http://ri.ufmt.br/handle/1/2222
Tipo documento: | Tese |
Título: | Os processos formativos de licenciandos em Física do IFMT : narrativas sobre o ser professor e a ação de ensinar |
Autor(es): | Mariani, Fábio |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Lima, Tânia Maria de |
Membro da Banca: | Cardoso, Lilian Auxiliadora Maciel |
Membro da Banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Membro da Banca: | Pachane, Graziela Giusti |
Resumo : | A presente tese insere-se nas discussões sobre formação de professores com destaque para a etapa da formação inicial. Toma como temática central os processos formativos de licenciandos, inseridos nos novos contextos que demarcam as Licenciaturas nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) e estrutura-se a partir da questão central: como os licenciandos experienciam, concebem e constroem sentidos sobre o ser professor no processo de formação inicial no contexto de um curso de licenciatura no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) e como percebem e compreendem essas experiências formativas em seu processo de constituição identitária docente? O objetivo maior da pesquisa encontra-se em compreender como os licenciandos do curso de Física do IF de Pontes e Lacerda concebem/compreendem como se constituem professores ao longo da formação – ser professor – e que construções/conhecimentos manifestam sobre a ação de ensinar no processo de formar-se professor. As bases teóricas que dão sustentação ao trabalho de pesquisa se estruturam nas discussões sobre formação de professores, com ênfase para a formação inicial, bem como em discussões sobre as identidades profissionais docentes, compreendidas nos processos contínuos de desenvolvimento profissional docente. A opção teórico-metodológica que orienta a pesquisa se pauta nos pressupostos da pesquisa narrativa. Para a composição dos textos de campo, que tomados em seu conjunto compõe a narrativa de cada participante, foi estabelecido um grupo de discussões e reflexões, em que os licenciandos tiveram a oportunidade de contar suas histórias sobre as experiências vivenciadas na formação inicial e, a partir dessas histórias, foram encaminhadas as indagações, discussões e reflexões. O processo de interpretação e análise dos textos de campo foi construído a partir da perspectiva da “composição de sentidos”. Os resultados da pesquisa apontam para reflexões sobre o complexo, contínuo e multidimensional processo formativo que evidenciam a composição de sentidos sobre o ser e o tornar-se professor, constituídos ao longo da experiência da formação inicial. Apontam também para as tensões, resistências e conflitos que demarcaram o processo inicial de construção das identidades profissionais dos licenciandos e, nesse movimento, a vivência dos Estágios Curriculares Supervisionados ganha destaque. São aprendizagens que demarcam o campo dos sentidos construídos e narrados pelos licenciandos a partir de suas experiências formativas: o domínio do conteúdo específico, bem como de outros conhecimentos necessários à docência; a necessidade de se pensar didaticamente os conhecimentos científicos de modo que possam ser transformados em conhecimentos “ensináveis”; o papel do professor em mediar o processo de aprendizagem; os tempos da aula e o “domínio de sala”; a relação professor e aluno demarcada pelo cuidado que o professor deve ter para com os alunos; a busca por aulas experimentais como estratégia de ensino e de desmistificação da disciplina de Física. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present thesis is part of the discussions about teacher training with emphasis on the initial training phase. It has as its central theme the training processes of the undergraduates, within the new contexts which outline Degree Courses in the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs) and is structured from the central question: how do the undergraduates conceive and construct meanings about “being a teacher” in the initial training process in the context of a degree course in the Federal Institute of Mato Grosso (IFMT) and how they perceive and understand these training experiences in their process of teacher identity construction? The main aim of the research lies in understanding how the undergraduates of the IF Physics course from Pontes e Lacerda conceive/understand the idea of becoming teachers throughout their training – to be a teacher – and which constructs/knowledge manifest on the action of teaching in the process of becoming a teacher. The theoretical bases which give support to the research work are structured in discussions about teacher training, emphasizing the initial training, as well as discussions about teachers professional identities, comprised in the continued processes of teachers’ professional development. The theoretical-methodological option which guides the research is based on the presuppositions of the narrative inquiry. For the composition of the field texts, which taken together makes the narrative of each participant, a group of discussions and reflections was set up, in which the undergraduates had the opportunity to tell their stories about their experiences lived in the initial training, which prompted questions, discussions and reflections. The process of interpretation and analysis of field texts was built from the perspective of “composition of the senses”. The results of the research point to reflections on the complex, continuous and multidimensional training process that shows the sense composition about being and becoming a teacher, constituted along the experience of initial training. They also point to the tensions, resistances and conflicts which marked the initial process of construction of professional identities of the undergraduates and, in this movement the experience of Supervised Curriculum Stages gains prominence. They are learnings which mark the sense fields constructed and narrated by the undergraduates from their training experiences: the domain of the specific content, as well as other necessary knowledge for teaching; the need to think didactically the scientific knowledge in such a way that they can be transformed into “teachable” knowledge; the teacher’s role in mediating the learning process; time and class management and the “domain of the classroom”; the relationship between teacher and student marked by the care the teacher should have towards students; the search for experimental classes as a teaching strategy and the demystification of the subject Physics. |
Palavra-chave: | Licenciaturas nos Institutos Federais Formação inicial de professores Desenvolvimento profissional docente Pesquisa narrativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Degrees in the Federal Institutes Initial teacher training Teacher professional development Narrative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MARIANI, Fábio. Os processos formativos de licenciandos em Física do IFMT: narrativas sobre o ser professor e a ação de ensinar. 2016. 234 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2222 |
Data defesa documento: | 22-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Fábio Mariani.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.