http://ri.ufmt.br/handle/1/2204
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água do reservatório UHE Ponte de Pedra (MT/MS) no planalto adjacente ao Pantanal |
Autor(es): | Favretto, Camila Silva |
Orientador(a): | Oliveira, Simoni Maria Loverde |
Membro da Banca: | Oliveira, Simoni Maria Loverde |
Membro da Banca: | Silva, Normandes Matos da |
Membro da Banca: | Silva, Lucia Helena Sampaio da |
Resumo : | Identificar os usos do solo em bacias hidrográficas com presença de hidrelétricas proporciona uma análise amplificada dos fatores que podem influenciar o curso d’água principal. Este estudo teve como objetivo relacionar os usos do solo com a produção de sedimento e com a seleção dos grupos funcionais fitoplanctônicos indicadores da qualidade da água do rio Correntes, formador do reservatório da Usina Hidrelétrica Ponte de Pedra, localizada no planalto adjacente ao Pantanal (17o13'34.02"S, 53o40'22.12"O e 17o48'33.01"S, 55o09'04.96"O). Foi realizado um estudo cienciométrico no SCOPUS a partir dos termos conjugados “Water quality” “reservoirs” “functional groups”; “Water quality” “reservoirs” “bioindicator” e “Water quality” “reservoirs” land use. A rede de drenagem, limite e declividade do terreno da bacia, e os usos do solo foram elaborados a partir das imagens satélite LANDSAT 5, 7 e 8 usando técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG. Para o cálculo da carga anual de sedimentos (Qst de entrada) foi adotado a proposta de Carvalho et al. (2000) e Poff et al. (2010). A classificação dos grupos funcionais seguiu Reynolds et al. (2002) revisado por Padisák et al. (2009) e o cálculo Q proposto por Padisák et al. (2006) para classificação da qualidade da água através dos grupos funcionais. Utilizando o banco de dados hidro-ambiental e os grupos funcionais dominantes (2005 a 2011) de oito pontos de coleta foi calculada a magnitude dos efeitos da operação da usina. O levantamento cienciométrico totalizou 608 publicações para os três conjuntos de palavras. O mapeamento dos usos do solo demonstrou que historicamente houve predominância de agricultura ocupando até 60% da área total da bacia, classe de floresta até 31%, as áreas descobertas até 24%, pastagem até 11%, águas continentais até 2% e áreas urbanas até 0,1%. A produção média de sedimentos anual da bacia foi de 412 mg L-1, sendo que o máximo valor ocorreu em 2006 e 2011 quando houve maior área ocupada pela agricultura (cana-de-açúcar e soja) e área descoberta. A bacia produziu em média 18.094 ton/ano de descarga líquida de sólidos. A forte relação (r2= 0,96) entre a vazão afluente (68,9 a 93,9 m3 /s) e a concentração de sedimentos demonstrou que a vazão determina o carreamento e a produção de sedimentos no rio Correntes. As classes de floresta (r = 0,98 e p= 0,002) e águas continentais (r = 0,88 e p= 0,03) estiveram correlacionadas com o carreamento de sedimentos que adentram ao reservatório. A diminuição das florestas (redução de 20%) pode ter exercido efeito sobre a carga de sedimentos carreada ao reservatório. O rio Correntes se caracterizou pela elevada luminosidade, reduzida concentração de nutrientes, clorofila a e biomassa fitoplanctônica (0,41 a 1,31 mm3L -1). Houve a formação de duas condições ambientais: a primeira no rio Correntes a montante (COR1) e a jusante do reservatório (COR 6, 7 e 8) com ocorrência dos grupos funcionais Na, N e Y, com qualidade da água entre bom a excelente e, a segunda região, no corpo do reservatório, formada pelos grupos Na, P e MP (COR 2), próximo a barragem por Na e P (COR 3), seguidos pelos grupos J, Na e X1 (COR4) e por Na, P e S1 (COR5), com qualidade da água oscilando de tolerável a médio. A análise final dos dados para identificação dos efeitos dos usos e operação do reservatório identificou diminuição na turbidez, fósforo e enxofre total da água em relação ao ponto de controle natural, não sendo verificado efeito sobre a biomassa fitoplanctônica e nem sobre os grupos funcionais. Assim, os diferentes usos do solo estão exercendo influência sobre a produção de sedimentos e sobre a qualidade da água, quando se trata de retenção de fosforo e sedimentação, porém não foram suficientes para alterar o componente biológico já que os grupos funcionais dominantes foram comuns nas distintas regiões analisadas no rio Correntes. |
Resumo em lingua estrangeira: | Identifying soil uses in watersheds with the presence of hydroelectric provides an amplified analysis of the factors that may influence the main watercourse. This study aimed to relate soil uses to sediment production and selection of functional phytoplankton groups for water quality of the Correntes river, which formed the reservoir of the Hydroelectric Plant Ponte de Pedra, located on the plateau adjacent to Pantanal (17o13'34.02"S, 53o40'22.12"O e 17o48'33.01"S, 55o09'04.96"O). A scientometric study was executed in SCOPUS from the conjugated terms "Water quality" "reservoirs" "functional groups"; "Water quality" "reservoirs" "bioindicator" and "Water quality" "reservoirs" soil use. The drainage network, boundary and declivity of the basin terrain, and soil uses were elaborated from LANDSAT satellite images 5, 7 and 8 using geo-processing techniques in a GIS environment. To calculation the annual sediment load (input Qst) was adopted the proposal of Carvalho et al. (2000) and Poff et al. (2010). The classification of functional groups followed Reynolds et al. (2002) reviewed by Padisák et al. (2009) and the Q calculation was proposed by Padisák et al. (2006). Using the hydro-environmental database and dominant functional groups (2005 to 2011) from eight collection points, the magnitude of the effects of the plant operation was calculated. The scientiometric survey amounted 608 publications for all three sets of words. The soil use mapping has shown historically there was a predominance of agriculture occupying up to 60% of the total area of the basin, forest class up to 31%, areas discovered up to 24%, pasture up to 11%, continental waters up to 2% and urban areas Up to 0.1%. The average annual sediment yield of the basin was 412 mg L-1, the highest value occurred in 2006 and 2011 when there was a larger area occupied by agriculture (sugarcane and soybean) and uncovered area. The basin produced on average 18,094 tons / year of liquid discharge of solids. The strong relationship (r2 = 0.96) between the inflow (68.9 to 93.9 m3 / s) and the sediment concentration demonstrate the flow determines the sediment transport and sediment production in the Correntes river. The forest classes (r = 0.98 and p = 0.002) and inland waters (r = 0.88 and p = 0.03) were correlated with the sediment loading that commit oneself to reservoir. The decrease of the forests (reduction of 20%) may have had an effect on the sediment load carried to the reservoir. The Correntes river was characterized by high luminosity, reduced concentration of nutrients, chlorophyll and phytoplankton biomass (0.41 to 1.31 mm3L-1). There were two environmental conditions: the first is in the upstream currents (COR1) and downstream of reservoir (COR 6, 7 and 8) with the occurrence of the functional groups Na, N and Y, classifying the water quality from good to excellent; The second region, the body of the reservoir was formed by the groups Na, P and MP (COR 2), next to the dam by Na and P (COR 3), followed by the groups J, Na and X1 (COR4) and by Na, P And S1 (COR5), with water quality swinging from tolerable to medium. The final analysis of the data to identify the effects of the uses and operation of the reservoir identified a decrease in turbidity, phosphorus and total sulfur of the water in relation to natural control point, so no effect was verified on the phytoplankton biomass or on the functional groups. Soil uses are influencing sediment production and water quality when it comes to phosphorus retention and sedimentation, but they were not sufficient to change the biological component since the dominant functional groups were common in the different regions analyzed in the River Currents. |
Palavra-chave: | Uso solo Geotecnologias Bioindicadores Índice Q Reservatório hidrelétrico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Use soil Geotechnology Bioindicator Index Q Hydroelectric reservoir |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis |
Referência: | FAVRETTO, Camila Silva. Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água do reservatório UHE Ponte de Pedra (MT/MS) no planalto adjacente ao Pantanal. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2204 |
Data defesa documento: | 6-Dez-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Camila Silva Favretto.pdf | 5.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.