Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Caritaiana Puhl dos-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caritaiana Puhl dos. Desempenho agronômico de híbridos de girassol no centro norte de Mato Grosso. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: The Sunflower (Helianthus annuus L.) is a plant that stands out as a promising oleaginous that has shown considerable area overhead and production in the state of Mato Grosso, mainly due to growing demand from the industrial sector, it If so an important economic alternative in rotation and succession of crops in the producing regions of grains and composition of the different systems of production systems, and a further planned and culture, with desirable characteristics from an agricultural point of view, the short cycle, high productivity and high oil production. Among the various sunflower production technologies, proper choice of genotypes is essential to ensure the success of the culture. In order to evaluate the agronomic performance of sunflower hybrids in the North Central region of Mato Grosso, two experiments were conducted in the second season of the years 2013 and 2014, in experimental design of randomized blocks with four replications. The characters evaluated were plant height, stem diameter, number of leaves, number of plants flowering in 57 days, the chapter diameter, average weight of plants per plot, weight of 100 seeds and survival of the final stand. Significant differences were observed among hybrids for agronomic characteristics evaluated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desempenho agronômico de híbridos de girassol no centro norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Caracteres agronômicos
dc.subject.keyword: Interação genótipo x ambiente
dc.subject.keyword: Helianthus annuus Lpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.referee2: Olibone, Dácio-
dc.description.resumo: A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é uma planta que se destaca como uma oleaginosa promissora que vem apresentando considerável acréscimo de área e de produção no Estado do Mato Grosso, devido principalmente ao crescente aumento da demanda do setor industrial, torna-se assim uma importante alternativa econômica em sistemas de rotação e sucessão de cultivos nas regiões produtoras de grãos e na composição dos diferentes sistemas de produção, sendo uma cultura complementar e planejada, apresentando características desejáveis do ponto de vista agronômico como, o ciclo curto, a alta produtividade e a alta produção de óleo. Entre as várias tecnologias de produção de girassol, a escolha adequada de genótipos é fundamental para garantir o sucesso da cultura. Com o objetivo de avaliar o comportamento agronômico de híbridos de girassol na região Centro Norte de Mato Grosso, foram conduzidos dois experimentos na segunda safra dos anos de 2013 e 2014, em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram altura de plantas, diâmetro da haste, número de folhas, Número de plantas na floração aos 57 dias, diâmetro do capitulo, peso médio de capítulos por parcela, massa de 100 aquênios e sobrevivência do estande final. Foram observadas diferenças significativas entre os híbridos para as características agronômicas avaliadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Agronomic traits
dc.subject.keyword2: Genotype x environment interaction
dc.subject.keyword2: Helianthus annuus Lpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Caritaiana Puhl dos Santos.pdf1.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.