Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menezes Júnior, Evanízio Marinho de-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: MENEZES JÚNIOR, Evanízio Marinho de. Modelagem e simulação da dispersão de metano no reservatório de Santo Antônio-Rondônia. 2017. 60 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: In this work, a mathematical model of the dispersion of atmospheric methane is proposed for the lake formed by the damming of the Madeira River in the state of Rondônia for the use of model is simulated the surface dynamics of methane in the region of the Santo Antônio Hydroelectric Dam at Rondônia. The model was elaborated from a general diffusion-advection-reaction for methane. The numerical approximation was obtained with the use of the finite element method (MEF) for the spatial approximations and the Crank-Nicolson method for temporal approximations. The approach provided scenarios for the directional fields of methane fluxes for different time periods and the results suggest a relation to the location in the reservoir, with flooded biomass, with dark waters and with advective components for the dispersion of the gas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelagem e simulação da dispersão de metano no reservatório de Santo Antônio-Rondônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Metano
dc.subject.keyword: Contaminação ambiental
dc.subject.keyword: Gases de efeito estufa
dc.subject.keyword: Represa hidrelétrica
dc.contributor.advisor1: Diniz, Geraldo Lucio-
dc.contributor.referee1: Diniz, Geraldo Lucio-
dc.contributor.referee2: Krindges, André-
dc.description.resumo: Neste trabalho foi investigada a dispesão de metano atmosférico oriundo do lago formado pelo represamento do Rio Madeira no estado de Rondônia. É proposto um modelo matemático para simular a dinâmica superficial de metano na região da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio/RO. O modelo tem como objetivo simular cenários da dispersão de metano próximo à superfície do reservatório da hidrelétrica e foi elaborado a partir de uma equação geral de difusão-advecção-reação para o metano. A aproximação numérica foi obtida com o uso do método dos elementos finitos (MEF) para aa aproximações espaciais e o método de Crank-Nicolson para as aproximações temporais. A abordagem proporcionou cenários para os campos direcionais dos fluxos de metano para diferentes períodos e os resultados sugerem relação com a localização no reservatório, com a biomassa alagada, com águas escuras e com componentes advectivas para a dispersão da gás.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Amazon
dc.subject.keyword2: Environmental contamination
dc.subject.keyword2: Greenhouse gases
dc.subject.keyword2: Dam
dc.contributor.referee3: Cecconello, Moiseis dos Santos-
dc.contributor.referee4: Pereira, Willian de Souza-
dc.contributor.referee5: Nascimento, Edgar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Evanízio Marinho de Menezes Júnior.pdf3.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.