Tipo documento: Dissertação
Título: Iniciativas governamentais de apoio aos emigrados : o caso de Brasil e Itália em perspectiva comparada
Autor(es): Ribeiro, Carla Alexsandra do Carmo
Orientador(a): Santos, Irenilda Ângela dos
Membro da Banca: Santos, Irenilda Ângela dos
Membro da Banca: Covezzi, Marinete
Membro da Banca: Rodrigues, Marlon Leal
Resumo : A migração internacional é um dos temas relevantes do mundo contemporâneo. Muitos estudiosos têm relacionado o tema com segurança internacional, mercado de trabalho, assimilação cultural ou políticas públicas. O objetivo dessa Dissertação foi compreender como a migração de trabalhadores é percebida pelo país de origem e, a partir dessa compreensão, buscar como o Estado se relaciona com o seu nacional emigrado, no que tange às ações ou - como se escolheu chamar nesse estudo - as iniciativas governamentais. Entende-se que ao migrar o indivíduo ainda tem obrigações para com o seu Estado como, por exemplo, a manutenção de seus direitos civis e políticos, pois o emigrado ainda deve votar nas eleições presidenciais e observar a validade de seus documentos, como o passaporte. Haveria, portanto, a contrapartida? Quais os direitos dos emigrantes? O direito à proteção do Estado de origem foi pesquisado e tornou-se o objeto desse estudo, nomeado como iniciativas governamentais de apoio aos emigrados, que diz respeito a toda ação do Estado para com o seu nacional no exterior, excetuando- se aqueles regidos por Acordos Internacionais. O foco desse estudo foram as iniciativas governamentais espontâneas, ou seja, àquelas que atenderiam as demandas dos emigrados. A metodologia utilizada foi o método comparativo aliado à pesquisa documental. A partir do método comparativo escolheu-se a Itália - país que possui história migratória muito próxima com o Brasil - com o escopo de comparar o que o Estado italiano oferece ao seu nacional emigrado que cada vez mais tem escolhido outros países da União Europeia para viver. A busca por melhores condições de vida e oportunidades são os motivos que têm animado a migração laboral. Ao migrar, o indivíduo frequentemente envia recursos para os familiares que ficaram no país de origem. Isso também interessa ao Estado, pois os recursos enviados movimentam a economia local e promovem o desenvolvimento regional. Esse estudo identificou também as diferenças entre os sistemas de registro e controle utilizados pelo Brasil e pela Itália. Verificou-se que o sistema utilizado pelo Brasil tem produzido números hipotéticos que acabam por prejudicar o conhecimento da real dimensão de sua comunidade no exterior. O sistema italiano, contudo, têm se mostrado mais eficiente e pode ser um modelo a ser pensado para o futuro.
Resumo em lingua estrangeira: Nowadays, international migration is an important issue. Many academics relate migration to international security, labour market, cultural assimilation or public policy. The aim of this paper was understand how labour migration is seen by origin country and how State treats its citizens abroad through actions to support them. Citizens have rights and duties. When they migrate some aspects persist: either their duties referring to documents in general, passports and, income tax or their rights such as vote for President, assistance and protection from origin country are diplomatic, economic, political and social ties. The question is: what else? The object of this study is government initiatives to support emigrants, excepting international agreements, because it sought the initiatives from States which would meet demands of migrants specifically. Comparative and documentary research methods were chosen as tools to organize and structure this Dissertation. It was necessary to choose another country to compare these initiatives. Thus, Italy was chosen because its migration history resembles Brazil and even today Italians migrate to other EU countries with the same motif: work. Moreover, Italians’ initiatives are not so close Brazilians ones. For instance, while Brazil has just initiatives to support citizens abroad, Italy has initiatives to migration return: financial resources to rent a house, to pay for education or health. Remittances are important to migrants as well as State. On one hand, when migrants send money to their families left behind they provide sustainable economic and social development because their families purchase necessities such as food, clothing and housing. On the other hand, workers’ remittances are important for developing countries because it has become a major external source of funds. Another interesting feature of both countries refers to registration system from Italy what provide a real idea of its diaspora while decentralized system from Brazil affect its outcomes. The conclusion is a reflection about how States relate to its citizens abroad.
Palavra-chave: Migração internacional
Trabalho
Brasil
Itália
Palavra-chave em lingua estrangeira: International migration
Work
Brazil
Italy
Emigration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: RIBEIRO, Carla Alexsandra do Carmo. Iniciativas governamentais de apoio aos emigrados: o caso de Brasil e Itália em perspectiva comparada. 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2207
Data defesa documento: 17-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Carla Alexsandra do Carmo Ribeiro.pdf2.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.