http://ri.ufmt.br/handle/1/2223
Tipo documento: | Tese |
Título: | Trajetórias de formação em ambientes virtuais : entendimentos e percepções da mediação, interação e interatividade |
Autor(es): | Silva, Danilo Garcia da |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Coorientador: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Silva, Michelle Tatiane Jaber da |
Membro da Banca: | Peixoto, Joana |
Resumo : | RESUMO Na área da educação, o potencial comunicacional e pedagógico que as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação e os Ambientes Virtuais de Aprendizagem agregam é reconhecido a partir da exploração de suas potencialidades. Os mais variados recursos tecnológicos têm se configurado como o universo do possível quando se trata de buscar a promoção da educação em seus diversos níveis. Neste universo esta pesquisa se sustenta na ideia de que a mediação, interação e interatividade – aqui denominadas como elementos sócio-históricos da formação on-line - são elementos constitutivos das trajetórias de formação e determinam as relações e os papéis dos sujeitos da aprendizagem na formação on-line. Para isso, pautamo-nos na seguinte questão problema: quais os entendimentos e as percepções construídas pelos sujeitos aprendizagem nas trajetórias de formação on-line nos cursos da Universidade Aberta do Brasil da Universidade Federal de Mato Grosso, sobre os elementos antes mencionados? Assim, o objetivo desta investigação está firmado em compreender os entendimentos e percepções dos sujeitos da aprendizagem acerca da mediação, interação e interatividade, a partir das relações que estabelecem durante a trajetória de formação on-line, uma vez que elas determinam o papel destes sujeitos no processo de ensino e aprendizado nos cursos on-line. Dada a característica do objeto de estudo, a opção foi pela pesquisa qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2006) em educação, com abordagem multirreferencial (ARDOINO, 1998). Esta pesquisa tem como lócus os cursos de graduação que integram o sistema do programa da Universidade Aberta do Brasil da Universidade Federal de Mato Grosso, a saber: Administração Pública 2009, Ciências Naturais e Matemática 2009, Pedagogia 2009 e Pedagogia Acordo Brasil/Japão, todos de formação on-line. São sujeitos da pesquisa os coordenadores, professores, tutores e alunos, com ênfase nestes últimos. Os instrumentos de recolha dos achados são análise documental, observações, relatórios, questionários e entrevistas. Alcançamos um total de 204 questionários, 19 entrevistas com alunos, 5 entrevistas com coordenadores, 3 entrevistas com tutores, e, 17 entrevistas com professores. Os achados foram organizados em núcleos de significação, tendo como foco os elementos sócio-históricos em estudo. Sendo assim, admite-se que a mediação, interação e interatividade são elementos caros à formação on-line, porém, não se efetivam apenas nos ambientes virtuais dos cursos. Mas, quando não efetivados nesses ambientes buscam-se estratégias para fomentar e promovê-los em outros contextos e/ou espaços. Portanto, a formação on-line ocorre, essencial e substancialmente, como mescla do virtual e presencial. Dessa forma, as trajetórias de formações e percursos de aprendizagens nos cursos observados consistem da coexistência de processos paralelos e retroalimentados que se dão em movimentos de compensação dos pontos em que as relações, bases dos elementos, são sobremaneira circunstanciais e não estruturais como requerem tais formações que se apoiam em uso intensivo de TDIC e AVA. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT In Education area, the communicational and pedagogical potential added by Digital
Technologies of Communication and Information, and Virtual Learning Environments is recognized starting from the exploration of their potentials. The most varied technological resources have been established as the possible universe, when it is related to the promotion of Education in its diverse levels. In this universe, this research is sustained by the idea that mediation, interaction, and interactivity– here named as socio-historical elements in online training, are components of the formation paths and they determine the relations and roles of the learning subjects in online formation. In order to do so, we adopt the next issue: what are the understandings and perceptions made by the learning subjects in online formation paths in the courses of Universidade Aberta do Brasil of Universidade Federal de Mato Grosso about the elements mentioned before? Thus, the objective of this research is firmed in the comprehension of the understandings and perceptions of the learning subjects about mediation, interaction, and interactivity from the relations that they establish during the online training trajectory, once they determine the function of these subjects in the teaching and learning process in online courses. Given the characteristic of this object of study, the option was through the qualitative research (DENZIN; LINCOLN, 2006) in Education; with multirreferencial approach (ARDOINO, 1998). This study has as locus the undergraduate courses that take part in the program system of Universidade Aberta do Brasil of
Universidade Federal de Mato Grosso, that is to say: Administração Pública 2009, Ciências
Naturais e Matemática 2009, Pedagogia 2009 and Pedagogia Acordo Brasil/Japão, all in online formation. The subjects of the research are the coordinators, professors, tutors, and students. The tools for collecting the results are documental analysis, observations, reports, questionnaires, and interviews. We achieved 204 questionnaires, 19 interviews with students,
5 interviews with coordinators, 3 interviews with tutors, and 17 interviews with professors.