http://ri.ufmt.br/handle/1/2219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Vanessa Rakel de Moraes | - |
dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Vanessa Rakel de Moraes. Ciclagem de carbono e nutrientes em florestas sazonalmente inundáveis no Pantanal Mato-grossense. 2017. 131 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The soils and vegetation of natural wetlands are disturbed when seasonal flooding occurs. The effects of flooding in these environments are extremely important for the understanding how these forests are organized and how the biogeochemical cycles occur. In this context, the objective of this study was to analyze the carbon and nutrient cycling in two seasonally flooded areas in the northern Pantanal of Mato Grosso. Study sites were located within a protected nature reserve, the Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) of the Serviço Social do Comércio (SESC)- Pantanal, with dominant forest stands of Vochysia divergens Pohl (Cambarazal) and Scheelea phalerata (Mart. Ex Sperng.) Burret (Acurizal). In these areas, litter and soil samples were collected for chemical analyzes of carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium. The litter produced in Cambarazal was larger compared to Acurizal, and its leaves make up the main fraction of the litter. The deposition of this vegetal material in the second semestre, non-flooded period, was double in relation to the period of flood in Cambarazal. There was a correlation between litter deposition and the vapor pressure deficit in air and wind speed. The potential of carbon input and nutrient return in the soil of Cambarazal was higher than Acurizal. However, there was more litter accumulation than decomposition, in both areas, and the decomposition was greater in Acurizal. The release of nutrients through decomposition was higher in Cambarazal considering the amount of litter produced, but in Acurizal the relative release of nutrients was higher. The flooding process resulted in a significant change in total soil carbon, available phosphorus, extractable potassium and aluminum contents. However, total soil nitrogen, calcium and magnesium contents did not change due to flooding. Total soil carbon, available phosphorus, exchangeable potassium and aluminum stocks were higher in Cambarazal, while the soil calcium and magnesium stocks and the fertility, base sum, potential cation exchange and base saturation Higher in the Acurizal, indicating that it is a soil with greater fertility than the Cambarazal. The efflux of CO2 from the soil was higher in the Acurizal and the total carbon contents were higher in the Cambarazal. Therefore, establishing forests in areas of seasonally flooded pastures in the SESC Pantanal RPPN can lead to nutrient concentrations and carbon stock below the forest canopy and the development of "fertility islands". | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ciclagem de carbono e nutrientes em florestas sazonalmente inundáveis no Pantanal Mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serrapilheira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxa de retorno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efluxo de CO2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono e nutrientes no solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vochysia divergens Poh | pt_BR |
dc.subject.keyword | Scheelea phalerata (Mart. Ex Sperng.) Burret | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | Os solos e a vegetação de áreas úmidas passam por perturbações quando ocorrem as inundações sazonais. Os efeitos da inundação nesses ambientes são importantes para o entendimento de como essas florestas são organizadas e como ocorrem os ciclos biogeoquímicos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a ciclagem de carbono e de nutrientes em duas áreas sazonalmente inundáveis no norte do Pantanal Mato-Grossense. Os sítios experimentais localizam-se dentro da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Serviço Social do Comércio (SESC) - Pantanal com estandes florestais dominantes de Vochysia divergens Pohl (Cambarazal) e Scheelea phalerata (Mart. Ex Sperng.) Burret (Acurizal). Nessas áreas foram coletadas amostras de serrapilheira e de solo para análises químicas de carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. A serrapilheira produzida no Cambarazal foi maior comparada ao Acurizal, sendo que suas folhas compõem a fração principal da serrapilheira. A deposição desse material vegetal no segundo semestre, período não inundado, foi o dobro em relação ao período de inundação no Cambarazal. Houve correlação entre a deposição de serrapilheira e o déficit de pressão de vapor no ar e a velocidade do vento. O potencial de transferência de carbono e de retorno de nutrientes no solo do Cambarazal foi maior em relação ao Acurizal. Porém houve maior acúmulo de serrapilheira do que decomposição, em ambas as áreas, sendo que a decomposição foi maior no Acurizal. A liberação de nutrientes por meio da decomposição foi maior no Cambarazal considerando o montante de serrapilheira produzida, porém no Acurizal a liberação relativa de nutrientes foi maior. O processo de inundação resultou em alteração significativa dos teores de carbono total no solo, fósforo disponível, potássio e alumínio extraíveis. Porém, os teores de nitrogênio total no solo, cálcio e magnésio trocáveis não variaram com a inundação. Os conteúdos de carbono total no solo, fósforo disponível, potássio e alumínio trocáveis foram maiores no Cambarazal, enquanto os conteúdos de cálcio e magnésio no solo e os indicadores de fertilidade, soma de bases, capacidade de troca catiônica potencial e saturação por bases, foram maiores no Acurizal, o que indica que é um solo com maior fertilidade do que o Cambarazal. O efluxo de CO2 do solo foi maior no Acurizal e os conteúdos de carbono total foram maiores no Cambarazal. Portanto, o estabelecimento de florestas em áreas de pastagens sazonalmente inundáveis na RPPN SESC Pantanal pode conduzir a concentrações de nutrientes e conteúdo de carbono abaixo do dossel das florestas e o desenvolvimento de “ilhas de fertilidade”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flooded plain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Litter production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surface litter pool | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil nutrients | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil carbon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CO2 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vochysia divergens Pohl | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scheelea phalerata (Mart. Ex Sperng.) Burret | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee4 | Dalmolin, Andrea Carla | - |
dc.contributor.referee5 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Vanessa Rakel de Moraes Dias.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.