de touros Nelore suplementados com caroço de algodão e glicerina. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The agro-industrial byproducts, once considered a problem for nature, resurface demonstrating its potential, due to its power to replace traditional foods, reducing the cost of food. In the biodiesel production process also leads to glycerin, glycerol content which can vary from 80 to 90%, with a potential for use in ruminant diets, replacing energy grains such as corn. However, there are suspicions that the glycerol in the diet can interfere with sperm breeding parameters. Another byproduct agribusiness to be explored by cost advantages and functionality is the cotton seed, that it is not for human food and its composition is rich in energy and protein. But in all cotton plant structures there is a toxin called gossypol. Papers state that gossypol promotes reduction in the concentration, inhibition of motility and increased sperm mortality. The main objective was to assess whether the cottonseed and crude glycerin as ingredients in multiple supplements for Nellore finishing phase during the wet season interfered in semen parameters and testicular histopathology. We used 40 Nellore with initial weight of 472 ± 23.23 kg and mean age of 30 months. The animals were fed diets with two cottonseed levels (0 and 25%) and two crude glycerin levels (0 and 15%) in multiple supplements, with the treatments: SP (concentrate with no added co-products containing 0% 0g glycerol and gossypol), CA (concentrate 25% with the inclusion of seed cotton-containing 0% glycerol and Gossypol 50g / day), GLIC (Concentrate with inclusion of 15% glycerol containing 15% glycerol / MS and 0g Gossypol) and CAGLIC (concentrate 25% with the inclusion of cottonseed and 15% glycerol containing 15% glycerol / MS and Gossypol 50g / day), providing up 4 kg / animal / day supplements. The variables of seminal parameters analyzed were: volume, motility, vigor, concentration, plasma membrane integrity integrity of acrosome membrane, percentages of minors, major and total abnormalities. Together with evaluation of semen parameters were evaluated possible histological changes of testicular parenchyma. The plasma membrane integrity suffered negative interference (P <0.05) by treatment CAGLIC (23.062 ± 14.63) compared to the GLIC and AC group (49.784 ± 17.60) and (13.02 ± 48.039) respectively. In the variables: volume, motility, vigor, concentration, acrosome membrane integrity, percentages of total abnormalities, minor abnormalities and higher there was no influence of the treatments (P> 0.05). There was no difference between treatments on the testicular histology. Glycerin and the cotton seed in the levels used in the energy substitution of corn and protein soybean meal in diets bulls did not affect the sperm quality and testicular histology of players. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise espermática e histopatologia testicular de touros Nelore suplementados com caroço de algodão e glicerina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espermatogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicerol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gossipol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo de bio-diesel | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee2 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.description.resumo | Os coprodutos agroindustriais, antes considerados um problema para a natureza, ressurgem demonstrando seus potenciais, devido ao seu poder em substituir alimentos tradicionais, reduzindo o custo com a alimentação. Durante o processo de produção do biodiesel, também se origina a glicerina, com teor de glicerol que pode variar de 80 a 90%, com potencial para utilização em dietas de ruminantes, em substituição de grãos energéticos, por exemplo, o milho. Porém, existem suspeitas que o glicerol utilizado na dieta possa interferir nos parâmetros espermáticos de reprodutores. Outro coproduto agroindustrial a ser explorado por vantagens de custo e da funcionalidade é o caroço de algodão, que não compete a alimento humano e sua composição é rica em energia e proteína. Porém em todas as estruturas da planta do algodoeiro existe uma toxina denominada gossipol. Trabalhos descrevem que o gossipol promove redução na concentração, inibição da motilidade e aumento da mortalidade de espermatozoides. O objetivo principal do trabalho foi avaliar se o caroço de algodão e glicerina bruta como ingredientes em suplementos múltiplos para bovinos Nelore em fase de terminação no período das águas interferiu nos parâmetros seminais e histopatologia testicular. Utilizou-se 40 bovinos Nelore com peso inicial de 472±23,23 kg e idade média de 30 meses. Os animais receberam dietas com dois níveis de caroço de algodão (0 e 25%) e dois níveis de glicerina bruta (0 e 15%) em suplementos múltiplos, sendo os tratamentos: SP (Concentrado sem adição de co-produtos, contendo 0% de glicerol e 0g Gossipol), CA (Concentrado com inclusão de 25% de caroço-de-algodão, contendo 0% de glicerol e 50g Gossipol/dia), GLIC (Concentrado com inclusão de 15% de glicerina, contendo 15% glicerol/MS e 0g Gossipol) e CAGLIC ( Concentrado com inclusão de 25% de caroço de algodão e 15% de glicerina, contendo 15% glicerol/MS e 50g Gossipol/dia), fornecendo-se 4 kg/animal/dia dos suplementos. As variáveis de parâmetros seminais analisadas foram: volume, motilidade, vigor, concentração, integridade de membrana plasmática integridade de membrana acrossomal, porcentagens de anormalidades menores, maiores e totais. Paralelamente às análises de parâmetros seminais avaliaram-se possíveis alterações histológicas dos parênquimas testiculares. A integridade de membrana plasmática sofreu interferência negativa (P<0,05) pelo tratamento, CAGLIC (23,062 ± 14,63) se comparado ao grupo GLIC e CA , ( 49,784 ± 17,60) e ( 48,039 ± 13,02), respectivamente. Nas variáveis: volume, motilidade, vigor, concentração, integridade de membrana acrossomal, porcentagens de anormalidades totais, anormalidades menores e maiores não houve influência dos tratamentos (P>0,05). Não houve diferença entre os tratamentos referente à histologia testicular. A glicerina e o caroço de algodão nos níveis utilizados na substituição energética do milho e proteica do farelo de soja em dietas de touros não interferiram na qualidade espermática e na histologia testicular dos reprodutores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spermatogenesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glycerol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gossypol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bio-diesel residue | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.referee4 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee5 | Leonel, Fernando de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Pedro Paulo Tsuneda.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.