Tipo documento: Tese
Título: A pedagogia do Grupo Casadão : fruto e semente da luta pela terra no Baixo Araguaia Mato-grossense
Autor(es): Silva, Solange Pereira da
Orientador(a): Torres, Artemis Augusta Mota
Membro da Banca: Torres, Artemis Augusta Mota
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Ferreira, Márcia dos Santos
Membro da Banca: Albuquerque, Judite Gonçalves de
Membro da Banca: Pereira, Isabel Brasil
Resumo : O objetivo desta pesquisa foi compreender quais são e como foram constituídos os vínculos que dão sustentação ao Grupo Casadão e que o caracterizam como sujeito coletivo pedagógico em luta pela terra no Araguaia. Por meio de entrevistas gravadas, foi possível captar, mediante as narrativas dos principais sujeitos nele envolvidos, os sentidos atribuídos à realidade na qual estão imersos e às práticas cotidianamente efetivadas. Dez pessoas foram selecionadas, considerando a sua relevância no processo de delineamento e sedimentação do referencial teórico-metodológico que fundamenta a pedagogia do Grupo. Além das entrevistas, realizei pesquisa bibliográfica, pesquisa em documentos oficiais e das instituições não governamentais locais, diário de campo e visitas de campo. Os resultados da investigação apontam que a pressão exercida pelo avanço do empresariado agroexportador na região do Araguaia, a falta de infraestrutura física nos assentamentos, além da inexistência de políticas sociais e econômicas que valorizem a sociobiodiversidade local, continuam a expor a população à vulnerabilidade social e política. Apontam ainda que, em contraposição a esta situação, as organizações vinculadas aos movimentos sociais populares buscam maneiras de articular as famílias camponesas e desencadeiam processos educativos para despertar e organizar sua vontade coletiva, em vista da elaboração de um projeto societário, uma nova hegemonia. Na tecedura da vida cotidiana, como resposta, estes sujeitos combinam luta, organização, fé, arte e trabalho, para recompor os significados das relações que estabelecem entre si e com os poderes políticos e econômicos, a fim de redesenhar um projeto societário que lhes garanta terra, território, trabalho e dignidade, baseado na defesa dos bens naturais coletivos e na justiça social. Tais resultados autorizam a conclusão de que o Grupo Casadão se constituiu efetivamente como sujeito pedagógico criador de uma vontade coletiva, de uma nova cultura que considera as dimensões social, política, econômica, espiritual, artística e afetiva. Como tal, consegue proporcionar, por meio do trabalho coletivo, a perspectiva da relação simbiótica com a natureza. Reciprocamente, a sua luta pela terra alimenta a luta pelo Planeta Terra.
Resumo em lingua estrangeira: This study aims to understand what bonds give support to Casadão Group, how they were built, and what makes them subject of the pedagogical collective in the land dispute in Araguaia. By recording the accounts through interviews held with the main individuals engaged in this Group, meanings accredited to reality in which they are immersed and to the effective daily practices were possible to be apprehended. Ten people were chosen taking into account their relevance to the outlining and sedimentation of the theoretical and methodological referential that grounds the Group pedagogy. Apart from the interviews, bibliographical research, research in official and local non-governmental organizations documents, and field journal were carried out, as well as visits to fields. Results of the study indicate that pressure brought to bear for the advance of agro-exporters in Araguian region, the lack of infrastructure in the settlements, besides the inexistence of social and economical policies to value local social-biodiversity go on laying the population open to social and political vulnerabilities. Results also show, contrary to this situation, that organizations tied up to popular social movements pursue ways to engage peasant families and start educational processes to awaken and to organize their collective will, considering forging a societal plan, a new hegemony. In the course of daily life, as a feedback, these subjects have combined their struggle, organization, faith, art and work to restore the meaning of the relationships that are defined in themselves and along with political and economical forces, in order to recreate a societal plan that provides them with land, territory, work and dignity, based on the defense of the collective natural assets and social justice. Such an outcome allows us to conclude that Casadão Group has effectively become a pedagogical subject, creator of a collective will and a new culture that recognizes social, political, economical, spiritual, artistic and affective dimensions. In itself, it is able to provide through collective work, perspective of the symbiotic relation with nature. Mutually, its land dispute feeds the struggle for the planet Earth.
Palavra-chave: Movimentos sociais populares
Vontade coletiva
Sujeito pedagógico
Trabalho compartilhado
Grupo Casadão
Araguaia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Popular social movements
Collective will
Pedagogical subject
Shared work
Casadão Group
Araguaia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SILVA, Solange Pereira da. A pedagogia do Grupo Casadão: fruto e semente da luta pela terra no Baixo Araguaia Mato-grossense. 2015. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2234
Data defesa documento: 30-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Solange Pereira da Silva.pdf2.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.