Tipo documento: Tese
Título: Brinquedos e brincadeiras na pré-escola : um estudo das imagens lúdicas nos tempos e espaços do brincar
Autor(es): Rodrigues, Josiane
Orientador(a): Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva
Membro da Banca: Oliveira, Sonia Cristina de
Membro da Banca: Wogel, Livio dos Santos
Resumo : A tese apresentada é o resultado de um estudo com um grupo de crianças realizado no curso de doutorado em educação, que traz alguns aspectos do campo de estudo da socioantropologia. A pesquisa ―Brinquedos e brincadeiras na pré-escola ― um estudo das imagens lúdicas nos tempos e espaços do brincar‖ teve como objetivo central saber quais implicações lúdicas surgem quando as crianças da pré-escola estão a interagir com brinquedos e brincadeiras nos tempos e espaços do brincar. A partir daí, a problemática que se tem está voltada a saber se a etapa da pré-escola vai além da função do cuidar e educar e utiliza os brinquedos e brincadeiras como suporte para a Cultura Lúdica Infantil. Os objetivos específicos foram perceber se os tempos e espaços dos brinquedos e brincadeiras são utilizados para aprender e/ou divertir, identificar qual a intenção pedagógica/didática/educativa da professora/instituição quando as crianças estão a brincar com seus brinquedos reais ou não e identificar as imagens lúdicas produzidas no decurso das brincadeiras. A opção metodológica é pela abordagem qualitativa do tipo etnográfica, em estudo descritivo e interpretativo. A pesquisadora, utilizando da descrição e da indução para apreender os fenômenos, é o principal instrumento na coleta e análise dos dados, que contam também com o caderno de campo que contém as anotações diárias, além dos registros fílmicos, de áudios e principalmente fotográficos. Os dados foram apresentados de três formas, na rotina, nas imagens lúdicas ― com as imagens lúdicas e na lista de momentos, atividades e espaços. As imagens obtidas foram analisadas em conversa com os autores, com as cenas produzidas (resultado dos áudios e vídeos) e com os registros do caderno de campo. Os resultados foram que as imagens trouxeram à tona a forma lúdica com que o grupo se comporta no tempo e no espaço e faz do brincar sua ocupação maior. O brincar não só faz parte da vida, mas é a própria vida da criança.
Resumo em lingua estrangeira: The presented thesis is the result of a study with a group of children, it was carried out in the doctorate course in Education and brings some aspects of the socioanthropology field of study. The research named ―Preschool toys and games - a study of the ludic images in times and spaces for playing‖ had as main objective knowing what ludic implications arise when pre-school children are interacting with toys and games in times and spaces for playing. From this perspective, the problem concerns if whether the pre-school stage goes beyond the function of caring and educating and and if it uses toys and games as a support for the construction of the children's Ludic Culture. The specific objectives were: to perceive if times and spaces of toys and games are used to learn and / or entertain; identify the teacher and institution‘s pedagogical / didactic / educational intention when the children are playing with their toys (real or not) and to identify the ludic images produced within the playing process. The methodological choose is by the qualitative approach of ethnographic type, in a descriptive and interpretative study. The researcher herself, using description and induction to apprehend the phenomena, was the main instrument in the data gathering and analysis process, which also uses a field notebook that contains the daily notes, besides the film and áudio recordings and, mainly, photographic recordings. The data were presented in three ways: in the routine, with the ludic images and in the list of moments, activities and spaces. The images obtained were analyzed in talks with the authors, with the scenes produced (results of the audios and videos) and with the records of the field notebook. The results pointed out that the images brought out the ludic way which the group behaves in time and space, making playing their greatest occupation. Playing is not only a part of child‘s life, but it is the child's life itself.
Palavra-chave: Brinquedos e brincadeiras
Educação infantil
Imagens lúdicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Toys and playings
Childhood education
Ludic Images
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: RODRIGUES, Josiane. Brinquedos e brincadeiras na pré-escola: um estudo das imagens lúdicas nos tempos e espaços do brincar. 2019. 127 f. (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2230
Data defesa documento: 15-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Josiane Rodrigues.pdf3.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.