Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização da ovinocultura e ocorrência de epididimite infecciosa em ovinos da região médio norte de Mato Grosso
Autor(es): Eckstein, Camila
Orientador(a): Lopes, Luciano Bastos
Coorientador: Santos, Renato de Lima
Coorientador: Campos, Artur Kanadani
Membro da Banca: Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Moreira, Paulo Sergio Andrade
Membro da Banca: Moustacas, Valéria Spyridion
Membro da Banca: Mourão, Raphael de Castro
Resumo : Apesar do grande crescimento da ovinocultura no estado de Mato Grosso, as informações sobre os sistemas de produção e ocorrência de doenças como a epididimite infecciosa ovina são escassas. O presente estudo objetivou caracterizar os sistemas de produção, determinar a prevalência de anticorpos anti-Brucella ovis, a ocorrência de epididimite clínica e a presença de B. ovis, Actinobacillus seminis e Histophilus somni, principais causadores da epididimite infecciosa ovina, na região médio norte de Mato Grosso. Foram aplicados 40 questionários em propriedades com produção de ovinos para caracterizar os sistemas de produção. A prevalência de anticorpos anti-B. ovis foi estimada pela Imunodifusão em Gel de Ágar, em no mínimo 10% dos animais de 24 rebanhos da região estudada, incluindo os reprodutores, que foram submetidos à avaliação clínica e coleta de sêmen e urina. A presença de infiltrado inflamatório no sêmen foi identificado por esfregaço corado com o kit Panótico rápido. A presença dos agentes foi identificada pelo isolamento bacteriano e PCR multiplex em amostras de sêmen e urina. Nos questionários foi identificada a predominância de rebanhos com menos de 100 animais, com exploração semi-extensiva, voltados para produção de carne para o consumo familiar. Dos rebanhos, 52,5% não recebem assistência técnica e em 95,0% foi citada a ocorrência de no mínimo uma doença frequente. A prevalência de B. ovis foi de 54,2% para rebanhos e 6,2% para animais. Foram identificados 16,9% de reprodutores com alterações clínicas e 75,0% com a presença de infiltrado inflamatório no ejaculado, característicos de epididimite. Pela associação dos métodos de diagnóstico aplicados, 36,1% dos reprodutores foram positivos para A. seminis, 7,2% para B. ovis, e 2,4% para H. somni. O manejo sanitário deficiente e a escassez da assistência técnica favorecem a ocorrência de doenças, tendo por consequência a redução da produtividade do rebanho e perdas econômicas para o produtor. A detecção dos agentes e a ocorrência de alterações características indicam a ocorrência da epididimite infecciosa nos rebanhos da região estudada.
Resumo em lingua estrangeira: Despite the large growth of sheep industry on Mato Grosso state, there is a lack of information about production systems and the occurrence of diseases as sheep infectious epididymitis. This study aimed characterize production systems, determine prevalence of anti-Brucella ovis antibodies, occurrence of clinical epididymitis and presence of B. ovis, Actinobacillus seminis and Histophilus somni, the main causes of ovine infectious epididymitis, on middle northern region of Mato Grosso. They were applied 40 questionnaires on properties with sheep production to characterize production systems. The antibodies anti-B. ovis prevalence were estimated by Agar Gel immunodiffusion, ate least 10% of the animals in 24 herds of studied region, including rams, that were submitted to clinical evaluation, and semen and urine collection. The presence of inflammatory infiltrate in semen were estimated by smear stained with quick Panotic kit. The presence of agents was identificated bacterial isolation and multiplex PCR on semen and urine samples. By questionnaires was identified prevalence of herds with fewer than 100 animals, semi-extensive farming, focused on meat production for family consumption. Of flocks, 52.5% do not receive technical assistance and 95.0% cited the occurrence at least one common disease. The B. ovis prevalence was 54.2% for flocks and 6.2% for animals. There were identified 16.9% of rams with clinical signs and 75.0% the presence of inflammatory infiltrate in ejaculate, characteristic of epididymitis. By combining applied diagnosis methods, 36.1% of rams were positive for A. seminis, 7.2% for B. ovis, and 2.4% for H. somni. Poor health management and lack of technical assistance favor occurrence of diseases, resulting on reduction of herd productivity and economic losses for producers. The detection of agents and occurrence of characteristic changes indicate the occurrence of infectious epididymitis in herds of studied region.
Palavra-chave: Perfil produtivo
Brucella ovis
Actinobacillus seminis
Histophilus somni
PCR multiplex
Brucelose ovina
Palavra-chave em lingua estrangeira: Production profile
Brucella ovis
Actinobacillus seminis
Histophilus somni
Multiplex PCR
Ovine brucellosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: ECKSTEIN, Camila. Caracterização da ovinocultura e ocorrência de epididimite infecciosa em ovinos da região médio norte de Mato Grosso. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2203
Data defesa documento: 29-Jan-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Camila Eckstein.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.