Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, André Luiz-
dc.date.issued: 2017-07-12-
dc.identifier.citation: MARTINS, André Luiz. Possíveis destinos do carbono da serrapilheira no ecótono Cerrado-Pantanal. 2017. 99 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Considering the current situation in the world, where the concern with the anthropic greenhouse effect is determinant of the public policies of the development of the nations, the understanding of the natural processes that affect the biogeochemical carbon cycle is absolutely indispensable. As the phytophysiognomies of the Cerrado of Baixada Cuiabana show great variability in the accumulation of litter on the soil, this accumulation reveals and quantifies how much CO2 can be released in an eventual fire on the surface. Therefore, the transect of Campo Sujo produces a cumulative of carbon in average 1,3 Mg.ha1 .year -1 and can release around 5 Mg.ha-1 .year -1 of CO2. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the dynamics of the production, accumulation and decomposition of the litter associated to its contribution with the organic matter of the soil and to the risk of burning it in an area of ecotone, area of Between the Cerrado-Pantanal. Five transects with distinct phytophysiognomies were analyzed: The Campo Sujo, the Cerrado Stricto Sensu, the Cambarazal, the Cerradão and a Cerrado Miscelanea. The litter produced in the transects evaluated presented a significant increase in the dry period, varying from 0,22 Mg.ha-1.month-1 in the Campo Sujo to 0,88 Mg.ha-1.month-1 in the Cerrado Stricto Sensu. Like wise, the accumulated litter presented a significant increase in the arid period, ranged from 5,74 Mg.ha -1.month-1 in the Campo Sujo to 14,42 Mg.ha-1.month-1 in Cambarazal. The estimated annual carbon production from litter ranged from 0,9 Mg.ha-1 .year -1 in the Campo Sujo and 4,3 Mg.ha1 .year -1 in the Cerrado Stricto Sensu. Like wise, the estimated annual nitrogen production from the litter varied from 0,02 Mg.ha-1 .year -1 in the Campo Sujo and 0,12 Mg.ha-1 .year -1 in Cerradão, confirming the hypothesis that in the Baixada Cuiabana accumulated litter contributes to the increased risk of fires. It was observed with the Monte Alegre Formula that over 86% of the evaluated days are between the medium, high and very high degrees of danger. The estimates of the Monte Alegre Formula in the region characterize the location with fire risk during 313 days of the year. Some situations in the transects evaluated favored the combustibility of the plant material deposited on the soil. High litter levels were observed on the soil, and fire probability indexes with high and extreme ranks were practically every month of the year. Likewise, the moisture content of litter accumulated on the soil presented values lower than Moisture content in plant material, and the on-site dryness index corroborates the understanding of increased combustibility in the dry season.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Possíveis destinos do carbono da serrapilheira no ecótono Cerrado-Pantanal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inflamabilidade de serrapilheira
dc.subject.keyword: Grau do risco de incêndios
dc.subject.keyword: Estoque de carbono e nitrogênio no solo
dc.subject.keyword: Teor de umidade da serrapilheira
dc.subject.keyword: Índice de seca
dc.contributor.advisor1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.contributor.referee1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee2: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.description.resumo: Considerando a conjuntura atual do mundo, em que a preocupação com o efeito estufa antrópico é determinante das políticas públicas do desenvolvimento das nações, o entendimento dos processos naturais que afetam o ciclo biogeoquímico do carbono é absolutamente indispensável. Como as fitofisionomias do Cerrado da Baixada Cuiabana apresentam grande variabilidade no acúmulo de serrapilheira sobre o solo, esse acúmulado revela e quantifica o quanto pode ser liberado de CO2 em um eventual incêndio na superfície. Logo, o transecto de Campo Sujo produz um acumulado de carbono em média 1,3 Mg.ha-1.ano-1 e pode liberar em torno de 5 Mg.ha-1.ano-1 de CO2. Nesse sentido, o objetivo que se teve com o presente trabalho foi o de avaliar a dinâmica da produção, acúmulo e decomposição da serrapilheira associada à sua contribuição com a matéria orgânica do solo e ao risco de queimada desta em uma área de ecótono, área de ecótono entre o Cerrado-Pantanal. Foram analisados cinco transectos com distintas fitofisionomias a saber: O Campo Sujo, o Cerrado Stricto Sensu, o Cambarazal, o Cerradão e uma Miscelânea de Cerrado. A serrapilheira produzida nos transectos avaliados apresentou aumento significativo no período árido, variando de 0,22 Mg.ha-1.mês-1 no Campo Sujo até 0,88 Mg.ha-1.mês-1 no Cerrado Stricto Sensu. Da mesma forma, o serrapilheira acumulada apresentou aumento significativo no período árido, variou de 5,74 Mg.ha-1.mês-1 no Campo Sujo a 14,42 Mg.ha-1.mês-1 no Cambarazal. A estimativa da produção anual de carbono via serrapilheira variou de 0,9 Mg.ha-1 .ano -1 no Campo Sujo e de 4,3 Mg.ha-1 .ano -1 no Cerrado Stricto Sensu. Da mesma forma, a estimativa da produção anual de nitrogênio via serrapilheira variou de 0,020 Mg.ha-1 .ano -1 no Campo Sujo e de 0,12 Mg.ha-1 .ano -1 no Cerradão, confirmando a hipótese de que na Baixada Cuiabana a serrapilheira acumulada contribui para o aumento do risco de incêndios. Observou-se com a Fórmula de Monte Alegre que acima de 86 % dos dias avaliados estão entre os graus de perigo médio, alto e muito alto. As estimativas da Fórmula de Monte Alegre na região caracterizam o local com risco de incêndios durante 313 dias do ano. Algumas situações nos transectos avaliados favoreceram a combustibilidade do material vegetal depositado sobre o solo. Observou-se quantidades elevadas de serrapilheira sobre o solo, e os índices de probabilidade de incêndios com classificações elevadas e extremas foi praticamente em todos os meses no ano, da mesma forma, o teor de umidade da serrapilheira acumulada sobre o solo apresentou valores inferiores à umidade de extinção em material vegetal, e o índice de seca no local corrobora o entendimento da maior combustibilidade nos meses de estiagem no local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Litter flammability
dc.subject.keyword2: Fire risk
dc.subject.keyword2: Carbon and nitrogen content in soil
dc.subject.keyword2: Leaf litter content
dc.subject.keyword2: Dryness index
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Thiago Rangel-
dc.contributor.referee4: Lucena, Isabela Codolo de-
dc.contributor.referee5: Valentini, Carla Maria Abido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_André Luiz Martins.pdf6.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.