Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prado, Marcos Fernando do-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.identifier.citation: PRADO, Marcos Fernando do. Desenvolvimento de uma metodologia para a obtenção de informações sobre o saldo de radiação a partir da temperatura do ar em ecossistemas naturais. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: By using data of climatological variables, this study aims to extract net radiation (Rn) information from air temperature data (T), combining the Takens Theorem (1981) with the technique of rotation of the time-lagged space. The results of this study indicate that the rotation technique shows great potential in extracting information from a micrometeorological variable from other data measures, for the dry season. For the wet season, the procedure did not present good results. Therefore, Takens Theorem is valid concerning the reconstruction of the relationship between these variables.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia para a obtenção de informações sobre o saldo de radiação a partir da temperatura do ar em ecossistemas naturais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Atrator reconstruído
dc.subject.keyword: Teorema de Takens
dc.subject.keyword: Rotação do espaço de fases
dc.contributor.advisor1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Thiago Rangel-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo simular informações da variável de saldo de radiação líquida (Rn) a partir de dados de temperatura do ar (T), combinando o teorema de Takens (1981) com a técnica de rotação do espaço de fase de tempos defasados. Os resultados estatísticos obtidos neste trabalho indicaram que a técnica de rotação do espaço de tempos defasados apresenta grande potencialidade na simulação de informação de uma variável micrometeorológica a partir das medidas de outra, com grande precisão para a estação seca, enquanto na estação chuvosa o modelo não teve bons resultados. E concluiu-se que o Teorema de Takens é válido no que diz respeito à reconstrução da relação entre tais variáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Reconstructed attractor
dc.subject.keyword2: Takens theorem
dc.subject.keyword2: Time lag space rotation
dc.contributor.referee3: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.contributor.referee4: Vidal, Lúcio Ângelo-
dc.contributor.referee5: Novais, Jonathan Willian Zangeski-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Marcos Fernando do Prado.pdf2.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.