http://ri.ufmt.br/handle/1/2201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pastore, Bruna | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.identifier.citation | PASTORE, Bruna. Olhando para onde a sombra se adensa: Instituto Millenium e o revisionismo histórico da ditadura civil-militar. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The articulation of conservative groups around an organization that intend to defend its interests can be noticed as something usual. In Brazil we can notice the existence of groups that not only have such aim, but also the continuity and persistence of some companies in this articulation. Two interest groups to analyze this persistence, that can be named are Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (Institute of Social Studies and Research — IPES) and Instituto Millenium (Millenium Institute — Imil). In both groups there are the strong presence of some companies, as well as participation of opinion makers, like intellectuals, specialists and communication professionals. One of the biggest differences between both groups is the period of time in which they existed. IPES was created on November 30th of 1961, until 1971. On the other hand, the creation of Imil occurred in 2005, by this time its name was Instituto da Realidade Nacional (Institute of National Reality), it was changed to Instituto Millenium in 2006. The Instituto Superior de Estudos Sociais (Institute of Social Studies — ISEB) would mark the opposite way compared to IPES ideological position. Created before IPES, in 1955, and formed exclusively by intellectuals, ISEB will keep its focus and concerns into solutions to social issues in national development, meanwhile IPES will defend liberal positions and the security of the biggest multinational companies. We will observe the political roles played by those two last groups, ISEB and IPES, discussing both roles and their intellectuals within national-development political scenario. Imil, being recognized as a think tank, in which members are intellectuals and neoliberal technicians will be investigated from the conception and the endurance of conservative thinking, being composed by some groups and companies that also took part in IPES. The historical revisionism practiced by Imil members, such as Leandro Narlock and Marco Antonio Villa, will be analyzed as they reduce the violent impact of the civil- military dictatorship from 1964 to 1985 and legitimize the violent political persecution against the opposition as a necessity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Olhando para onde a sombra se adensa : Instituto Millenium e o revisionismo histórico da ditadura civil-militar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Superior de Estudos Brasileiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Millenium | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisionismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservadorismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fronza, Marcelo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Thaís Leão | - |
dc.contributor.referee1 | Fronza, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Thaís Leão | - |
dc.description.resumo | A articulação de grupos conservadores em torno de uma organização com o intuito de defender seus interesses pode ser notada como algo recorrente. No Brasil podemos notar a existência não só de grupos com esse objetivo, mas também certa continuidade e persistência de algumas empresas na sua articulação. Dois grupos interessantes para analisar essa persistência são o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) e o Instituto Millenium (Imil). Em ambos, existe a presença marcante de algumas empresas, assim como forte participação de figuras formadoras de opinião pública, intelectuais, especialistas e comunicólogos. Uma das grandes marcas da diferença entre os dois está no espaço do tempo entre a criação de um e outro. O IPES foi criado em 30 de novembro de 1961, e existiu até 1971, enquanto a criação do Imil foi em 2005 com o nome de Instituto da Realidade Nacional, que foi alterado para Instituto Millenium em 2006. O Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB), marcará um caminho oposto ao do IPES nas posições ideológicas defendidas. Criado em período anterior (1955), e formado unicamente por intelectuais, o ISEB manterá o foco de suas preocupações na solução das mazelas sociais no desenvolvimento nacional, enquanto o IPES defenderá as posições liberais e a segurança das grandes empresas multinacionais. Observaremos o papel político desses dois últimos grupos, ISEB e IPES, discutindo o papel de ambos e de seus intelectuais no cenário político do nacional-desenvolvimentismo. O Imil, sendo reconhecido como think tank, cujos membros são intelectuais e técnicos neoliberais, será investigado a partir da concepção da permanência do pensamento conservador, sendo formado também por alguns grupos e empresas que participaram do IPES. O revisionismo histórico praticado por membros do Imil, como Leandro Narloch e Marco Antonio Villa, será analisado uma vez que ambos diminuem o impacto violento da ditadura civil-militar de 1964 a 1985 e legitimam a política violenta de perseguição à oposição como necessárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais; | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instituto Superior de Estudos Brasileiros; | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instituto Millenium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Revisionism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conservatism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Bruna Pastore.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.