Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Luiz Carlos da-
dc.date.issued: 2017-05-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Carlos da. Estoques parciais e redução de perda de carbono com a substituição da queimada pela fosfatagem num agroecossistema de Brachiaria brizantha cv. Marandu em oxissolo na Amazônia Ocidental. 2017. 96 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: For decades, cattle production in Brazil has been done at the expense of gradual pasture degradation. The burnings are among the causes of this degradation and its spread aggravates the problem. The practice of the Humaita cattle ranchers who use the burn to eliminate weeds and improve the pastures contrasts with the discovered and chemically degraded soils cultivated with B. brizantha Stapf. cv. Marandu of low productivity and invaded by these weed plants. In opposition to that arise the types of management that increase the surface biomass, the stored C and the nutrient recycling in the pasture. Among these, it can mentioned the phosphating in substitution to the burning, which would allow the insertion of P and other nutrients in the soil with increasings in the biomass productivity and C retention in the pasture agroecosystem. An experiment consisting of 5 treatments with 4 replicates was established in the field, being: T1: pasture without burning; T2: pasture without burning + low level of phosphating; T3: pasture without burning + high level of phosphating; T4: pasture without burning + very high level of phosphating, and; T5: pasture burned. The aim of this work was quantify the soil chemical fertility attributes, with emphasis on phosphorus, the biomass productivity, partial carbon stocks and the reduction of partial losses of the element to the atmosphere as a function of the replacement of burning by phosphating of a degraded B. brizantha Stapf. cv. Marandu agroecosystem in the annual initial growth in the Western Amazon. The phosphating in substitution to the burning improved the soil fertility with a consequent increase in the biomass yields with a consequent increasings in the yields of current partial biomass and current partial biomass remaining, increasing, as a result, the current partial carbon stock and the remaining partial carbon stock which were reflected on a significant reduction of CO2 losses to the atmosphere in the initial of annual plant growth.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estoques parciais e redução de perda de carbono com a substituição da queimada pela fosfatagem num agroecossistema de Brachiaria brizantha cv. Marandu em oxissolo na Amazônia Ocidental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Nutrientes
dc.subject.keyword: Perda de dióxido de carbono
dc.subject.keyword: Prática de manejo do solo
dc.subject.keyword: Pastagem
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee2: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.description.resumo: Há décadas a produção bovina no Brasil é feita às custas da degradação gradual das pastagens. As queimadas figuram dentre as causas desta degradação e sua disseminação agrava o problema. A prática dos pecuaristas de Humaitá, que utilizam a queimada para eliminar plantas daninhas e melhorar a produtividade de B. brizantha Stapf. cv. Marandu, contrasta com os solos descobertos, quimicamente degradados e a baixa produtividade das plantas. Em oposição a isso, surgem os tipos de manejo que aumentam a biomassa superficial, o C armazenado e a reciclagem de nutrientes nas pastagens. Dentre estes, pode-se citar a fosfatagem em substituição à queimada, que possibilitaria a inserção de P e outros nutrientes no solo com aumento da produtividade e retenção de carbono no agroecossistema. Um experimento constituído por 5 tratamentos com 4 repetições foi estabelecido em campo, sendo: T1 - pastagem sem queimada; T2 - nível baixo de fosfatagem + pastagem sem queimada; T3 - nível alto de fosfatagem + pastagem sem queimada; T4 - nível muito alto de fosfatagem + pastagem sem queimada, e; T5 - pastagem queimada. Com este trabalho objetivou-se avaliar os atributos de fertilidade química do solo, com ênfase no fósforo, a produtividade de biomassa, os estoques parciais de carbono e a redução de perda parcial do elemento para atmosfera em função da fosfatagem em substituição à queimada num agroecossistema de B. brizantha Stapf. cv. Marandu degradada em período inicial de crescimento na Amazônia Ocidental. A fosfatagem em substituição à queimada melhorou a fertilidade do solo com consequente aumento das produtividades de biomassa parcial atual e biomassa parcial atual remanescente, aumentando, em função disso, os estoques de carbono parcial atual e parcial atual remanescente que se refletiram em significativa redução de perda de CO2 para atmosfera num período inicial de crescimento de plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Nutrients
dc.subject.keyword2: Loss of carbon dioxide
dc.subject.keyword2: Practice of management
dc.subject.keyword2: Grassland
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.contributor.referee3: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.contributor.referee4: Dalmagro, Higo José-
dc.contributor.referee5: Silva, Paulo Eduardo de Menezes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Luiz Carlos Da Silva.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.