http://ri.ufmt.br/handle/1/2208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Carlos André da | - |
dc.date.issued | 2016-05-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos André da. Possibilidade histórica de (re)criação camponesa: o processo de especialização da pecuária leiteira no Assentamento Tietê – Poxoréu /MT. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The issue of land in Brazil is essential to understand the class of Brazilian peasants, the reason for their struggle for democratization of access to land and, finally, the rural settlements. Since colonial times, the legal provisions that regulated the access to land favored the political and economic elite. So, most the peasants not became landowners and, so were mandatorily subjected to work in the landlordism. It is in the 1990s that social movements of fight for land, in this period with stronger political character and that began to be built a few decades earlier, forced, through their struggle, an important land democratization in Brazil. The Tietê settlement, located in the municipality of Poxoréu - MT, analyzed in this work, is one of thousands of settlements created in the country after the land reform be recognized in the Federal Constitution of 1988 as a citizen's right and a duty of the State. But it is also in the 1990s that countries in crisis and with high external debt, as was the brasilian case, were submitted the impositions of the International Monetary Fund - IMF and adhered to the neoliberal policies peacefully as a pre-condition for accession to loans. There was, then, the (de)regulated of many economic sectors, and, with agriculture was no different. The agroindustrial chain of milk, for example, went through a process of (de)regulated, no longer regulated by the state. And In this scenario of neoliberal perspective the Capital has appropriated of monopolistic form of this productive chain. With this, the multinationals of the sector they started a forced process of cooling milk, from the property until processing plant (granelização). These agents also lobbied the state a create a range of patterns and forms to produce required to producers. But, in reality, these exigencies are industrial demands; measures whose purpose is reduce costs of production and increase productivity aiming the exportations. The producers group of Brazilian dairy chain is compost majoritary for peasants. And, because of this new economic scenary, some Capital agents monopolized most industrialization sectors and, subsequently, retail. This process not is thought for the peasant, from your economic logic, remain in your property from the milk production of cow. this scenary is thought for capitalists creation. But, the most peasants remain, with low or right level of expertise. Although there is the possibility of the peasant recreate amid adversity that compromise the permanency in land and through a contradictory logic to Capital, ie, (re)created specialized and efficient peasant units in the production of cow's milk and possibiliting the peasant reproduction of family work, this is not an excuse to not pointing the predatory actions of the Capital agents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Possibilidade histórica de (re)criação camponesa : o processo de especialização da pecuária leiteira no Assentamento Tietê – Poxoréu /MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campesinato brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permanência camponesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de leite | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padua, Rafael Faleiros de | - |
dc.contributor.referee1 | Padua, Rafael Faleiros de | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Sinthia Cristina | - |
dc.description.resumo | A questão da terra no Brasil é essencial para compreender a classe dos camponeses brasileiros, a razão da sua luta pela democratização do acesso à terra e, finalmente, os assentamentos rurais. Desde os tempos coloniais, as disposições legais que regulamentam o acesso à terra favoreceram a elite política e econômica. Assim, a maioria dos camponeses não se tornavam proprietários de terras e, por isso, eles foram obrigatoriamente submetidos ao trabalho no latifúndio. É na década de 1990 que os movimentos sociais de luta pela terra, neste período com forte caráter político, e que começou a ser construído algumas décadas antes, forçou, através de sua luta, uma importante democratização da terra no Brasil. O Assentamento Tietê, localizado no município de Poxoréu – MT, analisado neste trabalho, é um dos milhares de assentamentos criados no país depois da reforma agrária ser reconhecida na Constituição Federal de 1988 como um direito do cidadão e um dever do Estado. Mas é também na década de 1990 que os países em crise e com elevada dívida externa, como foi o caso brasileiro, foram submetidos às imposições do Fundo Monetário Internacional – FMI e aderiram às políticas neoliberais pacificamente como uma pré- condição para a adesão a empréstimos. Houve, então, a (des)regulamentação de muitos setores econômicos, e, com a agricultura não foi diferente. A cadeia agroindustrial do leite, por exemplo, passou por um processo de (des)regulamentação, deixou de ser regulamentada pelo Estado. E neste cenário de perspectiva neoliberal, o Capital se apropriou de forma monopolizadora desta cadeia produtiva. Com isso, as multinacionais do ramo começaram um processo forçado de resfriamento de leite, desde a propriedade até a planta de processamento (granelização). Estes agentes também pressionaram o Estado a criar uma gama de padrões e formas de produzir exigidas aos produtores. Mas, na realidade, estas exigências são demandas industriais; medidas cujo objetivo é reduzir os custos de produção e aumentar a produtividade visando as exportações. O grupo de produtores da cadeia de lácteos brasileira é majoritariamente composto por camponeses. E por causa desse novo cenário econômico, alguns agentes do Capital monopolizaram a maioria dos setores de industrialização e, posteriormente, de varejo. Este processo não é pensado para que o camponês, a partir de sua lógica econômica, permaneça na terra a partir da produção de leite de vaca. Este cenário é pensado para a criação de capitalistas. Mas, a maioria dos camponeses permanece, com baixo ou alto nível de especialização. Embora exista a possibilidade de o camponês se recriar em meio a adversidades que comprometem a permanência na terra e através de uma lógica contraditória ao capital, ou seja, (re)criando unidades camponesas especializadas e eficientes na produção de leite de vaca e possibilitando a reprodução camponesa do trabalho familiar, isso não é uma desculpa para não apontar as ações predatórias dos agentes do Capital. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | The brazilian peasant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Peasant permanency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Milk production | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Girardi, Eduardo Paulon | - |
dc.contributor.referee4 | Rossetto, Onélia Carmem | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Carlos André da Silva.pdf | 3.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.