http://ri.ufmt.br/handle/1/2221
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chegury, Juliana Queiroz Borges de Magalhães | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.identifier.citation | CHEGURY, Juliana Queiroz Borges de Magalhães. Análise da variação termo-higrométrica e das ilhas de calor em Cuiabá – MT. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The continuous urban expansion in the last decades emphasizes the importance of carrying out studies inherent to the urban climate, especially in cities with a hot climate, such as Cuiabá-MT. In this way, the present research has as general objective to analyze the thermo-hygrometric variation and the urban heat islands in Cuiabá-MT. For that, the methodology of nocturnal mobile transects was used in a period of one year, from November 2017 to October 2018. Data from the INMET official automatic station and those collected through mobile measurements, using a temperature and relative humidity datalogger, positioned on the side of a motor vehicle, protected by an alternative PVC jacket. Sixteen fixed points were defined, passing through neighborhoods of the western and northern regions of Cuiabá. It was verified that the form of occupation of the urban soil, associated with the removal of the vegetation cover are determining factors in the modification of the thermo-hygrometric behavior in the study area. As for the urban heat islands and freshness islands, there was a predominance of the occurrence of weak and moderate magnitude urban and intraurban heat islands, with differences of 0.10°C (IUHI) at 3.65°C (UHI), in the spring, autumn and winter. Strong magnitudes were observed in autumn and winter ranging from 4.2°C (UHI) to 4.85°C (IUHI). Freshness islands were identified in summer and with higher intensity in winter (-0.53°C). Urban Freshness islands were identified in summer and with higher intensity in winter (-0.53°C). Therefore, with the results of this research, the microclimatic variations existing in the city of Cuiabá and, especially, in the expansion areas, can be considered both in the incentive of new research and in the guidance of public planners and managers in urban interventions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da variação termo-higrométrica e das ilhas de calor em Cuiabá – MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anomalias termo-higrométricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Palácios, Rafael da Silva | - |
dc.description.resumo | A contínua expansão urbana verificada nas últimas décadas, ressalta a importância da realização de estudos inerentes ao clima urbano, principalmente em cidades de clima quente, como o caso de Cuiabá-MT. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a variação termo-higrométrica e das ilhas de calor urbanas em Cuiabá-MT. Para tanto, foi utilizada a metodologia de transectos móveis noturnos no período de um ano, de novembro de 2017 a outubro de 2018. Foram utilizados dados oficiais da estação automática oficial do INMET e os coletados através das medições móveis, realizadas por meio de um sensor tipo datalogger de temperatura do ar e umidade relativa do ar, posicionado na lateral de um veículo automotor, protegido por abrigo alternativo de PVC. Foram definidos dezesseis pontos fixos, passando por bairros das regiões oeste e norte de Cuiabá. Verificou-se que a forma de ocupação do solo urbano, associada a remoção da cobertura vegetal são fatores determinantes na modificação do comportamento termo-higrométrico na área de estudo. Quanto as ilhas de calor e frescor, observou-se a predominância da ocorrência de ilhas de calor urbanas e intraurbanas de magnitude fraca e moderada, com diferenças de 0,10°C (ICIU) a 3,65°C (ICU), na primavera, outono e inverno. Fortes magnitudes foram verificadas no outono e inverno variando de 4,2°C (ICU) a 4,85°C (ICIU). Ilhas de frescor foram identificadas no verão e com maior intensidade, no inverno (-0,53°C). Sendo assim, com os resultados da presente pesquisa, as variações microclimáticas existentes na cidade de Cuiabá e, principalmente, nas áreas de expansão poderão ser consideradas tanto no incentivo da realização de novas pesquisas quanto para orientação de planejadores e gestores públicos nas intervenções urbanas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermo-hygrometric anomalies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee4 | Cox, Elisa Pagliarini | - |
dc.contributor.referee5 | Araujo, Dorcas Florentino de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Juliana Queiroz Borges de Magalhães Chegury.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.